Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

16 августа 2017 года Бывших не бывает

Ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке Юрий Васильевич Шаленин отметил 80-летний юбилей. В интервью газете "Телепорт" Юрий Васильевич рассказал каким должен быть сыщик, секртете служебного долголетия и многом другом.

Его называют легендой амурского уголовного розыска!

Юрий Васильевич Шаленин родился в 1937 году в Тамбовской области. После окончания речного училища в 1958 году - служба на флоте в должности третьего штурмана парохода «Пожарский». В тот же год офицера запаса Юрия Шаленина призвали на переподготовку в Хабаровск.

А с 1959 года Юрий Васильевич прочно связал свою жизнь с органами внутренних дел. В 1968 году окончил обучение в Омской высшей школе милиции МООП СССР.

За плечами Юрия Васильевича колоссальный опыт – 39 лет службы в органах внутренних дел. За это время он прошел долгий путь от должности участкового уполномоченного исполкома ОВД Благовещенского гор. Совета до первого заместителя начальника УВД по Амурской области, начальника криминальной милиции.

-Юрий Васильевич, Вы в командном составе, ведаете вопросами кораблевождения и маневрирования. А чуть позже уже участковый уполномоченный. Прослеживается невероятный и необъяснимый поворот в ваших устремлениях. Что подтолкнуло к выбору службы в милиции?

- Вам просто сложно сейчас оценить тот период времени, ведь мы все дети войны. Учились в деревенских школах - это 4 класса образования. Я учился в интернате. А для того, чтобы получить среднее образование - нужно ехать в город, а там жить негде. Поэтому шли учиться в речное училище. Я поступил туда без экзаменов, у меня имелась похвальная грамота. В то время многие выпускники речного училища уходили в Хабаровскую школу начсостава милиции МГБ СССР. У меня была тяга именно к милиции, было желание. Сначала имелись заоблачные представления о работе в органах внутренних дел. Понимали, что милиция занимается борьбой с преступностью, но, сути не знали, лишь потом окунулись в работу. С утра до ночи, без выходных дней трудились, как и все. Так вот сложилось в жизни. Судьба, наверное, такая.

За период службы в органах внутренних дел Юрий Васильевич зарекомендовал себя исключительно добросовестным, грамотным, высокопрофессиональным сотрудником. Под его непосредственным руководством и им лично раскрыт не один десяток преступлений, имеющих большой общественный резонанс.

-

Юрий Васильевич, за годы службы много было различных задержаний и историй. Резонансы - дело привычное?

-

Преступлений много было, резонансных дел тоже. Начиная с 1991 года, когда криминалитет поднялся, раскрывали и заказные убийства. Также и грабежи, и разбои, кражи, изнасилования.

-Будучи начальником, Вы сами выезжали на места преступлений?

-

Таков порядок, так сложилась практика. Обязательно выезжали криминалисты, и я лично присутствовал на месте. Выезжал на тяжкие преступления, в том числе убийства, разбои. Когда сам посмотришь - уже начинается модуляция в голове, как могло быть, понимается умысел и действия преступника. И это- основа раскрытия преступления.

-

Каждому из нас приходилось слышать о проявлениях чьей-то интуиции. В работе оперуполномоченного полагались ли Вы на свою?

-

Сложно сейчас сказать, какое место занимала интуиция. Постоянно прокручиваешь в голове варианты событий. В работе оперуполномоченного интуиция приходит с опытом службы, когда накоплен солидный багаж информации и знаний.

-

Большую часть жизни Вы отдали службе в уголовном розыске. В чём секрет такого служебного долголетия?

-

Я не искал легкие пути, не искал большие деньги, если я выбрал эту дорогу

-

то иду до конца.

Юрий Васильевич внес большой вклад в дело совершенствования форм и методов работы уголовным розыском. Многие его нововведения живут и сейчас.

-

Верно, что по вашим раскрытым преступлениям учат молодых сотрудников, а многие приёмы, методы сегодня применяют в уголовном розыске?

- Да, действительно, молодежь мы воспитывали на определенных примерах, показывали, как документировать, методично рассказывали, с чего начинать, как подходить к делу, как строить и проводить оперативно

-

розыскные мероприятия. Сотрудникам уголовного розыска нужно быть тонкими психологами, чтобы понимать преступников. Я всегда говорю молодому поколению, чтобы воспитывали в себе такую черту

-

перед вами преступник, но это, прежде всего, человек. Иногда захожу к молодому поколению сотрудников, ностальгия, но стараюсь не лезть. Легкости в работе никогда никакой не было. Что тогда сотрудники уголовного розыска добросовестно работали, что и сейчас. Однако времена меняются, мой опыт относится к определенной эпохе. С развитием общества преступность изменяется и приобретает всё более изощрённые формы. Сегодня сотрудники полиции все способные, у них достаточно своего ума и таланта. Поэтому амурской полиции удается идти на шаг впереди, выявляя самые запутанные схемы преступлений.

Юрий Шаленин состоитв ветеранской организации уголовного розыска, а также в Межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «Опера». Это единомышленники в том, что значительное число бывших сотрудников органов внутренних дел сохранили свой потенциал и по

-

прежнему, в рамках разрешенных законодательством, участвуют в пресечении правонарушений, содействуют в раскрытии преступлений. Инициативы ветеранской организации обеспечивают связь между поколениями. Бережно поддерживают и приумножают многолетний опыт милицейского искусства.

Юбиляр за высокие достижения в служебной и общественной деятельности неоднократно поощрялся Министерством внутренних дел, Российским Советом ветеранов ОВД, Советом ветеранов ОВД по Амурской области. Удостоен высокого звания Заслуженный работник МВД СССР. Награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За безупречную службу 3-х степеней, «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина».

-

Каким должен быть сотрудник уголовного розыска?

-

Работа в уголовном розыске требует от сотрудника большой находчивости, высокого уровня самоорганизованности. Должен быть человеком добросовестным, исполнительным, инициативным, напористым, мыслящим.

Как говорят, уход на пенсию

-