Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 марта 2018 года В Нефтекамске ветерана МВД Фарита Бикбулатова поздравили с 93-летием

Сегодня в квартире ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника МВД СССР полковника милиции в отставке Фарита Бикбулатова праздничная суета - приходят гости, не умолкает телефон.

Фарит Нуриахметович принимает поздравления по случаю Дня рождения. Ему исполнилось 93 года.

Поздравил ветерана с этой замечательной датой и начальник Отдела МВД России по городу Нефтекамску полковник полиции Рафик Хакимов.

Для коллектива нефтекамских полицейских он единственный ветеран Великой Отечественной войны.

Нарядно одетый, аккуратно причесанный улыбчивый хозяин держится бодрячком, легко поддерживает разговор. Несмотря на свой возраст, он не путается ни в датах, ни в именах

.

Бикбулатов родился в 1925 году в маленькой деревушке Верхние Термы Чишминского района. Шестнадцатилетним юнцом он принял страшную весть о нападении на страну фашистских захватчиков.

В декабре 1942 года Бикбулатова призывают в армию. Умственные и физические данные позволили ему стать слушателем 12-й окружной снайперской школы Южно-Уральского военного округа (Тоцкие лагеря Оренбургской области). В феврале 1944 года курсанты приняли Присягу. А дальше их ждал фронт.

Девятнадцатилетний Фарит прибыл в Белоруссию. Судьба забросила Бикбулатова в отдельную зенитно-пулеметную роту 236-й стрелковой дивизии.

В октябре 1944 года Бикбулатова направляют на курсы младших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта в город Двинск. И дальнейшая военная служба нашего героя проходила в качестве наводчика станкового пулемета «Максим». Участвуя в боевых операциях в составе резерва командующего фронтом, он прошагал через Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Дальше выдвинулся к Кёнигсбергу, но не дошел километров 40, он был взят штурмом. Подразделение, в составе которого находился Фарит, остановилось в городке Кранца. Здесь солдаты встретили долгожданную весть о победе.

Война закончилась, и во взводных необходимости уже не было. Солдаты возвращались домой, а его ждала еще долгая солдатская служба. В звании младшего сержанта был направлен в действующую армию в Сталинабад (Душанбе) на должность помощника командира взвода 122-го стрелкового полка 201 стрелковой дивизии.

В 1952 году Бикбулатов демобилизовался. Долго не раздумывал, куда идти. Солдатскую шинель сменил на милицейскую. После получения аттестата зрелости перспективного сотрудника решили направить в высшую школу МВД СССР. И суждено ему было стать первым выпускником Киевской высшей школы МВД.

В 1960 году Фарит Бикбулатов оказался на родине, получив назначение на должность начальника Белорецкого ГОВД. Через четыре года его перевели в Уфу начальником отдела службы МВД Башкирской АССР. В 1968 году поступило предложение переехать на север.

Ямало-Ненецкий автономный округ вырос на глазах Бикбулатова. С 1970 по 1983 год он проработал начальником отдела внутренних дел Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся.

Сколько бы лет не прошло с тех пор, в Ямало-Ненецком округе помнят о Фарите Нуриахметовиче, не забывают поздравлять с праздниками и звать в гости.

В 1983 году в связи с наступлением предельного возраста он принял решение о возвращении на «большую землю». Так в его служебной биографии появилась должность начальника отдела Управления вневедомственной охраны при МВД Татарской АССР, на которой он проработал до ухода в отставку. В трудовой книжке ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника МВД СССР всего две записи – 10 лет службы в рядах Советской Армии и 32 года – в органах внутренних дел.

Несколько лет назад Фарит Нуриахметов переехал в город Нефтекамск, наладил контакты с Отделом МВД России по городу Нефтекамску. Теперь он желанный гость в этом коллективе.

Сюмбэль Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан