Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

20 апреля 2018 года Опера сами просились, чтобы их внедрили в банду

17 апреля свой профессиональный праздник – День ветеранов органов внутренних дел – отметил Николай Вакорин, зампредседателя региональной ветеранской организации.

Как сказал герой одного замечательного фильма: «Есть на свете такие люди – источники света…»… Мне кажется, что заместитель председателя Совета ветеранов УМВД России по Архангельской области подполковник милиции в отставке Николай Сергеевич Вакорин и есть такой источник! Удивительная улыбка, светящиеся добротой глаза, бесконечное тепло и душевная отзывчивость согревают и радуют всех, кто оказывается рядом с этим человеком.

Партия сказала: «Надо!»

Родился Николай Сергеевич в Мурманске в 1950 году. Его отец – уроженец деревни Топса, что в Виноградовскм районе Архангельской области, проходил там службу в Вооруженных силах. Мама – кубанская казачка – оказалась в далеком северном городе сразу после освобождения ее родного хутора от фашистов. Молодую девушку, как и многих ее сверстников, направили на север работать.

– Раньше ведь как было: партия сказала – «надо», комсомол ответил – «есть!» Вот так люди и жили, а мои родители благодаря этому нашли друг друга, – улыбаясь, рассказывает Николай Сергеевич.

Через год после рождения первенца в семье появился еще один мальчик, а в 1956 году молодая семья перебралась на Кубань, поближе к родителям жены.

– Это мама уговорила отца на переезд сразу после его демобилизации, но он, как северный человек, не смог прижиться на юге, где своя специфика и свой колорит. В итоге после окончания мной первого класса мы переехали уже на родину отца. Обосновались в поселке Рочегда. О жизни на юге я мало что помню. В памяти остался момент, когда мы с бабушкой куда-то ходили, а потом она мне и говорит: «Все, Коленька, теперь ты под защитой Бога, ты теперь крещеный человек». А ведь тогда это под запретом было, – вспоминает Николай Вакорин.

Хочу представить вам нового замполита…

Рассказывая о себе, Николай Сергеевич признается, что никогда даже представить не мог, что делом его жизни станет служба в органах внутренних дел. Заводной, активный парень, он учился, занимался спортом, а в пятнадцать лет уже пошел работать в леспромхоз, чтобы помогать родителям.

– У нас был участковый Виктор Васильевич Шахов – этакий классический Аниськин. Он все и про всех знал с самого их рождения. И вот в 1969-ом году, в мае мы с мальчишками на танцах немного побарагозили. Виктор Васильевич провел с нами воспитательную работу и пообещал показать, что такое настоящая жизнь: отправить на 15 суток в отделение. Родители, конечно, поворчали, но раз виноват, то и отвечать нужно. На следующий день, когда необходимо было с участковым ехать в отдел милиции (а он у нас был на другом берегу реки), пошел ледоход и мои 15 суток по воле природы отложились. А еще через двадцать дней меня призвали в армию…, – рассказывает Николай Сергеевич.

Во время службы Николай Вакорин вступил в партию, занимался спортом, участвовал в общественной жизни, а когда вернулся домой, его сразу пригласили работать в Березниковский леспромхоз на должность секретаря комсомольской организации.

Нужно сказать, что молодой активист взялся за дело со всей ответственностью: поднял спортивное направление, ездил с ребятами на различные соревнования. Не прошло и года, как его заметили и пригласили работать уже в райком партии. Понимая, что нужно совершенствоваться, Николай Сергеевич поступил на журналистский факультет Ленинградской высшей партийной школы. И вот тут-то его судьба и сделала крутой поворот…

– Я приехал с очередной сессии и меня неожиданно вызывает к себе первый секретарь райкома. Это же тогда о-го-го какая величина была – первый человек в районе! «Мы тут собрали бюро райкома», – говорит он. – «В нашей милиции нужны новые люди, так что мы решили отправить тебя туда заместителем начальника отдела по политико-воспитательной работе». Мне 24 года! Какая милиция, какой замначальника… И вот первое представление. Собран весь личный состав отдела. Рядом со мной сидит наш участковый Виктор Васильевич Шахов, прекрасно помнящий о моих неудавшихся 15 сутках. Секретарь райкома по идеологии Валериан Вячеславович Безумов говорит: «Я хочу представить вам нового замполита», и поднимает меня… Видели бы вы удивленное лицо участкового… Так и началась моя служба, – рассказывает Николай Вакорин.

Очень помогли люди, что работали со мной

На молодого специалиста, слабо представляющего, что такое правоохранительная деятельность, в один момент свалились функции кадрового аппарата, партийно-политической и воспитательной работы, документы, бумаги и ежедневная рутинная милицейская работа с ночными вызовами и выездами на места происшествий.

– Я всю жизнь буду благодарен людям, которые стали для меня наставниками. Это начальник отдела внутренних дел по Виноградовскому району Геннадий Николаевич Дружинин (очень мудрый и грамотный человек) и его заместитель по оперативной работе Николай Сергеевич Дроздов. Последний был просто уникум, глыба… Участник Великой Отечественной войны, разведчик. У него два ордена Славы, орден Красной Звезды. Он весь район знал как свои пять пальцев. Тогда ведь со связью плохо было, информация о преступлении или происшествии могла и через день-два придти… А он уже куда-то сходил, с кем-то пошептался: «Все, идите к тому-то, смотрите там-то», – с гордостью рассказывает Николай Вакорин.

Понимая, что для дальнейшей работы необходимо специальное образование, Николай Сергеевич заочно окончил Академию МВД СССР. Учился, познавал азы милицейской работы, и в 1982 году, неожиданно для самого себя, был назначен начальником Виноградовского ОВД. Добро на это назначение дал первый секретарь обкома КПСС– Вениамин Борисович Попов.

– Мне тридцать лет, а руководство отделом – это же такая ответственность. И не комфортно было, и страшновато, но «партия сказала надо…» и пришлось согласиться. Очень помогли люди, которые работали вместе со мной. У нас тогда сильный коллектив был: нам несколько лет подряд вручали переходящее Красное знамя, четверо наших сотрудников были переведены руководством областного УВД на должности заместителей начальников районных отделов внутренних дел, а трое стали руководителями районных ОВД, – говорит подполковник милиции в отставке Николай Вакорин.

Николай Сергеевич руководил Виноградовским ОВД почти пять лет, а потом новый начальник областного УВД Николай Васильевич Панарин взял его в свою команду и перевел работать в штаб областного Управления внутренних дел в Архангельске.

Нужно сказать, что к этому моменту Николай Сергеевич уже был счастливо женат и стал папой двух очаровательных девочек. День, когда он встретил свою вторую половинку, он помнит как сейчас – 7 ноября 1967 года – день пятидесятилетия Советской власти. На танцах, устроенных в честь праздника, он пригласил ее танцевать и… пропал. Галина дождалась его из армии и на всю жизнь стала для Николая Сергеевича надежным и бесконечно любимым тылом.

Наша служба и опасна, и трудна

Конец восьмидесятых годов ознаменовался крутыми изменениями в жизни страны: перестройка, ГКЧП, начало «лихих 90-х»… Не обошли они стороной и Николая Вакорина. Попав в немилость к начальству за не совсем лестные слова в отношении генсека Горбачева, он сначала был переведен работать заместителем начальника Соломбальского ОВД, а спустя некоторое время вообще стал простым участковым в Привокзальном микрорайоне столицы Поморья.

– Тогда как раз уже начался разгул бандитизма, рэкет. Привокзалка была не самый спокойный район Архангельска, но опыт руководителя ОВД очень помог – и работу наладил, и порядок на вверенной территории был обеспечен, – рассказывает Николай Вакорин.

В 1994 году Николая Сергеевича пригласили работать в один из самых «горячих и опасных» отделов того времени – Управление по борьбе с организованной преступностью.

– В те времена работали на износ, на голом энтузиазме. Ребята молодые, воспитанные еще в Советское время. Они были готовы идти на все, чтобы поймать и обезвредить распоясавшихся преступников. Опера сами просились, чтобы их внедрили в ту или иную банду, несмотря на огромную опасность этого мероприятия. С работы мы приходили в 2-3 ночи, а в семь утра уже возвращались обратно. В фойе заходишь, а там задержанных полно: кто на полу лежит, кто у стены стоит, и все «под присмотром» СОБРа, - вспоминает Николай Сергеевич.

Не секрет, что начало 90-х стало серьезным этапом в деятельности органов внутренних дел России. Нехватка финансирования, материального обеспечения, задержки заработной платы, в то время как у бандитов и сотовые телефоны, и серьезные автомобили, и самая современная техника…

– Но даже при таких неравных условиях мы задерживали, доказывали и доводили до суда даже самые сложные и запутанные дела, – с гордостью говорит ветеран.

И нет нам покоя…

После выхода на заслуженный отдых Николай Сергеевич долгое время работал юрисконсультом в Избирательной комиссии Архангельской области. На его глазах шло становление и развитие избирательной системы, он был представителем Избиркома в суде, когда в Архангельске впервые в стране были отменены результаты голосования из-за зафиксированных нарушений, и во всем этом ему очень помогала милицейская закалка.

В 2005 году вместе с бывшими коллегами Николай Вакорин участвовал в создании ветеранской организации Управления по борьбе с организованной преступностью, а в 2007 году его избрали заместителем председателя совета ветеранов УМВД России по Архангельской области.

Николай Сергеевич всегда все знает и всегда чем-то занят. Вместе с председателем Совета ветеранов Юрием Ивановичем Андряковым они ведут большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Ими созданы передвижные выставки «Жить с честью, служить с доблестью» и «Архангельские партизаны на Карельском фронте», изданы фотоальбомы «Фронтовики – ветераны УВД Архангельской области встречают 65-ую годовщину Великой Победы» и «Помнить всегда». При непосредственном участии Николая Сергеевича вышла в свет книга «Востребованы. Ветераны УВД Архангельской области хранят и передают традиции», открыта скульптурная композиция «Защитникам правопорядка» на фасаде здания областного УМВД, созданы фильмы о работе ветеранских организаций области. Николай Вакорин – очень разноплановый человек: то он поводит спортивные соревнования, то собирает материалы для очередного выпуска Вестника ветеранской организации, то организует экскурсии на космодром «Плесецк», на родину Михаила Ломоносова и Федора Абрамова, на заводы «Звездочка» и СМП, где строятся подводные лодки.В общем, делает все возможное, чтобы ветераны никогда не скучали и не чувствовали себя забытыми.

В декабре 2017 года Ассоциация юристов Архангельской области вручила Диплом и премию «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение и воспитание» Почетному ветерану органов внутренних дел области подполковнику милиции в отставке Вакорину Николаю Сергеевичу. «Это не только моя заслуга, – сказал он. – В нашей организации больше семи тысяч ветеранов. Это успех всего нашего большого коллектива».

Со словНиколая Сергеевича,не спорилась бы дело, если бы не такие помощники, как Елена Васильевна Лапина, Зосим Анатольевич Мильков, Юрий Евгеньевич Маричев, Виталий Геннадьевич Палицын, Валерий Владимирович Таранцов и десятки председателей ветеранских организаций, которые болеют за дело и за каждого ветерана.

Как говорят коллеги Николая Вакорина по ветеранской организации, для них он и друг, и брат, и опора во всех начинаниях. А еще он счастливый дедушка трех замечательных внуков, причем, как и дедушка, все они большие любители спорта. Старший внук Константин стал призером на мировом первенстве среди юниоров по теквандо в Корее. Средний – Павел – радует дедушку успехами в единоборствах. А младшая внучка Алина завоевала бронзу на Чемпионате мира по воздушной акробатике в Варшаве и на Чемпионате Мира в Словакии.

– Если честно, то когда вышел на пенсию, сначала думал, что все, хватит: буду заниматься дачей, детьми, внуками… Но судьба подготовила мне новый поворот – работу в Совете ветеранов. И я очень рад этому. Быть нужным людям и делать для них что-то хорошее – это замечательно, – улыбаясь, говорит Николай Сергеевич.

Александра Колотова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Материал опубликован в