Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 апреля 2018 года По стопам родителей-правоохраниетелей

Среди сотрудников шалинского отдела внутренних дел трудятся и трудились представители тринадцати династий полицейских, три из которых получили знаки почёта «Династия МВД России». Памятные знаки разработали в Совете ветеранов главного управления МВД Свердловской области.

Торжественное вручение знаков почёта «Династия МВД России» в Шале организовала первичная ветеранская организация МО МВД России «Шалинский» совместно с центральным домом культуры. Сначала с поздравлениями перед собравшимися выступили представители органов местного самоуправления. Затем гостям кратко рассказали о шалинских милицейских династиях, ранее уже отмеченных знаком почёта: Румянцевых, Ёлтышевых, Пироговых, Ворончихиных, Плашкиных, Ошурковых, Колташевых, Шайдуровых, Мезениных и Киуру. После этого вручили знак представителям ещё трёх династий, посвятивших себя служению правопорядку.

Основатель династии Григорий Дмитриевич Кузнецов, 1952 года рождения, уроженец посёлка Шамары. Демобилизовавшись со службы в Советской Армии в 1972 году, Григорий по совету участкового устроился постовым милиционером в Шалинский РОВД. В 1978 году окончил курсы шофёров и работал дежурным водителем ОВД до 1985 года. Затем, по рекомендации руководства отдела Григорий прошёл курсы повышения квалификации при учебном центре УВД Свердловского облисполкома. С 1988 года продолжил работу помощником оперативного дежурного. Весной 1993 года Григорий Кузнецов в звании старшего сержанта милиции вышел на заслуженный отдых.Неоднократно поощрялся руководством, имеет медали трёх степеней «За безупречную службу».

Старший сын Григория Кузнецова Сергей после службы в армии в 1993 году устроился помощником участкового в Шалинский РОВД. Осенью 1996 года перевёлся в Сургут, где работал помощником участкового. С мая 1999-го по ноябрь 2004-го - участковым уполномоченным милиции, а затем - старшим участковым. До 2011 года работал замначальника милиции общественной безопасности, закончил службу в звании майора милиции. Награждён медалями «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней. Старший сын Сергея Григорьевича Кузнецова – Андрей пошёл по отцовским стопам, окончил Лицей милиции имени генерал-майора В. И. Хисматулина. В настоящее время устраивается на службу в ОВД.

Младший сын основателя династии - Дмитрий Кузнецов в сентябре 2006 года после работы в пожарной охране перевёлся в органы милиции. Службу проходил в должности оперативного дежурного отдела полиции №3 ОМВД по Сургутскому району. В 2013 году по выслуге лет вышел на пенсию. Неоднократно поощрялся руководством, имеет медали «За отличие в службе».

Родоначальник династии – Иван Михайлович Колченогов - родился в 1912 году в селе Сылва, Пермской губернии. После службы в рядах Красной Армии в 1935 году устроился в Ирбитский ГОМ МВД, а затем перевёлся в Шалинский РОВД. Во время службы в органах за выполнение боевых операций при ликвидации бандитских группировок был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» и другими.

Внук Ивана Колченогова, Валерий Владимирович, в ноябре 1983 года был принят в Шалинский РОВД дежурным ИВС, затем перевёлся в линейный пункт милиции на станцию Кузино. В 2004 году получил перевод в комендантский взвод Среднеуральского УВДТ. В марте 2011 года Валерий Владимирович вышел на заслуженный отдых, таким образом, проработав в органах внутренних дел более 27 лет. Награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу».

Правнук Ивана Михайловича Андрей Колченогов родился в Шале. С декабря 2003 года проходил службу в рядах внутренних войск. Андрей совершил более 30 прыжков с парашютом.

Правнучка основателя династии Оксана Колченогова уроженка Шали, после окончания школы долго о выборе профессии не раздумывала и решила идти по стопам деда, отца и старшего брата. В 2006 году поступила в Уральский юридический институт на факультет уголовного права. После окончания вуза в 2012 году назначается на офицерскую должность в ОВД Среднеуралька. Имеет поощрения руководства, медаль третьей степени «За отличие в службе».

Правнук Ивана Колченогов Артём Александрович уроженец села Сылва Шалинского района, также пошёл по стопам прадеда. После успешного окончания Уральской юридической академии в 2013 году поступил на службу в 7-ой отдел полиции Екатеринбурга. С декабря 2014 года по настоящее время Артём - старший лейтенант полиции, неоднократно поощрялся руководством, имеет первый разряд по боксу.

Основал династию Андрей Львович Коньков, уроженец села Платоново. После службы в армии, в 1980-х годах пошёл служить в Шалинский ОВД простым милиционером. Через год руководство отдела, оценив его целеустремлённость, назначило Андрея на офицерскую должность участкового инспектора милиции. В 1984 году поступил, а в 1987 году успешно окончил Нижнетагильскую средне-специальную школу милиции МВД СССР. С 1996 года работал старшим участковым уполномоченным. Благодаря умелой профессиональной работе он добился стопроцентной раскрываемости преступлений.Службу Андрей Львович закончил в декабре 2000 года в должности помощника начальника отдела в звании майор милиции. За период службы А.Л. Коньков неоднократно поощрялся руководствами УВД по Свердловской области, Шалинского РОВД, имеет нагрудный знак «Отличник Советской милиции», награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу».

Примеру отца последовала дочь Наталья Шутурминская (Конькова). В сентябре 2002 года, после окончания вуза, поступила на службу полицейским специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по городу Екатеринбургу. Участвует в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий на территории Екатеринбурга. Неоднократно поощрялась руководством УМВД России, имеет медали «За отличие в службе» 2-й и 3-й степени, нагрудный знак «За отличие в службе. Екатеринбург». Стаж службы более 15 лет.

Младший сын Андрея Конькова Евгений Андреевич после срочной службы в рядах Российской армии последовал примеру своего отца и старшей сестры. После окончания Центра профессиональной подготовки в Нижнем Тагиле в настоящее время проходит службу в МО МВД России «Шалинский» в должности полицейского отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания.

Владислав ЛУКАНИН, газета «Шалинский вестник».

Фото Леонида ЛОГИНОВА.