Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

26 мая 2018 года 300-летию российской полиции посвящается. Богатырка, буденовка, фрунзевка.

В канун 300-летия российской полиции стартовал совместный специальный проект отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области и главного хранителя музея истории УМВД Андрея Сергеева. Мы расскажем вам, прежде всего, о людях, сотрудниках органов внутренних дел разных эпох, интересных фактах и экспонатах, которые бережно хранятся в музее истории УМВД России по Калужской области. Надеемся, что вам будет интересно с нами.

Информационную поддержку проекта оказывает областная газета «Весть».

Что такое «фрунзевка» или «богатырка» сейчас мало кто знает, а вот название «буденовка» известно почти всем, хотя речь идёт об одном и том же головном уборе. Легендарная буденовка хранится в музее истории УМВД России по Калужской области.

Вопрос о её происхождении и соответствующего ему остального обмундирования, неоднозначный и на него существует несколько точек зрения. Сегодня я хочу раскрыть эту интересную тему.

В советской военной и исторической литературе укоренилась официальная позиция, гласящая, что буденовка (а также шинель, гимнастерка и т. д.) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянской милиции.

Однако в современной исторической популярной литературе уже практически не подвергается сомнению версия, что появилась эта форма около 1915 года и была разработана для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе. Существует мнение, что "буденовки" были впервые пошиты к параду 300-летия дома Романовых в 1913 году. Большое их количество хранилось на складах. В 1918 году «богатырки» ловко были использованы большевиками, в связи с отсутствием других головных уборов использованы большевиками, всего лишь пришившими звезду.

Главный аргумент советских историков - отсутствие документов, точно указывающих на создание новой формы при царском правительстве. И это действительно так. Ни в военных, ни в гражданских архивах подобные бумаги пока не найдены. В то же время в распоряжении историков был полный комплект документации 1918 года, позволяющих делать, казалось бы, вполне достоверные выводы. Прежде всего, это приказ наркома по военным делам №326 от 7 мая, в котором говорилось о создании комиссии по разработке новой формы. В её состав вошли знаменитые русские художники В.М.Васнецов, Б.М.Кустодиев, М.Д.Езучевский, С.Аркадьевский и другие.

Документально известно также, что уже в конце 1918 года первая боевая часть получила новую форму. Это был сформированный в Иваново-Вознесенске красногвардейский отряд, отправившийся на Восточный фронт в войска Михаила Фрунзе, откуда новый головной убор и получил своё первое название «фрунзевка». Первая конная армия Семена Буденного тогда новой формы еще не имела. Кстати, было у этой шапки и еще одно имя – «богатырка», из-за схожести ее формы с древнерусским шлемом.

Казалось бы, все ясно, однако есть косвенные, но вполне документальные свидетельства, подтверждающие другую версию.

В своем исследовании О.А. Второв «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия» написал:

«…На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Василия Васнецова. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде Победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шеломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры — вооруженному отряду партии».

И это не единственное подтверждение принадлежности головного убора именно к царской России.

Есть и чисто экономический аспект. Реально ли было в разоренной войной и дезорганизованной революцией стране всего за несколько месяцев пошить достаточное количество комплектов новой формы? А реально ли было за месяц разработать концепцию обмундирования и почти сразу довести идею до промышленного производства. Нужно понимать, какие в 1918 году были технические условия и скорость передачи информации.

Скорее всего, форма действительно уже была, а комиссия лишь утвердила её и доработала. Видимо, это в большей степени относилось к символике, а не к идейной концепции. Троцкий выбирал меньшее из зол — у него, по сути, и не было иного варианта. Или использовать то, что лежало на складах, или вообще обходиться без нового обмундирования, как изначально и предлагал сделать сам нарком. А историю с комиссией и конкурсом придумали, чтобы разорвать цепь исторической преемственности, ведь негоже бойцам и командирам Красной армии щеголять в шинелях, пошитых для триумфа императорских войск. И отсутствие документов, вероятно, связано именно с этим. Упоминания могли быть уничтожены, дабы не дискредитировать новую революционную мифологию, частью которой и стали легендарные буденовки.

Кстати, звезды на буденовках изначально были синего цвета, но на них нашивали красный вкладыш с плугом и молотом. Серп и молот, а также разноцветные (по родам войск) звезды появились только в последующих модификациях формы. Для пехоты нашивали малиновую звезду, для кавалерии оставили синюю, для артиллерии её сделали оранжевой (а в 1922 году она стала черной). Инженерным войскам присвоили черную звезду, броневые силы (будущие бронетанковые войска) получили красную, а авиаторы – голубую. Поверх суконной звезды крепили еще и красную звездочку.

Милицейская форма также имела «будёновку» с синей звездой, как на представленном экземпляре. Чекисты же буденовку получили только в июне 1922 года. Причем она была у них темного синего цвета, а звезда – из темного зеленого сукна. В 1923 году их буденовку «перекрасили» в черный цвет, а звезду – в малиновый. В 1924 году их шлем приобрел темный серый цвет, а звезда стала краповой.

Продержалась

«

буденовка

»

довольно долго - целых 20 лет. Последним эпизодом стала финская война, после чего она была заменена на меховую шапку-ушанку.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:26 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости