Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

26 мая 2018 года Политрук Андреев: «Если бы довелось начать жизнь сначала, я выбрал бы свою судьбу»

ВОЙНА ВНЕСЛА В ЖИЗНЬ СВОИ КОРРЕКТИВЫ

Наперекор возрасту, Виктор Иванович сохранил бодрость духа и оптимизм. Как он сам рассказывает, родился 16 августа 1926 года в селе Большое Алдаркино Борского района Куйбышевской области в семье сотрудника милиции и рядовой колхозницы. К началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов местной школы, но с продолжением обучения пришлось повременить. Война внесла свои коррективы. Пятнадцатилетнему подростку пришлось работать в колхозе, участвовать в битве за урожай для фронта, для Победы. Лишь через год Виктор поступил в Ульяновское педагогическое училище, эвакуированное в село Среднее Аверкино Похвистневского района. Все мысли молодого человека были направлены на то, как попасть на фронт, бить фашистов. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван в возрасте 17 лет, в ноябре 1943 года. Направлен в 1-ю учебную бригаду ПриВО, базировавшуюся в поселке Суслонгер Республики Марий Эл. Бытовые условия были суровые. Жизнь в землянках, холод и плохое питание стали постоянными спутниками курсантов. Каждую неделю кого-то хоронили. К тому же весной 1944 года Виктор Андреев при ремонте одной из землянок оказался погребённым заживо – рухнули крепления. Его откопали, отправили в санбат, где он долго лечился. В мае по «учебке» пошёл слух об отправке на фронт. Андреева, как больного, в списках не значилось. Молодой человек так рвался в бой, что решил сам обратиться к командиру роты. Тот выслушал просьбу и попросил лишь предоставить справку о выздоровлении. Так в конце мая младший ефрейтор В.Андреев был зачислен в эшелон, получил новое обмундирование, сходил на озеро, помылся, постирал одежду и к назначенному часу прибыл к поезду. «Ехали мы дней десять. Куда – никто не говорил. Выгрузили нас на станции Волковыск в Белоруссии. Дальше 90 км до Белостока шли пешком. Передвигались только по ночам. Днём летала «немецкая рама», не давала ни минуты покоя, выслеживала наши части, потом начиналась бомбёжка. Оружия у нас ещё не было, только шинель - скатка и вещмешок». На долгие годы память ветерана сохранила номера подразделений, где он служил. По словам Виктора Андреева, прибывшие выпускники «учебки» пополнили 89 стрелковый полк 29 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 61 армии под командованием генерал-полковника Белова. Командир дивизии – Герой Советского Союза полковник Серёгин. «Нас ждали с нетерпением. Построили весь полк, в котором после ожесточенных боёв осталось не более сотни бойцов. Почётный караул под знаменем полка. Звучали торжественные, боевые речи, - вспоминает Виктор Иванович. - Я попал в 3-ю роту, где в живых осталось не более 12 человек. Потом подразделение пополнили 50 молдаван. О национализме разговоров не было. Все мы – советские». К середине июня 1944 года формирование было закончено, войска погрузили в эшелон и отправили в Прибалтику. Выгрузили под Шауляем. Дальше – пешком. Дивизия, где воевал В. Андреев, вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

«Первое боевое крещение я принял в бою по освобождению местечка Смилтене. Наступала целая армия. Вначале - артиллерийская и миномётная подготовка, тогда на вооружении уже были легендарные «Катюши». Бойцы вооружены автоматами, а не винтовками, как в начале войны. Через 4 часа артподготовки, началось наступление, - рассказывает Виктор Иванович. – Внезапно из-за большой насыпи на нас обрушился шквал минометного огня. А мы готовились к наступлению, не окапывались. Многие погибли, ещё больше оказались ранены. Остановить наступление фашистам не удалось. Несмотря на потери, задача была выполнена». В том бою Виктор Андреев уцелел. Совсем избежать ранений на войне редко кому удавалось. Но произошло это через несколько месяцев. «Меня ранило 24 октября 1944 года в боях под городом Огре. Получил осколочное ранение в руку и сильную контузию. Почти два месяца находился в госпитале. До освобождения Риги оставалось совсем немного. К моменту моего возвращения в декабре 44-го наше подразделение вывели во 2-ой эшелон на переформирование. После выписки голова сильно кружилась, ноги плохо держали, поэтому меня оставили при штабе дивизии, определили в спецвзвод связи».

ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ НЕЛЕГКО

К середине января 1945 года дивизия, где служил Андреев, была передислоцирована в Польшу. Участвовала в освобождении городов Сохачев, Познань, Варшава и других. Виктор Иванович в составе спецгруппы занимался «зачисткой» в отбитых у противника траншеях вокруг населённых пунктов, где могли затаиться вооруженные враги. В том же качестве и с такой же задачей участвовал в боях на территории Германии. Войну закончил под Берлином, в местечке Киритц 4 мая 1945 года. Здесь же встретил День Победы. «Поздравляли друг друга, обнимались, целовались, стреляли в воздух. Не верилось, что война закончилась, - со слезами на глазах говорит Виктор Иванович. – Откуда-то притащили бочку пива, спирт, выпили за Победу!»

КАДРОВАЯ АРМИЯ

Полная капитуляция фашисткой армии не могла стать поводом расслабиться. Стране была нужна надёжная армия. Высшее руководство СССР начало готовить офицеров с первых дней после Победы. Виктор Андреев был направлен на курсы младших лейтенантов при штабе армии. В Москву он прибыл с одним из первых эшелонов, украшенных лозунгами: «Родина-мать, встречай победителей! Да здравствует наш народ-победитель и товарищ Сталин!» Победителей встречали на вокзале торжественно, со слезами, цветами…

Приезд в Москву совпал с известием о начале войны с Японией. «Ходили слухи, что нас направят на Дальний Восток, - рассказывает Виктор Иванович. - Но нет, наше подразделение оставили в Союзе. Меня направили в Свердловское военное общекомандное училище, которое я кончил через три года с отличием».

В 1948 году офицер получил приказ о прохождении дальнейшей службы на территории Германии. Три года он был комендантом спецчасти на транспорте, которая занималась сопровождением репарации из Германии в Советский Союз. СПРАВКА: Репара́ции (от лат. reparatio — восстановление) — форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством, в силу мирного договора или иных международных актов, ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению.

Эшелонами везли уголь, станки и оборудование, демонтированные с немецких заводов и т.п. Команда В. Андреева состояла из 12 человек, вооруженных пистолетами, автоматами, гранатами. Несмотря на такую охрану, на эшелоны постоянно совершали нападения бендеровцы на Западной Украине, но чаще просто воровали из вагонов. «Вооружённая охрана всю дорогу находилась на подножках вагонов, но в конце пути всё равно не хватало 3 - 4-х мешков угля», - вспоминает Виктор Андреев.

В декабре 1950 года командование направило его на новое место службы – в город Брест Белорусского военного округа, командиром пулемётного взвода. Год он занимался огневой и тактической подготовкой молодых бойцов на базе станкового и пулёмёта Максим. В 1951 году капитан вооружённых сил Виктор Андреев был направлен на курсы по подготовке политсостава Советской армии, в г. Львов. Там нашёл личное счастье с Татьяной Наумовной Ершовой, работавшей машинисткой в прокуратуре. С девушкой познакомился в столовой, потом была коллективная встреча Нового Года. Татьяна рассказала, что родом из Белоруссии. Вся её семья воевала в партизанском отряде, расстреляна фашистами. Поженились молодые люди через полгода, 20 июля 1952 года. В этом году они отметили 64 года семейной жизни.

У молодой семьи началась кочевая жизнь военного с переездами к месту службы мужа. Из Львова Андреев, проходивший службу в должности замполита, был направлен в Одессу, где в 1954 году родилась дочь Людмила. Потом военная судьба забросила офицера в Грузию, и в третий раз в жизни – в Германию. Там его застало сокращение армии, объявленное Хрущёвым в 1960 году. Демобилизовавшись, вернулся на Родину, в Куйбышев, работал в штабе ПриВО, на заводе «Экран».

В МИЛИЦИЮ ПО ПАРТИЙНОМУ НАБОРУ

В 1965 году по партийному призыву В. Андреев попал в органы внутренних дел. «Помню, меня вызвали в райком партии и сказали: «Вам только 39 лет, вы можете принести пользу в милиции. Я дал согласие». Последующие 10 лет Виктор Андреев проходил службу в органах внутренних дел. Начинал в Советском РОВД старшим инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних. В те годы транспорта в милиции почти не было, только «линейка» дежурной части и «Волга» начальника, поэтому по району милиционеры передвигались пешком. Практиковали ночные рейды по подвалам, где трудные подростки устаивали лежбища, оттуда же отправлялись на преступления. В основном это были кражи. Убийств в те годы было крайне мало, по ним работала сразу вся милиция города. Вспомнил ветеран розыска и задержание серийного маньяка Серебрякова, по поимке которого также работал.

В 1969 году после заочного обучения в Академии МВД СССР Виктор Андреев получил назначение замполитом начальника водной милиции. В 1971 году был назначен замполитом Кировского РУВД. На пенсию вышел в 1975 году. И ещё 10 лет трудился в пароходстве «Волготанкер», 1-м помощником капитана. Обошёл полмира, был в Италии, Болгарии, Югославии, Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Франции, Норвегии, Финляндии и т.д.

Ветерана в полиции не забывают. Он всегда был почётным гостем на праздниках. К сожалению, после автомобильной аварии Виктор Иванович не выходит из квартиры.

ДИНАСТИЯ

Трудовую династию Андреевых в ОВД продолжила дочь Людмила Викторовна Андреева, майор милиции в отставке, начальник инспекции исправительных работ Промышленного РОВД. В милицию она пришла в марте 1975 года, начала со службы в КПЗ Кировского РУВД. Окончила Саратовскую среднюю специальную школу милиции. Получив офицерское звание, пять лет работала в следствии Советского РОВД. Затем перевелась в инспекцию исправительных работа Промышленного РОВД. С 1997 года – на заслуженном отдыхе. В настоящее время династию продолжает внучка ветерана – майор полиции Екатерина Викторовна Гиниатуллина. Она служит инспектором ПДН отдела полиции № 1 (Кировский район) городского Управления. Брат Виктора Андреева – майор милиции в отставке Константин Иванович Андреев служил в Кировском РУВД, на пенсию вышел с должности начальника спецкомендатуры №2 Кировского РУВД.

Виктор Иванович продолжает подавать пример. Всегда наготове парадный китель, который украшают более двух десятков орденов и медалей, среди них «Орден Отечественной войны» 2 степени, медали: «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина», две медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Медаль Жукова» и другие.

Подводя своеобразный итог беседе, замполит Виктор Иванович Андреев сказал: «Жизнь прожита большая, разнообразная, интересная. Своей судьбой я доволен. Если бы довелось начать жизнь сначала, я выбрал бы свою судьбу».

Старший специалист группы по связям со СМИ

Управления МВД России по г. Самаре