Главная Центральный федеральный округ Калужская область

27 мая 2018 года 300-летию российской полиции посвящается. Мария Ивановна Яхонтова

В канун 300-летия российской полиции продолжается совместный специальный проект отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области и главного хранителя музея истории УМВД Андрея Сергеева. Мы расскажем вам, прежде всего, о людях, сотрудниках органов внутренних дел разных эпох, интересных фактах и экспонатах, которые бережно хранятся в музее истории УМВД России по Калужской области. Надеемся, что вам будет интересно с нами.

Информационную поддержку проекта оказывает областная газета «Весть», особую признательность выражаем заместителю главного редактора издания, члену Общественного совета при УМВД России по Калужской области Людмиле Михайловне Стаценко.

В октябре 1941 года государственные ценности на сумму 15 миллионов рублей были вывезены из Медыни, буквально из под носа у фашистов, в глубокий тыл. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна 2,5 миллиардам.

Этот подвиг совершила сержант милиции 26-летняя Яхонтова Мария Ивановна, которая служила в охране Медынского госбанка.

Мария Ивановна родилась в 1915 году в деревне Луначарск Медынского района, тогда ещё Смоленской области. Это было время разрухи и голода. Трёхлетним ребёнком Мария осталась без родителей, воспитывалась в детском доме. Окончив семилетку, работала в колхозе «Новый путь». Позже трудилась почтальоном и заведующей почтовым отделением.

В 1936 году по комсомольской путевке Марию направили на работу в органы НКВД на должность заведующей ЗАГСа Медынского района, счетоводом инспекции исправительно-трудовых работ. К началу войны с гитлеровской Германией, Мария Ивановна служила в охране Госбанка в городе Медынь.

В октябре 1941 года руководством районного отдела МГБ Яхонтовой Марии Ивановне поручено особое задание - сопровождать вывоз государственных ценностей из Медыни в Москву.

Две сотрудницы банка, водитель грузовика и сержант милиции Яхонтова уложили в машину 60 опечатанных мешков и отправились в столицу.

Группе приходилось пробираться в бездорожье по уже оккупированной территории, укрываться в лесу.

В Москве ей дали новый маршрут - город Яранск Кировской области.

На переправе через Волгу у города Горький (ныне Нижний Новгород), группа подверглись бомбёжке вражеской авиации. Превозмогая холод, Мария Яхонтова вместе с шофёром по пояс в холодной осенней воде на своих плечах вынесли на берег мешки с деньгами и другими ценностями. Передача груза в Яранский банк прошла успешно. Но отважную сотрудницу милиции на несколько месяцев свалил недуг, она чудом выжила.

В 1944 году Мария уже лейтенантом вернулась в Калугу и продолжила работу в Дзержинском райотделе управления НКГБ Калужской области.

В 1954 году Мария Ивановна Яхонтова за героизм, проявленный при исполнении государственного задания, была представлена к награждению орденом Красной Звезды. А всего у неё было восемь государственных наград, среди которых и медаль «За боевые заслуги».

Марии Ивановны давно нет среди нас, но земляки до сих пор помнят о ней. В Музее истории УМВД России по Калужской области бережно хранятся материалы о её подвиге.

Пресс-служба УМВД Росси по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области