Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

18 июня 2018 года Органы внутренних дел Сахалинской области в начале XX века

В 1905 году в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор, по которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. Граница прошла по 50-й параллели. Подавляющее большинство русского населения оставило ставшую японской южную часть Сахалина и выехало на материк.

Дальнейшая судьба здания Александровского полицейского управления сложилась довольно печально. Оно было сожжено оставшимися жителями наряду со многими другими административными зданиями поста незадолго до возвращения русской администрации (

фотография ниже

).

Криминогенная обстановка на острове в это время заметно ухудшилась. Учитывая сложившуюся ситуацию, «первой мерой по возвращению порядка было учреждение полицейской стражи», что вскоре и было сделано. Но, в связи с полным отсутствием свободных благонадежных людей, пришлось на должности нижних чинов полиции принять солдат.

После отмены каторги и ссылки в 1906 году и передачи северной части острова (севернее пятидесятой широты) в ведение МВД, первой мерой по установлению порядка на послевоенном острове стало учреждение полицейской стражи. Поскольку полицейские функции ранее исполняли тюремные надзиратели, проблемой было изыскание средств для найма полицейских стражников.

Новый военный губернатор острова А.М. Валуев, настаивая на необходимости введения полиции «общего устройства», в отчете за 1907 год отмечал, что «с переименованием тюремных надзирателей в полицейские стражники, последние остались без определенного для них штата и без жалования за весь отчетный год, невзирая на продолжительную и обильную переписку».

В эти годы в силу острой необходимости должности низших чинов полиции занимали солдаты местной команды, из состава которой выделялись отряды и посты в селения. Боевого значения команда не имела, роль ее была «исключительно местная военно-полицейская». Для исполнения полицейских обязанностей обыкновенно назначали до 30 нижних чинов.

Позже, в 1908-1909 годах, А.М. Валуев будет настаивать на «переформировании ныне установленной слабосильной полицейской стражи, местной команды и продовольственного магазина в «Сахалинскую полицейскую стражу надлежащего состава».

6 марта 1909 года комиссия Государственной думы, обсуждавшая оборонные проблемы, рассмотрела вопрос о внешней безопасности Северного Сахалина и приняла решение о нецелесообразности «расположения воинских частей на острове», предложив заменить их полицейскими силами.

С образованием Сахалинской области в 1909 году военно-полицейский аппарат был реформирован и заметно усилен. Согласно «Временному Положению об управлении Сахалинской областью», территория ее была поделена на два административно-полицейских участка (Александровский и Тымовский), в которых учреждались участковые полицейские управления. В них сосредоточились функции крестьянского начальника, волостного правления, судебного пристава и другие. Каждое из них возглавлял назначаемый приамурским губернатором начальник участка. В состав управления входила канцелярия в составе письмоводителя, бухгалтера и писцов.

Участковые управления Сахалинской области и начальники участков пользовались правами и исполняли обязанности уездных полицейских управлений и уездных начальников в Сибири.

Опору их действиям составляли полицейский надзиратель в посту Александровском, полицейская стража (31 человек), а с 1913 года еще и сахалинская пешая жандармская команда (390 человек). Помимо того, на частные средства содержали по стражнику на Дуйском каменноугольном руднике и на «нефтяных заявках» на восточном берегу острова Сахалин.

В ведении начальника Александровского участка находилась пристань в посту Александровском со всеми сооружениями и плавучими средствами, непосредственно руководил которой полицейский надзиратель. Конные стражники контролировали селения, а состоявшие при начальниках участков исполняли, кроме того, разные «срочные» поручения.

Нижние чины полиции охраняли склады, полицейское управление, служили на посылках у начальника участка, в поездках сопровождали его для охраны. При необходимости их посылали для наблюдения за заготовкой провианта местным населением.

Структура местной полиции отличалась упрощенностью: отсутствовали сыскные отделения, эти зачатки уголовного розыска, надобность в которых отпадала ввиду малочисленности населения и его «лояльности и слабо развитой в настоящее время преступности».

Полицейские управления Сахалина поддерживали довольно тесные контакты с аналогичными управлениями городов Николаевска, Хабаровска, Никольск-Уссурийского Приморской области по вопросам, касавшимся отдельных деталей регулирования паспортного режима.

Важная и интересная документальная информация, проливающая свет на кадровый состав служащих полицейских управлений, содержалась в так называемых «Послужных списках о службе...».

Подобный список содержал в себе информацию о его вероисповедании, социальном происхождении, образовании, государственных заслугах и наградах, а также годовом жаловании. В Государственном историческом архиве Сахалинской области имеется на хранении «Послужной список о службе Смотрителя поселений 1-го участка поселений Александровского округа Людвика Леонтьевича Шикер», составленный 7 июля 1909 года. Из него мы узнаем, что этот человек был римско-католического вероисповедания, награжден темно-бронзовой медалью в память об участии в русско-японской войне 1904-1905 годов, имел годовое жалование 750 рублей, происходил из потомственных дворян Минской губернии и получил домашнее воспитание.

Темно-бронзовой медалью «В память русско-японской войны» (учреждена 21 января 1906 года по указу императора Николая II) награждали лиц, не принимавших участия в боях, но состоящих на службе в действовавших армиях и приданым им учреждениях, а также в местностях, объявленных на военном положении.

В 1913 году Приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти издал обязательное постановление на основании правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении. Военное положение на Дальнем Востоке просуществовало вплоть до февраля 1917 года.

Согласно объявленному положению воспрещалось иметь в качестве жильцов и постояльцев находившихся в услужении или на каких-либо работах и занятиях иностранных подданных, не снабженных установленными или с просроченными видами на жительство. Дворники и ночные сторожа, обязанность которых состояла в надзоре за внешним порядком и общественной безопасностью, переводились в полное подчинение местной полиции, приказания которой «должны ими исполняться беспрекословно».

На Дальнем Востоке к этому времени уже сложилась устойчивая система полицейских подразделений. Фонды Российского государственного исторического архива Дальнего Востока содержат документы (ниже в скобках указаны крайние даты этих документов) о деятельности таких подразделений, кроме перечисленных подразделений полиции на острове Сахалин:

• Владивостокского городского полицейского управления (1858-1923 гг.);

• Благовещенского городского полицейского управления (1860-1919 гг.);

• Петропавловского окружного полицейского управления (1861-1915 гг.);

• Амурского окружного полицейского управления и Амурского уездного полицейского управления (1881-1916 гг.);

• Читинского городского полицейского управления (1882-1915 гг.);

• Хабаровского городского полицейского управления и Хабаровского окружного полицейского управления (1886-1914 гг.).

Согласно Высочайше утвержденного Положения военного совета «О формировании на Сахалине и Камчатке пеших жандармских команд вместо расположенных там местных регулярных команд» от 15 февраля 1913 года военная команда, размещенная в посту Александровском, была реорганизована в сахалинскую пешую жандармскую команду, которой передавался не только личный состав (правда, уменьшенный на 150 человек), но и вооружение, снаряжение, обмундирование, то есть все имущество местной команды, а также ее финансы. «В строевом, инспекторском и хозяйственном отношениях на правах начальника дивизии», указывалось в Положении, она подчинялась начальнику жандармского полицейского управления Уссурийской железной дороги, который раз в год осуществлял «инспекторский осмотр», а в отношении «исполнения полицейских обязанностей» - губернатору Сахалинской области. Канцелярия начальника войск острова Сахалина упразднялась, а ее сотрудники в дальнейшем оказались в составе 9-го Сибирского стрелкового полка.

В состав сахалинской пешей жандармской команды входили 7 офицеров, врач, священник и 381 нижний чин. Уже через полгода команда была сформирована практически в полном объеме, недоставало лишь 4-х младших офицеров и священника. Ее первым и последним начальником был подполковник Будаков, который прибыл на остров в августе 1913 года.

Функции команды заключались главным образом в проверке паспортов пассажиров, прибывавших в навигационный период на пароходах в пост Александровский, охране тюрьмы, казначейства и почтово-телеграфной конторы, в сопровождении осужденных на тюремные работы, конвоировании арестованных в пределах области и карауле при гауптвахте. Солдаты команды были посыльными, дежурными по команде, лазарету, хлебопекарне, конюшне, использовались на хозяйственных работах (ремонт зданий, заготовка «отопления», огородничество).

Приказом подполковника Будакова 41 военнослужащий бывшей военной команды (2 унтер-офицера и 39 солдат) были откомандированы в состав формировавшейся Камчатской пешей жандармской команды.

Сахалинская пешая жандармская команда по строевой, административной, кадровой и финансовой частям напрямую подчинялась начальнику жандармского полицейского управления Уссурийской железной дороги.

В 1915 году должность начальника жандармского полицейского управления Уссурийской железной дороги занимал полковник Андрей Николаевич Меранвиль Де Сент-Клер. Жандармское полицейское управление Уссурийской железной дороги размещалось во Владивостоке и являлось структурным подразделением Отдельного корпуса жандармов, штаб которого находился в Петрограде.

В соответствии с приказом начальника штаба Отдельного корпуса жандармов в 1915-1916 годах с бойцами сахалинской пешей команды проводились специальные занятия. Они состояли из строевой подготовки, обучения приемам владения оружием и словесных занятий. Все занятия в жандармской команде велись унтер-офицерами по отделениям, включающим 14-18 человек.

В связи с отсутствием на Сахалине политических заключенных, деятельность жандармской команды (в том числе строевое обучение) была «совершенно необременительна». Несмотря на то, что никакого противостояния между областной властью и начальником команды не намечалось, все-таки, как полагал губернатор Сахалинской области Д.Д. Григорьев, «необходимо законоположение о полицейских обязанностях жандармской команды». На это министр внутренних дел предложил сахалинскому и камчатскому губернаторам выработать инструкцию, определявшую права и обязанности губернатора в отношении жандармских команд.

Созданная сеть полицейских учреждений, включая жандармский аппарат для области, оказалась недостаточной. Не только отдаленные, но и ближайшие к административным центрам селения, дороги, «пограничные места», «рыбалки» оставались совершенно без полицейского надзора. Большая площадь области (35000 квадратных верст) и протяженность ее на 600 верст с севера на юг, разбросанность населенных пунктов, примитивность, а то и отсутствие путей сообщения только усложняли дело.

Состав полицейской стражи на Сахалине состоял из девяти конных, шести старших, шестнадцати младших стражников и одного прикомандированного на усиление стражи в посту Александровском нижнего чина Жандармской Команды, а всего 32 стражника. Стражники распределены таким образом: в п. Александровском - 16, а именно один конный, три старших и двенадцать младших; по Александровскому участку по одному конному в селениях Ново-Михайловском, Арково и Рыбном, и по одному старшему в сел. Пильво и Погиби; по Тымовскому участку по одному конному в сел. Верхнем – Армудане, Дербинском, Адо-Тыми, Онор и Рыковском, один старший и пять младших в сел. Рыковском. В ведении конных стражников находились отдельные группы селений, причем конный стражник, имеющий постоянное местопребывание в селении Рыковском, состоял при начальнике участка для исполнения разных срочных поручений и заведовал окрестными селениями. Кроме этих стражников содержались на частные средства по одному старшему стражнику на Дуйском каменно-угольном руднике и на нефтяных заявках на северо-восточном берегу острова Сахалин.

Стражники распределялись крайне неравномерно. Большинство приходилось на административные центры, на селения – лишь по одному человеку. Привлечение жандармов полностью не решало отмеченную проблему обеспечения полицейских функций.

В 1915 году Д.Д. Григорьев вынес свои «соображения об устройстве полицейской части в Сахалинской области» на рассмотрение приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти. Внедрение их в жизнь должно было приблизить сахалинскую полицию к общероссийскому аналогу. В частности, он предлагал разделить область на три уезда – Сахалинский, Николаевский и Амгунский, которые, в свою очередь, дробились на более мелкие территориальные полицейские единицы – 9 станов. Сахалинский уезд состоял из двух станов – Александровского и Тымовского, центром каждого из которых становился административный центр участка. Выбор данной модели он обосновывал не ростом населения, как полагалось исходя из проекта Учреждения полиции для Европейской России, а особыми местными условиями – географическим положением, разбросанностью населенных пунктов, составом населения, неразвитостью коммуникаций и прочее. Проект так и остался на бумаге, не успев реализоваться в связи с последовавшими вскоре революционными событиями в стране.

(Из книги «История Сахалинской полиции» 2018 год)

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:18 08:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости