Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

18 июня 2018 года Ветераны органов внутренних дел Брянской области почтили память земляка – Максима Трошина, яркого исполнителя народных и духовных песнопений

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялось памятное мероприятие, посвященное 40-летию со дня рождения нашего земляка – Максима Трошина, яркого исполнителя народных и духовных песнопений, музыканта и поэта, трагически погибшего в июне 1995 года за несколько дней до своего 17-летия.

Ветераны органов внутренних дел на этой встрече не были в положении гостей. Именно по их инициативе был когда-то создан мемориал Максима Трошина и возрождено внимание к нему, как к яркому носителю русской национальной культуры, патриоту, «гласу ангельскому Святой Руси».

Рассказывает Николай Исаков, почетный сотрудник МВД России, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 1-й степени:

– С родителями Максима, несколько лет вместе работали на Брянском автозаводе. Надежда Михайловна трудилась в конструкторско- экспериментальном отделе. Юрий Павлович также начинал здесь. Это был всесторонне одаренный человек – журналист, художник, музыкант. Искрометный поэт, удививший литературную столицу изысканными пародиями на корифеев пера. Выучил испанский язык, чтобы в оригинале читать чилийского поэта Пабло Неруду. Сам смастерил для Максима скрипочку, с которой мальчик ходил в музыкальную школу. Сделал не от бедности, хотя семья советских инженеров Трошиных с двумя детьми и проживавшими совместно с престарелыми родителями перебивалась от зарплаты к зарплате, но от стремления освоить премудрости знаменитых скрипичных дел мастеров старой Италии.

Иногда разговоры в редакции продолжались в тесном жилище Трошиных, – заводской бревенчатый барак располагался недалеко, через железную дорогу. Благодарен судьбе, что я был очевидцем физического, духовного и творческого становления Максима. Работая затем в областной молодежной газете, пресс-службе УВД Брянской области, я никогда далеко не уходил от этой семьи.

Зимой 1992 года генерал Александр Сергеевич Русаков, в то время возглавлявший УВД, поддержал идею провести концерт Максима в рамках такого занятия о нравственных и духовных ценносях. Большой зал заседаний коллегии был полон, слушали Максима с потрясающим вниманием. Программу вел его отец Юрий Павлович.

Гитара и гусли дополняли голос Максима грустной тональностью, соединяли лирические, духовные и величавые песнопения в один поток любви к Отечеству. Ярким выражением этих патриотических чувств стало исполнение Максимом на гуслях и на музыку собственного сочинения текста из древнерусской летописи, признаваемого многими историками и искусствоведами, как удивительное по силе и поэтичности описание родного края: «О, светло светлая и красно украшенная земля Русская!».

1995 год стал черным для России и семьи Трошиных. Начался со штурма Грозного, бестолкового по замыслу и запредельного по потерям федеральных сил. В конце января умер Юрий Павлович. Накануне командировки в Чечню я простился с ним. Вернулся – и пришлось идти уже за гробом Максима.

В Чечне голос Максима с небольшого кассетника помогал не только мне. На половину подконтрольного в ту пору федералам Грозного было два человека, призывавших к православной молитве. Настоятель полуразрушенного бомбардировкой Михаило-Архангельского храма протоиерей Анатолий и в войсках благословлял солдат и танки о. Киприан. Они заполняли идеологические пустоты, образовавшиеся в федеральных силах и вселявшие в военнослужащих растерянность и отчаяние. Еду кашевары готовили исправно, но голод по слову, духовной пище истреблял… Поэтому песни Максима нашли своих слушателей в Чечне.

На смерть Максима пронзительно откликнулся журнал «Русский паломник», издаваемый православным сообществом в США: Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечен годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронесся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью».

Уже после отставки я возглавил брянский филиал одного из московских юридических вузов, где в среде заочников преобладали сотрудники органов внутренних дел, других силовых ведомств. Многие преподаватели в прошлом служили в МВД, например, доктор юридических наук, профессор Руман Харонович Макуев, доктор юридических наук, профессор Игорь Александрович Бобраков. Один из учебных кабинетов по культурологии был преобразован в мемориал Максима Трошина. Это был не музей, в прямом понимании этого слова, а комплекс нравственного и духовного воспитания, где главным средством воздействия на студентов стали песни Максима. Результат был похожим на тот, который я наблюдал когда-то во время выступления юного брянского дарования в здании УВД и тогда, когда в Чечне, в подразделениях федеральных сил, заканчивалась магнитофонная запись его голоса. При содействии Брянского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних дел и непосредственного участия председателя этого Совета Сергея Ивановича Мисютина, Брянского отделения фонда «Ветеран МВД РФ» в учебных аудиториях проходили Дни знаний с презентацией первокурсникам программы о творчестве Максима Трошина. Ветераны не обходили своим вниманием встречи в мемориале с интересными людьми.

Народный артист Александр Михайлов когда-то был на концерте Максима Трошина в Москве и еще в то время говорил: у него дух перехватывало от такого исполнения Максимом своих песен, «…было не продохнуть». Впечатление от песен было настолько глубоким, что, приехав в Брянск всего на день, известный артист нашел возможность побывать в мемориале. Он поклонился в пояс Надежде Михайловне, матери Максима: «Я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…».

Мемориал Максима Трошина в филиале выполнял свою просветительскую, нравственную и духовную миссию до недавней поры. Перевод студентов на дистанционное обучение исключил прямое участие профессорско-преподавательского состава в образовательном и воспитательном процессах. Но мемориал Максима Трошина удалось отстоять. С благословения митрополита Брянского и Севского Александра этот комплекс приняли Брянский кафедральный собор во Имя Святой Троицы и Духовно-просветительский центр имени преподобного благоверного князя Олега Брянского.

Здесь уже прошли Рождественские чтения, встречи, иные памятные акции. Реализован видеопроект о жизни и творчестве Максима Трошина. И как показало памятное мероприятие в Брянской областной тютчевской библиотеке к сорокалетию со дня рождения брянского дарования, пропаганда его творческого наследия уже выходит за стены мемориала.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:18 11:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости