Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

19 июля 2018 года В Саратове состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почетному работнику МВД России, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику милиции Ивану Михайловичу Маринину

В церемонии принял участие заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области полковник полиции Сергей Полтанов, представители ветеранских организаций и действующие сотрудники органов внутренних дел, близкие родственники ветерана.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома на улице Радищева, где проживал Иван Михайлович Маринин.

Биография

Иван Михайлович Маринин родился 10 сентября 1927г. в селе Бутурлинка, Екатериновского района, Саратовской области. Отец Михаил Осипович Маринин, инвалид детства, был сапожником. Мать Евдокия Николаевна работала на различных работах в колхозе.

В семье было трое детей, Иван Михайлович - старший. После окончания средней школы, его - семнадцатилетнего юношу, в 1944г. последним призывом завершения Великой Отечественной войны призвали на военную службу. Сразу же был командирован в дивизию № 73 войск НКВД, которая находилась в г.Куйбышеве и специализировалась на охране особо важных объектов: железнодорожных коммуникаций, мостов и различных арсеналов.

В 1949г., демобилизовавшись, возвратился домой и вскоре по рекомендации Екатериновского райкома партии был направлен на работу в милицию. Пройдя должности участкового уполномоченного милиции, инспектора уголовного розыска и следователя. Маринин И.М. зарекомендовал себя, как добросовестный, исполнительный работник, проявивший интерес к установлению лиц, совершивших противоправные действия и сбору доказательной базы.

С учётом деловых качеств и состояния оперативной обстановки на территории Саратовской области, в дальнейшем Маринину И.М. было предложено возглавлять Балтайский, Ртищевский и Петровский отделы милиции. Под его непосредственным руководством личный состав этих органов внутренних дел обеспечивал безопасность населения, защищая права и свободы граждан.

В 1965г. Маринин И.М. был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе УВД Саратовской области и до 1987г. руководил органами внутренних дел области, отвечая за состояние оперативной обстановки и раскрываемость преступлений.

Находясь в этой должности, полковник милиции Маринин И.М. зарекомендовал себя требовательным и профессионально грамотным руководителем, обладающим не только богатым опытом оперативной работы, но и внимательным, чутким начальником, умеющим ценить работу каждого подчинённого и в целом всего оперативного состава. Сотрудники, которым приходилось непосредственно решать служебные вопросы, присутствовать на коллегиях и совещаниях, отзывались о нём так: «Строг, но справедлив».

На счету сотни раскрытых преступлений. За каждым из них судьбы людей. И чтобы установить истину, всем службам милиции необходимо было приложить немало усилий. А чтобы «оркестр играл», должен быть дирижёр. И им всегда был Иван Михайлович Маринин, занимая пост заместителя начальника УВД по оперативной работе.

Каждое особо тяжкое преступление было у него на контроле, в суть которого он вникал и строго спрашивал с исполнителя за допущенные просчёты, требуя чёткого выполнения всех необходимых мероприятий, направленных на раскрытие преступлений. Одновременно Маринин И.М., как старший руководитель и профессионал, давал конкретные поручения по установлению лиц, совершивших тяжкие преступления, при этом,а не пропуская никаких мелочей. Именно такой подход к раскрытию преступлений был им определён изначально, то есть, когда он только начал работать в милиции. Именно такие требования были определены при раскрытии дерзкого убийства учительницы в Балтийском районе, когда он в свои 25 лет стал начальником милиции этого района. И чтобы доказать на что способен молодой руководитель, потребовалось четверо суток с бессонными ночами на установление преступника.

И в последующие годы при раскрытии особо тяжких преступлений ( 1960г. - изнасилования женщин в г.Саратове; 1969г. - 6 убийств, совершённых с особой жестокостью, десятки краж из магазинов, грабежей и разбоев в г.Балашове; 1970г. - организованная преступная группировка Кабанова, совершающая разбойные нападения в г.Балашове и других городах области; 1985г- взрыв автомобиля на ул. Волочаевской г. Саратова и убийство его владельца и т.д.) эти требования выполнялись неукоснительно.

За период службы в системе МВД России полковник милиции Маринин И.М. неоднократно поощрялся Министром внутренних дел СССР, награждён всеми ведомственными медалями «За безупречную службу», знаком «Отличник милиции МВД СССР». Ему было присвоено звание Почётного работника МВД СССР и он удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».

Кроме этого, полковник милиции Маринин И.М. был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Красной Звезды и орденом Почёта РФ.

Уйдя на пенсию, полковник Маринин И.М. был избран председателем Саратовского областного общества охотников и рыболовов. В 1990г. за положительные результаты в работе областному обществу было вручено переходящее Красное знамя «Росохотрыболовсоюза» и именно тогда ему был вручён орден Почёта РФ. За многолетний труд Маринину И.М. было присвоено звание Почётного члена Ассоциации «Росохотрыболовсоюза» и Заслуженного работника охотничьего хозяйства России.

С учётом положительных результатов в работе Маринин И.М. неоднократно поощрялся Почётными грамотами Губернатора Саратовской области, был награждён «Почётным знаком «За любовь к родной земле». Администрацией Саратовской области Маринину И.М. было присвоено звание «Ветеран труда».

Таким образом, полковник милиции Маринин Иван Михайлович, находясь на различных должностях начальствующего состава, обладая высоким профессионализмом и большой работоспособностью умело руководил личным составом органов внутренних дел Саратовской области.

Прослужив в органах милиции 36 лет, с честью и достоинством добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи в борьбе с преступностью, обеспечивая безопасность населения Саратовской области от преступных посягательств, при этом самоотверженно храня верность Конституции и Присяге.

Новость на сайте МВД Саратовской области

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних