Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

17 августа 2018 года В Тамбове ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, служивший в органах внутренних дел

Мария Дмитриевна родилась 30 сентября 1924 года в городе Малин Житомирской области. До войны окончила 8 классов средней школы. Летом 1941 года Мария вместе с сестрой и отцом под непрекращающимися бомбежками немецкой авиации переправились на плотах через Днепр. Отца призвали в армию, а две девочки пробирались дальше в тыл, за еду копали окопы, чистили аэродромы. Осенью сильно заболели, попали в военный госпиталь, после выздоровления сестрам Мельниченко выдали белые халаты, и они стали ухаживать за ранеными бойцами.

2 мая 1944 года Марию Мельниченко призвали в ряды действующей армии и направили на 4-й Украинский фронт. Первое время она работала регулировщиком. После окончания курсов младших командиров молодого сержанта Мельниченко назначают начальником поста регулирования. Мария Дмитриевна была обязана проверять посты, участки дорог и обеспечивать бесперебойность перевозок. При любом ЧП на дороге Марии было необходимо остановить транспорт и ликвидировать аварию, помочь пострадавшим – оказать первую медицинскую помощь, отправить в госпиталь.

На территории Западной Украины дорожное сообщение с госпиталем постоянно простреливалось фашистами, девушкам-регулировщицам приходилось постоянно ремонтировать горную дорогу. Мария Мельниченко отличалась бойкостью, поэтому ей доверили очень ответственное задание – сопровождать премьера Чехословакии на Ялтинскую конференцию. Маршрут движения постоянно менялся, однако враги обстреляли колонну. Марии пришлось вместе с другими сопровождающими вступить в жестокий бой. Эта операция прошла успешно, а участников наградили боевыми наградами.

В апреле 1945 года Мария Мельниченко получила ранение и была направлена в госпиталь на территории Германии. Затем вместе с мужем лейтенантом Савельевым, уроженцем Тамбовской области, жила и работала в Вильнюсе, Сибири. В 1977 году они вернулись в Тамбов. С 1979 по 1984 годы Савельева проработала в УВД Тамбовской области на должности регистратора областного адресного бюро.

Мария Дмитриевна Савельева (Мельниченко) награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Георгий Жуков», «Ветеран труда».

В последние месяцы жизни она тяжело болела, сказались годы лихолетья, пережитые вместе со страной, и фронтовые ранения. Руководство УМВД области и члены Совета общественной организации ветеранов ОВД и ВВ поддерживали коллегу в тяжелые минуты болезни. До последних дней Мария Дмитриевна, последний ветеран Великой Отечественной войны, служивший в органах внутренних дел, не падала духом и вселяла оптимизм в окружающих. Память о таких людях останется в сердцах родных и близких, а поколение действующих сотрудников передаст эту эстафету, чтобы хранить честь и достоинство высокого звания Почетного ветерана Марии Дмитриевны Савельевой. Нам есть, кого вспоминать, есть, на кого равняться.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область