Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

17 января 2019 года Ответственность, предусмотренная законодательством, за совершение дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди

К сожалению, на территории Республики Ингушетия нередко фиксируются случаи совершения дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают увечья люди. К печальным последствиям приводят недисциплинированность и безответственность автолюбителей, которые понадеявшись на то, что «не заметят» или «авось проскачу» допускают грубейшие нарушения ПДД. В результате за 2018 год на дорогах региона погибли 64 человек, еще 357 получили травмы различной степени тяжести. Действующее в РФ законодательство предусматривает наказание для лихачей. В соответствии со ст. 264 (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств) УК России для лиц, в том числе находившихся в состоянии опьянения, допустивших нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью одного или нескольких человек, или их гибель, предусмотрено наказание, которое в зависимости от степени тяжести последствий варьируется от минимального в виде ограничения свободы сроком на 3 года до максимального – лишения свободы на срок до 9 лет, сопряженного с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В 2018 году в производстве следователей органов внутренних дел находилось 39 уголовных дел, возбужденных по ст. 264 УК России. В течение прошлого года 19 из них направлены в судебные органы для приятия соответствующих решений.

Сотрудники Следственного управления МВД Ингушетии разъясняют гражданам, какие ограничения предусмотрены для лиц, осужденных за совершение преступлений данного вида:

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях предусмотренных законодательством РФ. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раза в месяц для регистрации.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими ст. ми Особенной части УК, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев Арест отбывается в арестных домах, условия содержания в которых устанавливаются как на общем режиме в тюрьме. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Лишение свободы на определенный срок является наиболее распространенным видом наказания и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия, осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ.

Решение о принятии того или иного вида наказания принимается судом с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Касаемо уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, с учетом того, что данные преступления являются совершенными по неосторожности могут быть учтены такие смягчающие обстоятельства как:

- несовершеннолетие виновного;

- беременность;

- наличие малолетних детей у виновного;

- совершение преступления при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска

- явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

- оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При наличии последних двух смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей ст. УК РФ.

Срок или размер наказания, назначаемое лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса России, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Все указанные наказания являются, как сказано выше, мерами государственного принуждения. Но существует еще и социальная ответственность, выражающаяся в том, что каждый участник дорожного движения должен осознавать, что он, являясь частью общества, несет ответственность перед другими его членами. Садясь за руль транспортного средства, гражданин должен осознавать, что в его распоряжении находится источник повышенной опасности и, что от того, как он им будет распоряжаться зависит жизнь и здоровье людей. И в этом смысле, не может быть большего наказания для человека, чем необходимость прожить оставшуюся жизнь постоянно осознавая, что по его вине погиб человек.

И наконец, если исходить из целей уголовного наказания за совершение ДТП, то оно может в некоторых случаях и не применяться к лицу.

Так, лицо, впервые совершившее преступление указанной категории, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и, вследствие деятельного раскаяния, перестало быть общественно опасным либо, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Также, лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

СУ совместно с Пресс-службой МВД по Республике Ингушетия

Новость на сайте МВД Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:17 17:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости