Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

22 февраля 2019 года Майор Самарский всегда на высоте

В преддверии Дня Защитника Отечества я решила взять интервью у замполита алданских полицейских Александра Самарского. И тому преградой не стали и расстояния между нами.

- Александр Сергеевич, у Вас интересная биография: прошедший в «нулевых» спецназ на Северном Кавказе, затем служба в органах внутренних дел, интересное хобби и замечательная семья. Начнем обо всем по порядку, как томмотский мальчишка попал в ряды спецназа «Росич»?

- Сразу после школы я поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) в г.Благовещенск, которое закончил с отличием в 2002 году. По моей просьбе меня направили на Северный Кавказ, где и проходил службу в седьмом отряде специального назначения «Росич» внутренних войск МВД России в должности командира взвода.

- Где именно Вы служили на Северном Кавказе?

-

Сам отряд дислоцировался в г. Новочеркасск Ростовской области, потом уже выполняли задачи на территории Чеченской Республики.

- Ведь тогда на Северном Кавказе не было спокойно, как Вы справлялись?

-

Рядом были командиры, многие из которых прошли не одну горячую точку. Были и ровесники – такие же молодые лейтенанты после училища, а в подчинении у нас вообще 18-летние солдаты-срочники. Тут вариантов нет. «Ни шагу назад», - как говорится.

- И все же, демобилизовавшись, Вы решили продолжить службу, но уже в полиции. В каком подразделении Вы служили в начале своей карьеры?

-

Вернувшись, после армии на родину, я действительно решил не ставить крест на офицерских погонах и первоначально службу проходил в

ГИБДД

Алданского РОВД. Как-то в компании мне загадали загадку: «Какой русский не любит быстрой езды?» и тут же сами ответили со смехом: «Гаишник», на что я ответил, что он столько насмотрелся аварий, погибших и раненых, что ему хватает ума учиться на чужих ошибках. Бывает, даже знакомые высказывают некие претензии на «гаишников», но моя позиция такова – пусть обижаются, главное, что он делает нужное дело – может быть этому остановленному вовремя водителю или его близкому, сотрудник ГИБДД спасает жизнь.

- А были курьезные случаи из практики в ГАИ?

-

У каждого сотрудника найдутся такие веселые истории. Как-то через наш пост проехала немецкая пара из Лейпцига, направлялись они в Якутск. Молодые совсем – парень с девушкой. Девушка по-русски знает пару слов, а парень вообще ничего не понимает. На обратном пути они сломались недалеко от нас. Попутный транспорт их дотащил до поста и оставил. Входят они на пост и что-то говорят, а мы тоже по-немецки ни бельмеса (смеется). И тут командир наш Виктор Раченков не растерялся, вспомнил фильмы про Великую Отечественную и как рявкнет: «Аусвайс!!!», и те сразу поняли: «Я, я», - говорят и сразу протянули документы. Вобщем, помогли им и по техническим проблемам. Уехали довольные.

- Вот уже три года Вы работаете помощником начальника отдела по работе с личным составом. Как сильно отличается специфика службы от прежней?

-

Сильно отличается. Ответственности больше. Отвечаю за всех и вся (смеется). Здесь конечно очень пригодились навыки, приобретенные в командном училище, многим вещам нас там обучали и натаскивали целенаправленно. Ну а в большинстве, конечно, мне повезло с сотрудниками отделения по работе с личным составом. Оксана Коваль и Лика Корченя - профессионалы своего дела, без них мне бы пришлось туго.

-

Были ли в Вашей службе разочарования?

- В службе разочаровываться я как-то не привык. Все от человека зависит. Стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Служба – это один из аспектов твоей жизни. Совершенно неважно, что вокруг, главное, что внутри тебя. Если ты недоволен своей жизнью, то служба здесь абсолютно не причем. Значит это просто не твое. У каждого в этой жизни есть выбор. Единственно, как кадровый боевой офицер, я очень чту такие понятия как офицерская честь и достоинство, и хоть и редко, но встречаются люди, которые носят погоны, но даже близко далеки, чтобы называться офицерами, и это конечно вызывает большую горечь

.

- Перейдем к Вашим хобби. Среди Ваших увлечений, есть достаточно экстремальные. Чем обусловлено увлечение ими?

-

В училище у нас были курсы по прыжкам с парашютом. Ощущение полета у меня осталось с тех пор. Уже демобилизовавшись, все мечтал парить, задевать ногами верхушки деревьев, или наоборот смотреть на облака сверху вниз. И уже, будучи дома, уже, проходя службу в ОВД, получилось взять мотопараплан, с рук, по дешёвке. Пару раз объяснил продавец, что да как, а дальше сам – книжки, ютуб, ушибы, ссадины.

- Возникали во время полета какие-либо ситуации из разряда «аховых»?

- Один раз летел над тайгой, не буду вдаваться в подробности, отлетела одна железка в моторе, попала в винт. Я лечу, слышу сзади какой-то звук. Глянул, а обломки винта уже вниз полетели. Пришлось идти на вынужденную посадку. Помотало меня конечно сильно, сам не пострадал, а мотопараплан весь пришлось отправлять на ремонт. Наверное, год не мог к нему подойти после этого случая. В спецназе, когда служил, проходили высотную подготовку, бегали по стенам зданий, спускались с вертолета. Потом дома уже какое-то время увлекался промышленным альпинизмом. Но у нас особо негде лазить и спускаться, поэтому так, от случая к случаю.

- Коллеги рассказали про еще одно Ваше необычное увлечение – подводную рыбалку, а к ней-то как пришли?

-

С другом одно время увлеклись «рафтингом» – спуском по горным рекам. Спускались по Тимптону, первый раз готовились основательно, взяли гидрокостюмы, чтоб в холодной воде не мерзнуть, а там и нырять попробовал. Ну и позднее, потихоньку, опять же «гугл в помощь», увлекся подводной охотой. Ныряешь на задержке дыхания, нужна подготовка, здоровый образ жизни. За что люблю этот вид спорта? За то, что ты один на один в чужой среде. Я сам выбираю, какую рыбу стоит добыть, а какой - еще расти и расти.

-

Насколько мне известно, подводная охота является официальной спортивной дисциплиной, признанной в России и во всем мире?

-

Да. Это так. Здесь еще следует заметить, что в соответствии с федеральным законодательством, подводная охота запрещена в местах массового скопления людей, а также с использованием средств автономного дыхания. В остальном на этот вид спорта налагаются такие же ограничения, как и на другие виды спортивной рыбалки и их следует неукоснительно соблюдать.

- Семья как относится к такому образу жизни?

-

Семья моя относится с пониманием. Дочь ждет, когда я приобрету дополнительное снаряжение, чтобы летать вместе, сын не идет купаться без маски с трубкой и ласт, а супруга просто очень сильно переживает.

- Только не удивляйтесь. У меня на Вас целое досье, говорят Вы еще и музыкант…

- Музыкант – наверное, громко сказано, но на трех музыкальных инструментах я действительно играю. Это синтезатор, электрогитара и электроскрипка. Дочь ходит в музыкальную школу по классу фортепьяно. Мы с ней разучили пару совместных композиций. Родные всегда меня поддерживают. Считаю, что именно в семье залог успеха, и счастливой жизни. Я их всех очень сильно люблю.

- Часто от коллег можно услышать некие сожаления по поводу службы. Наверное, Вам как ответственному по работе с личным составом приходится сталкиваться с такими явлениями?

-

Стараюсь находить индивидуальный подход к сотрудникам. Большинство из них – профессионалы и если допускается нечто подобное, то это скорее «в сердцах». Работа-то «не сахар», что уж скрывать. Но когда вижу, что человек действительно не осиливает всю сложность и напряженность, когда понятно, что он только зря мучает себя и других, то тут только одна дорога – на гражданку. Пусть попытает себя в чем-то другом, новом для себя.

И еще хочу добавить,

по большому счету всегда можно грамотно распределять свое время. Отпуска-то у всех есть. Работа в полиции всегда связана с негативом и поэтому, очень важно находить отдушину в чем-то, что приносит успокоение и удовлетворенность.

- Спасибо за интервью. С Днем Защитника Отечества!

Альбина Ушницкая,

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)