Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

22 апреля 2019 года Мужественный солдат, партизан, милиционер

Мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны проявил Николай Васильевич Карагодин. Родился он в деревне Терновка Родничковского района Саратовской области 25 июня 1922 года. С малых лет приобщился к тяжелому крестьянскому труду, помогая родителям в ведении домашнего хозяйства. Рос любознательным и смышленым. В сельской школе, где он учился, выделялся среди сверстников усидчивостью и трудолюбием.

В 1937 году семья переехала в селение Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарской АССР, выбрав его для постоянного места жительства. Николай до начала войны закончил девять классов сельской школы и поступил в Тихорецкую школу гражданской авиации, где летал на учебно-тренировочных самолетах, прыгал с парашютом. После начала Великой Отечественной войны Карагодина призывают в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направляют на учебу в Армавирскую авиационную школу, но из-за наступления немецко-фашистских войск на Северный Кавказ, окончить он ее не успел. Как и многие курсанты авиашколы, Николай Карагодин оказывается в составе 4-й противотанковой дивизии 18-й артиллерийской бригады, где в качестве наводчика артиллерийского орудия принимает участие в боевых действиях против войск гитлеровской Германии.

В одном из многочисленных сражений на территории Украины батарея, в которой он проходил службу, попала в окружение. После долгих скитаний по лесам несколько изможденных и израненных красноармейцев встретились с партизанами, действовавшими в Черниговской области.

Так началась его новая боевая жизнь. Николай Васильевич и в партизанском отряде, будучи командиром отделения, был примером для подчиненных. В боевых операциях уничтожая фашистских оккупантов, показывал образцы мужества и отваги. Совместно с бойцами партизанского отряда ему не раз приходилось участвовать в нападениях на вражеские гарнизоны, пускать железнодорожные эшелоны с живой силой и техникой врага под откос, взрывать мосты. Его ратные подвиги в партизанском отряде были отмечены

медалью «Партизану Отечественной войны»

2-й степени.

В 1943 году, после освобождения местности, где дислоцировался партизанский отряд, Карагодин вновь воюет в составе Красной армии. Принимая участие в боевых действиях в составе 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, командир отделения сержант Карагодин 12 - 13 мая 1944 года отразил три атаки противника, уничтожив при этом до 30 немецких солдат.

Приказом № 45/н от 18 мая 1944 года командира 605-го стрелкового полка мужественный красноармеец награждается

медалью «За отвагу»

.

Эта боевая награда воодушевила бесстрашного и отважного солдата на новые воинские подвиги. Тяжелыми фронтовыми дорогами шел к победе Николай Васильевич. И где бы ему ни приходилось участвовать в боях, он всегда находился впереди своих подчиненных, увлекая их на врага личным примером.

«Во время форсирования реки Западный Буг 20 июля 1944 года, - отмечалось в представлении о награждении очередной правительственной наградой, - товарищ Карагодин, как помощник командира взвода, первым со своим взводом бросился вброд и сходу повел свой взвод в наступление на деревню Зберешки, где подбил один тягач противника и затем начал преследовать врагов, где убил одного немецкого солдата».

Командование по достоинству оценило его боевые заслуги, наградив его приказом № 124/н от 22 июля 1944 года

орденом Красной Звезды

.

Не жалея своей жизни воевал Николай Карагодин, стремясь своим вкладом в общее дело приблизить день победы над ненавистным врагом. Совсем немного времени прошло, как в боях 18 мая, 5 июля и 27 июля 1944 года он получил ранения. Раны еще не зажили, но отважный командир взвода не может оставаться в стороне, когда его боевые товарищи идут в наступление.

И вновь очередное ранение. Об этом боевом эпизоде из жизни Карагодина лаконично повествуется в наградном документе, составленном после боя: «В наступательном бою 10 августа1944 года за высоту 180 товарищ Карагодин первым поднял свой взвод в наступление, ворвался на высоту. Уничтожил двух немцев, где получил ранение, но поле боя не покинул. Остался в строю управлять взводом до тех пор, пока его не заменили, и была полностью выполнена боевая задача».

Приказом командира 132-й стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года сержант Карагодин был награжден

орденом Слава 3-й степени

.

До конца войны Николай Васильевич будет участвовать еще во многих боях.

Появятся у него и новые награды, среди которых –

орден Славы 2-й степени

, заслуженный в бою за высоту 102,8, что расположена севернее города Прага. Тогда, командуя стрелковым отделением, Карагодин в числе первых со своими бойцами ворвался в окопы противника. Лично уничтожил в бою пулемет противника.

На пути к Великой Победе были еще бои за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. К сожалению, были и потери боевых товарищей, смерть которых в последние дни войны воспринималась очень тяжело. Многое повидавшие за четыре года войны, бойцы и командиры не могли сдерживать слез. А в день, когда объявили, что война завершена полной победой над фашистской Германией, на лицах многих победителей были слезы радости.

Старший сержант Карагодин был демобилизован из рядов Красной армии в 1946 году. Первое время работал монтером-контролером на Верхнеак-башской гидроэлектростанции. Но в 1950 году Николай Васильевич поступил на службу в органы внутренних дел. Добросовестно и с чувством высокой гражданской ответственности трудился в должности межрайон-ного инспектора отдела регулировки уличного движения (ОРУД) Терского районного отделения Управления милиции Министерства государственной безопасности Кабардинской АССР (с 1949 го по 1953 год милиция структурно входила в это правоохранительное ведомство страны. –

Прим. авт

).

В течение нескольких лет, осуществляя трудную, полную опасностей работу, Николай Васильевич зарекомендовал себя исполнительным сотрудником и надежным товарищем, пользовался уважением среди сослуживцев. Внес определенный вклад в укрепление безопасности дорожного движения и принципов существующего законодательства в республике. Отличался дисциплинированностью, исполнительностью, в службе проявлял разумную инициативу, всегда был готов придти на помощь как коллегам по службе, так и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В середине пятидесятых годов Карагодин вынужден был уволиться с работы в органах внутренних дел по сокращению штатов, после чего еще долго трудился на предприятиях народного хозяйства во имя дальнейшего процветания ставшей родной ему Кабардино-Балкарии.

Активный участник Великой Отечественной войны, награжденный многими орденами и медалями, прошедший трудными фронтовыми дорогами от предгорий Кавказа до столицы фашистской Германии – Берлина, был частым гостем у сотрудников Терской милиции, учащихся общеобразовательных школ административного района. Николай Васильевич до последних дней своей жизни вел работу по патриотическому воспитанию молодежи на примерах многочисленных подвигов советских воинов.

В.И. Шипилов, З.Д. Шогемов,

ветераны МВД по Кабардино-Балкарской Республике