Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

19 мая 2019 года Милиционеры - герои войны

Ветеранская организация отделения МВД России по Оханскому району проводит работу с молодыми сотрудниками по сохранению памяти милиционеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли на фронтах, но некоторые вернулись и продолжили защищать Родину от преступников в родном Оханске.

Михаил Иванович Сальников работал начальником Оханского райотделения милиции с 28 января 1954 года по 10 августа 1961 года. Он родился в Юрлинском районе, окончил школу и уже в 17 лет пошел работать учителем начальных классов. В 19 лет юноша поступил в педагогическое училище и, казалось, судьба его была предрешена. Но в 1939 году Михаил решил круто повернуть жизнь и добровольно поступил в артиллерийское училище. 12 июня 1941 года, за десять дней до войны, состоялся выпуск молодых лейтенантов, среди них был и Михаил Сальников.

С первого до последнего дня войны Михаил Иванович воевал в 207-м пушечном артиллерийском полку прорыва 6-й артиллерийской дивизии. Осенью 1941 года офицер получил первую медаль «За отвагу». В наградном листе читаем такие строки: «… командир огневого взвода Сальников М.И. вел огонь прямой наводкой, уничтожая немецкие танки и бронемашины, атаки были отбиты».

Понимаем ли мы, что такое огонь по танкам прямой наводкой? Да, это пекло, это подвиг, это невероятная сила духа, которая позволила удержать не только себя, но и взвод солдат, не отступить, удержать неудержимую вражескую бронелавину!!! Сколько жизней сохранил Михаил своими действиями? Не счесть…

С 21 по 24 июня 1944 года подразделение под его командованием Сальникова уничтожило 2 и подавило 19 артбатарей, минометную батарею, отдельное орудие и 3 пулеметные точки, 4 автомашины, до 300 единиц живой силы противника. Всего три дня! Можно только представить, сколько солдат вернулись живыми с войны, не попав под огонь той огромной пушечной силы противника, которую уничтожили артиллеристы.

Позже Сальников был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной звезды. В 1945 году он, будучи помощником начальника Штаба полка, шел в бой впереди солдат. Речь идет о прорыве обороны противника на р. Одер и захвате г. Берлина. Майор отлично организовал разведывательную работу. Штабной офицер под покровом ночи, переправился через водоем на вражеский берег. Под артиллерийским огнем противника координировал огонь своих батарей, обеспечив успешное наступление Советской армии.

Война закончилась, и Сальников остался работать в группе Советских войск в Германии, затем вернулся на Родину, служил в органах госбезопасности. А потом партия направила фронтовика в милицию. Михаил Иванович достойно работал в Перми, в Верещагино. В Оханске руководил райотделением милиции. И здесь он был человеком действия: лично выезжал на преступления, допрашивал преступников. Пользовался авторитетом и уважением личного состава.

К сожалению, война и лишения пошатнули здоровье Михаила Ивановича. Его самочувствие в последние годы службы в милиции не давало работать, как он привык с полной самоотдачей. А иначе он не мог себе позволить. В 44 года Сальников написал рапорт на увольнение.

Сегодня имя одного из начальников оханской милиции, фронтовика Михаила Ивановича Сальникова мало знакомо сотрудникам, да и вряд ли в Оханском районе остались люди, которые помнят это человека. Однако его биография такова, что заслуживает увековечения не только в нашей памяти, но и в граните, и в стихах, и в прозе!

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края