Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

20 июня 2019 года Факты о паспорте. История органа, занимающегося его оформлением-выдачей

История российского паспорта берет свое начало несколько столетий назад. В России до начала XVIII столетия так называли заграничные паспорта – документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке. Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке.

Функции внутренних удостоверений личности выполняли «прохожие и проезжие грамоты». Эти документы выдавались на одну конкретную поездку и имели непродолжительный срок действия. В те времена выдачей подобных документов занимался только верховный правитель государства – царь. Позднее, такие полномочия появились у столичных учреждений. В XVII веке права выдачи бумаг, разрешающих выезд за границу, получили также воеводы, которые сидели не только в столице, но и в дальних уездах.

С 1719 года по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые "проезжие грамоты", которые использовались для передвижения внутри страны. В 1721 году введены обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки.

В этот же период Петром І были пересмотрены условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия.

Со временем функции по выдаче паспортов и различных пропусков были переданы в полицию и другие аналогичные структуры. Так, в начале XIX века паспорта подлежали обязательной регистрации в полицейском участке.

Создание паспортно-визовой службы тесно связано с учетом населения в СССР.

После того, как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 году были предприняты попытки по ее восстановлению: так, в июне 1919 года появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов также использовались различные «мандаты» и метрики.

5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР» - первый правовой акт, регулирующий вопросы въезда и выезда в общесоюзном масштабе.

В июле 1927 года Декретом «Об удостоверении личности» введено удостоверение личности, единое по территории РСФСР.

27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР введена единая для всего Союза ССР паспортная система, с единым паспортом и обязательной пропиской по месту жительства. Все граждане ССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось.

Одновременно с указанным Постановлением ЦИК и СНК СССР было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управлений рабоче-крестьянской милиции (РКМ) союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства задач паспортизации страны.

В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции – паспортные столы.

27 декабря 1932 года считается днем основания паспортной (паспортно-визовой) службы.

На основе Постановления СНК СССР от 04 октября 1935 года в Главном управлении милиции, управлениях милиции республик, краев и областей созданы отделы виз и регистрации иностранцев.

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР». Данное Положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривавший обязанность иметь паспорта все гражданам СССР с 16 лет.

Введение всеобщей паспортизации стало главной обязанностью сотрудников всех паспортных аппаратов. Предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских и сельских жителей.

С принятием в 1991 году Закона РФ «О гражданстве РФ» на паспортно-визовую службу возложены обязанности по решению вопросов гражданства.

Приказом МВД России от 7 октября 2003 года № 776 Паспортно-визовое управление МВД России преобразовано в Главное паспортно-визовое управление МВД России, а Центр паспортно-визовой информации – в Центр паспортно-визовых информационных ресурсов МВД России и Центр оформления приглашений иностранным гражданам МВД России.

На основании Приказа МВД России от 31 декабря 2005 года № 1173 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 19 июля 2004 года № 928» создана Федеральная миграционная служба за счет штатной численности подразделений по делам миграции и паспортно-визовой службы МВД России. С 1 января 2006 года в каждом субъекте РФ созданы территориальные органы ФМС России.

Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» ФМС России упразднена, а ее функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел РФ.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:20 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости