Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

20 июня 2019 года Ушел из жизни ветеран МВД – участник Великой Отечественной войны Василий Ильич Лапушкин

На 93-м году жизни скончался Почетный председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области полковник внутренней службы в отставке Василий Ильич Лапушкин, который более 68 лет своей жизни отдал службе Отечеству.

Руководство и личный состав органов внутренних дел Рязанской области, а также Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Василия Ильича Лапушкина.

Панихида и прощание с заслуженным ветераном состоятся 21 июня 2019 года в 9.00 по адресу: г. Рязань, ул. Введенская, д. 106.

Похороны состоятся 21 июня 2019 года в 12.00 на Богородском кладбище.

СПРАВКА

Василий Ильич Лапушкин – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий на Белорусском фронте, служил в Министерстве государственной безопасности и более 40 лет – в органах внутренних дел. Среди его многочисленных наград - Орден «Отечественной войны» 2 степени, Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Александра Невского, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и «За ратную доблесть», а также нагрудные знаки МВД СССР и МВД России.

Василий Лапушкин родился в 1927 году в поселке Козинка Горловского района Рязанской области (в настоящее время Скопинский район). Начало войны он застал учеником семилетки. Работать в колхозе пришлось рано - с 14 лет. В 16 лет – трудовой фронт, строительство укреплений. В 1943 году семнадцатилетним мальчишкой Василий Ильич пошел добровольцем на фронт.

После 9 мая 1945 года для Василия Ильича война не закончилась. Он был направлен в Могилевскую школу МГБ СССР, а затем в качестве следователя и оперативника боролся с бандитами, которые скрывались в белорусских лесах. Вплоть до 1954 года с бывшими полицаями и пособниками фашистских захватчиков шли масштабные кровопролитные бои.

В 1955 году по сокращению штатов Василий Лапушкин был уволен в запас из органов Госбезопасности и получил рекомендацию для работы в органах внутренних дел Беларуси.

В 1960 году Василий Ильич вернулся с семьей на родину, где его с нетерпением ждали родители. Службу он продолжил простым участковым уполномоченным Милославского райотдела милиции и со временем возглавил этот отдел.

С 1960 года Василий Ильич Лапушкин продолжил службу на руководящих должностях в Михайловском и Кораблинском райотделах милиции, а в 1974 году перевелся в УВД Рязоблисполкома, где возглавлял различные оперативные подразделения и, в частности, - областной отдел Уголовного розыска. За годы службы лично Василием Ильичем и под его непосредственным руководством раскрыты сотни резонансных преступлений.

В 1985 году, выйдя в отставку, Василий Ильич приступил к общественной деятельности. В 1991 году он был избран первым председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области. Совет неоднократно признавался лучшим в системе МВД России - более 20 лет. В 2013 году Василий Ильич Лапушкин стал Почетным председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области. На собственном примере и примере других ветеранов Василий Ильич воспитал несколько поколений сотрудников органов внутренних дел в духе патриотизма и верности служебному долгу.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Регионы России: ЦФО, Рязанская область