Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

23 августа 2019 года В день 76-летия победы в Курской битве сотрудники полиции Красноярска вспомнили о тех, кто принимал в ней участие

Сегодня сотрудники отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» вспомнили тех, кто принимал участие в битве на Курской дуге. Среди них ветеран отдела – Петр Ефимович Ефименко.

23 августа 1943 года закончилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курская битва. Среди тех, кто принимал непосредственное участие в ней, были и сотрудники красноярской милиции. Кто-то из них ушел на фронт уже будучи действующим милиционером, а кто-то пришел на службу после войны. Именно они, прошедшие сквозь боевые будни, стали тем стержнем, который в послевоенные годы будет бороться с бандитизмом и преступностью, кто будет помогать семьям воссоединиться и работать с подростками, давая им возможность вырасти достойными членами общества.

Среди таких милиционеров был и Петр Ефимович Ефименко. Родился он 2 июля 1924 года в селе Шеломки Дзержинского района в семье крестьян. Его детство было тяжелым. Маленькому Пете пришлось познать и голод и холод, ссылку и смерть близких. А 18 летним юношей он был призван в ряды Красной Армии.Первое боевое крещение он получил под Воронежем. Воевал в качестве стрелка-автоматчика. Потом были бои на «огненной Курской дуге», про которую он не очень любит рассказывать, слишком много однополчан погибли в тех боях… «На войне о смерти не думаешь, к ней привыкаешь. Она всегда рядом. Либо убиваешь ты, либо - тебя. Я трижды оказывался на волосок от смерти. Но терять друзей тяжелее всего», - делится воспоминаниями Петр Ефимович.

В июне 1944 года его направили на курсы младших лейтенантов. Он одновременно воевал и учился на курсах младших лейтенантов. 15 марта 1945 года при участии в боях на Одерском плацдарме Пётр Ефимович Ефименко получил ранение в руку и был отправлен на лечение в польский город Гляйвиц. Позже принимал участие в ликвидации банд украинских националистов. А в декабре 1945 года в звании лейтенанта, был уволен в запас. За время Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», медалью Жукова и многими другими.

После войны Ефименко вернулся в родной Красноярский край, но воинскую службу не оставил. С начала 1946 году по август 1973 года Ефименко Петр Ефимович служил в органах МВД СССР, уволился в запас майором милиции в отставке с должности участкового инспектора Октябрьского РОВД г. Красноярска.

К сожалению, в этом году Петра Ефимовича не стало. Но его воспоминания были записаны председателем Совета ветеранов отдела полиции № 2 Светланой Постниковой, которая и рассказала молодым сотрудникам о судьбе ветерана ВОВ.

Новость на сайте МВД Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край