Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

23 сентября 2019 года 95-летний юбилей отметил ветеран МВД – участник Сталинградской битвы Александр Михайлович Сгибнев

22 сентября 2019 года свой 95-летний юбилей отметил ветеран МВД, участник Сталинградской битвы Александр Михайлович Сгибнев.

В этот день Александру Михайловичу от лица руководства и личного состава региональной полиции пожелали крепкого здоровья, оставаться таким же бодрым и оптимистично-настроенным человеком и вручили поздравительный адрес и подарки.

Полковник внутренней службы в отставке Александр Михайлович Сгибнев - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», ведомственными наградами МВД.

Александр Михайлович Сгибнев родился 22 сентября 1924 г. в с. Городище Царицынской губернии. О том, что началась война, 16-летний школьник узнал по радио. Вместе с одноклассниками они отправились в военкомат, однако из-за возраста сразу на фронт их не взяли. «Нам, мальчишкам, было так обидно, вспоминает Александр Михайлович, - что некоторые чуть не плакали». Он еще долго атаковал призывной пункт и вскоре добился своего – в 1942 году Александра Сгибнева призвали в армию. Свой первый бой – боевое крещение он принял на южных рубежах Сталинграда в качестве рядового красноармейца в составе Сталинградского фронта.

После Сталинграда он воевал в г. Львове в Западной Украине, отважно сражался под Таганрогом, на Миусском направлении, в Донбассе. В боевых действиях Александр Сгибнев получил три ранения, последнее – 12 апреля 1944 года.

После войны, в декабре 1946 г. Александр Михайлович поступил на службу в органы внутренних дел. Он прошел непростой путь от инспектора Городищенской инспекции Исправительно-трудовых работ и трудоустройства УМВД Сталинградского облисполкома до начальника курса ВСШ МВД СССР.

В 1975 г. Александр Михайлович вышел на пенсию в звании подполковника милиции. Выйдя на заслуженный отдых, он принимал и принимает активное участие в воспитании сотрудников, знакомит молодое поколение школьников с подвигами наших солдат на полях сражений Великой Отечественной войны.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Новость на сайте МВД Волгоградской области