Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

15 ноября 2019 года 15 ноября – день образования в системе МВД России подразделений по борьбе с организованной преступностью

Владимир Яковлевич Московкин родился в 1947 году в Саратове в семье военнослужащего. Спустя несколько лет семья переехала в Мордовию, на родину его отца. Закончив школу, в 1966 году, 19-летний юноша трудоустроился в правоохранительные органы, откуда был направлен на обучение в Саратовскую специальную среднюю школу милиции. После двухлетнего обучения Владимир Московкин вернулся в Саранск и поступил на службу в уголовный розыск Саранского городского отдела внутренних дел. Грамотный целеустремленный молодой человек безукоризненно выполнял поставленные задачи, что не могло остаться незамеченным для руководства ведомства. И в 1977 году Владимир Московкин был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска Пролетарского районного отдела внутренних дел Саранска. Спустя 5 лет, в 1982 году, он был переведён на должность замначальника Ленинского РОВД Саранска, который возглавлял с 1985 по 1989 годы.

В конце 80-х сложившаяся в стране и республике криминогенная обстановка диктовала новые правила в противоборстве с зарождающейся в те годы организованной преступностью. На борьбу с криминалитетом выходят специально созданные подразделения, во главе которых становятся наиболее подготовленные сотрудники. Профессионализм, большой опыт оперативной работы и организаторские способности Владимира Московкина соответствовали всем требованиям, предъявляемым к будущим руководителям недавно созданных структур. В результате чего в октябре 1989 года он был назначен на должность начальника 6-го отдела республиканского МВД.

– В то время по Саранску и Мордовии прокатилась волна квартирных краж, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Злоумышленники взламывали квартиры охотников, выносили ружья и пилили из них обрезы. Использовали и привезенные с мест боев автоматы и пистолеты. Помню, как на почве кооперативного дележа столкнулись саранская и рузаевская группировки. Для расправы над конкурентами были приготовлены немецкие автоматы и пулеметы времен Великой Отечественной войны, советские пистолеты и пулеметы.

Жертвами преступников становились не только не пожелавшие делить с ними свой бизнес предприниматели или представители противоборствующей преступной группы. Всю страну потрясло групповое изнасилование, убийство и сожжение трупа 21-летней Ольги Лебедевой, подруги члена организованной преступной группы из Саранска, а затем и жестокое убийство ее родителей и родного брата, расстрел генерального директора ОАО «Ромодановсахар» Федора Катаева и десятки других тяжких преступлений. Кроме того, только за 10 лет, 1992 по 2002 год, в криминальных войнах погибли более двухсот членов организованных преступных групп, действовавших в республике.

Перед вновь созданным подразделением стояла задача декриминализировать республику, вернуть жителям Мордовии возможность жить и работать в нормальных условиях.

И для этого сотрудниками отдела была проделана колоссальная работа. Методом проб и ошибок милиционеры разрабатывали и формировали собственную методику борьбы с преступными элементами. Несмотря на то, что кардинально основные задачи правоохранителей не поменялись, специфика борьбы с организованной преступностью носила несколько иной характер. К тому же набирающие обороты преступные формирования активно привлекали в своё развитие денежные средства, добытые незаконным путём, поэтому сотрудникам отдела, большинство из которых были выходцами из уголовного розыска или подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности, пришлось вплотную заняться изучением экономического законодательства с целью предотвращения совершения подобных преступлений.

Постепенно увеличивалась штатная численность подразделения и перечень выполняемых задач. 6-й отдел был переименован сначала в оперативно-розыскное бюро, а затем в Управление по организованной преступности. Накапливалась оперативная информация, формировался банк данных преступных элементов, нарабатывалась методика документирования актуальных на тот момент преступлений.

Как отмечает Владимир Московкин, на пути становления подразделения сотрудники милиции активно перенимали и делились опытом с коллегами из других регионов. Кроме того, Министр внутренних дел предоставил руководителю подразделения самому заниматься подбором кадров. К этому времени штатная численность Управления составляла более 30 человек, среди которых были по-настоящему профессионалы своего дела – Евгений Константинович Безунов, Геннадий Михайлович Сергеев, Александр Александрович Акайкин, Евгений Семенович Семенов, Владимир Андрианович Начинкин, Олег Петрович Новиков, Василий Николаевич Ваньков, Сергей Александрович Гурьянов, Игорь Владимирович Зацепин, Александр Иванович Зубанов, Андрей Юрьевич Попов, Сергей Иванович Банников и многие другие. В подразделение поступала новейшая техника и компьютеры, в пользовании оперативников было порядка 30 автомобилей. Как вспоминает полковник милиции в отставке, тогда многие начальники подразделений МВД по-доброму завидовали ему за такие возможности.

В 1993 году штат Управления вновь увеличился за счёт создания в структуре специального отдела быстрого реагирования. Необходимость его образования была обусловлена тем, что проводить оперативные мероприятия без силовой поддержки нередко было просто опасно. При этом сотрудники СОБРа находились на суточном дежурстве каждую ночь.

Со временем успешный результат проводимых операций стал некой визитной карточкой УОПа. Работу оперативников обсуждали и злоумышленники и потерпевшие, которые поверили в то, что милиция им поможет. Порой в день в подразделение приходило сразу по несколько пострадавших от действий организованных группировок и все они, доверив свою жизнь правоохранителям, надеялись на их помощь и спасение.

– Моменты, когда люди приходили, чтобы выразить нам свою благодарность, запомнил на всю жизнь, – делится своими воспоминаниями Владимир Яковлевич. – Кому-то мы спасли имущество или бизнес, а кому-то – и жизнь. И почти всем мы вернули веру в справедливость, надежду на то, что зло должно и будет наказано.

В 1997 году Владимир Московкин был назначен на должность Первого заместителя министра-начальника криминальной милиции, прослужив в этой должности до 2005 года. В настоящее время полковник милиции в отставке, находится на пенсии, однако продолжает принимать активное участие в жизни правоохранительных органов, являясь председателем Совета ветеранов МВД по Республике Мордовия, готов всегда помочь и поделиться опытом с молодым поколением сотрудников органов внутренних дел.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия