Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 ноября 2019 года В Самаре прошел турнир по волейболу, посвященный памяти погибшего сержанта милиции Александра Соколова

Вот уже более 30 лет самарские школьники, их родители, ветераны МВД и сотрудники полиции ежегодно принимают участие в турнире, посвященному памяти погибшего сержанта милиции Александра Соколова.

В сентябре 1983 года инспектор ДПС отдельного дивизиона ГАИ УВД Куйбышевского горсиполкома сержант милиции Александр Егорович Соколов, сопровождая колонну автобусов с рабочими куйбышевских промышленных предприятий, возвращающимися с сельхозработ, увидел автомобиль КамАЗ, идущий навстречу по левой стороне дороги. На сигналы проблесковым маяком и команды по громкоговорителю водитель КамАЗа не реагировал. Чтобы предотвратить столкновение КамАЗа с передним автобусом, в котором следовало 80 пассажиров, сержант Соколов в непосредственной близости преградил путь, поставив свой автомобиль на тормоза, принял удар на себя и спас тем самым десятки жизней.

При жизни Александр Соколов очень любил спорт. Поэтому в 1985 году было решено провести волейбольный турнир как дань памяти погибшему милиционеру. С тех пор традиционно соревнования проводятся каждый год.

Среди участников состязаний, проводившихся в самарской школе №72, были преподаватели, ученики, их родители, а также сотрудники полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре.

Спортсмены провели на «поле» почти целый день. Борьба за лидерство была активной, яркой и бескомпромиссной. На волейбольной площадке царил дух соперничества, каждая игра вызывала бурю эмоций. Матч доставил огромное удовольствие как болельщикам, так и спортсменам.

Команд-победителей турнира наградили грамотами и кубками.

Александр Соколов родился в 1961 году в г. Куйбышев, в рабочей семье. Учился в 72-ой школе Кировского района. В 1972 году после ее окончания пошел по стопам родителей – работал сборщиком на 4 ГПЗ. Формирование характера Саши Соколова продолжилось в рядах Советской Армии. «Однажды на имя родителей Александра Соколова пришло письмо из воинской части, где служил сын. Они приглашались на воинский праздник, посвященный присвоению лучшим воинам звания «Отличник Советской Армии», в числе которых был Александр Соколов» - цитата из «Книги памяти». После армии он поступил на службу в дивизион ДПС ГАИ УВД г. Куйбышева. Александр зарекомендовал себя, как дисциплинированный, верный долгу, стоящий на твердой жизненной позиции сотрудник. Ему доверяли самые ответственные участки работы, в том числе сопровождение автомобильных колонн с людьми. Так случилось и 2 сентября 1983 года. Ценой своей жизни Александр Соколов спас людей: чьих-то отцов, матерей, сыновей, дочерей, сестер. А ведь ему было всего 22 года: он только сдал на «отлично» свой первый экзамен на юридический факультет. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Президиумом Верховного Совета СССР сержант Соколов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Школа №72, в которой учился юный Саша Соколов, по сей день, свято хранит память о своем ученике. На здании образовательного учреждения установлена мемориальная доска, в самой школе открыта экспозиция памяти.

Карина Трескова, редактор отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области