Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

17 февраля 2020 года В наступательной операции, носившей условное название «Суворов», есть и заслуга гвардии сержанта Александра Воронина

Родился Александр Фёдорович Воронин 14 августа 1924 года в д. Воронино Томской области в семье крестьян. Здесь учился и работал. В 18 лет, в августе 1942 года, был призван в армию и попал в Асиновское военно-пехотное училище. В конце года весь личный состав училища был направлен на Западный фронт, где в это время шли кровопролитные бои. Прибыв на фронт, Воронин был назначен командиром минометного расчета во 2-ой минометной роте, 2-го батальона, 681-го стрелкового полка. Дивизия вела в это время оборонительные бои в районе Вязьмы. В ходе боя уничтожено 5 вражеских танков, врагу не удалось завладеть безымянной высотой. Александр Федорович Воронин был представлен к ордену Красной Звезды. В начале 1943 года стрелковый полк, в котором находилось отделение сержанта Воронина, принимал участие в освобождении Раева и Вязьмы. В конце апреля 1943 года Воронину и еще одному солдату дали задание корректировать огонь батареи. За его успешное выполнение Воронин с напарником были награждены медалью «За отвагу».

Летом 1943 года Ставка Верховного главнокомандования дала командующим Западного и Калининского фронтов указание на необходимость разбить или сковать крупные силы противников в районах Ярцево и Дорогобужа, а также прорвать оборону противника на участке реки Вопь. В этой наступательной операции, носившей условное название «Суворов», есть и заслуга гвардии сержанта Воронина. Операция проводилась в августе 1943 года. Продвижение было незначительным, так как нашим воинам здесь пришлось вести напряженные бои в главной полосе обороны противника, отражать контратаки 18-й моторизованной немецкой дивизии, перегруппированной из района Смоленска.

В одном из таких боев недалеко от горда Ярцево Воронин был тяжело ранен. Помнит, что пошли в наступление и где-то рядом разорвался вражеский снаряд. Очнулся Александр Фёдорович уже в санитарном поезде. Затем был армейский госпиталь, но так как раны не заживали, проводились повторные операции сначала в Волгоградской области, потом в Ленинграде. Там находился до декабря 1943 года, а затем направлен во 2-ю ударную армию, 30 гвардейский корпус, в составе которого ему пришлось воевать до сентября 1944 года.

Победы Красной армии в 1943 году создали условия для полного освобождения Ленинграда. Ночью 15 января Воронин в составе гвардейского корпуса на кораблях Балтийской флотилии был направлен через Финский залив и высажен в районе Ораниенбаума. Сразу после высадки воины бросились в атаку в направлении Ронау. После взятия города Воронин наступал в составе гвардейского корпуса на Волосово и Гатчину. За участие в снятии блокады Ленинграда и проявленную при этом храбрость Воронин был награжден двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Летом 1944 года участвовал в освобождении Эстонии. 27 сентября вторая ударная армия была отправлена в резерв ставки Верховного главнокомандования, а Александр Фёдорович в числе отличившихся бойцов направлен на офицерские курсы. После окончания их в 1945 году в звании лейтенанта был направлен в пограничные части. С наступлением победы, война для Воронина не закончилась, вплоть до 1947 года ему пришлось участвовать в уничтожении скрывавшихся в лесах и болотах немцев.

После войны Воронин Александр Фёдорович работал курсовым офицером и преподавателем Казанского военного училища. Затем он был переведен в Пермь, где его назначили командиром оперативного полка милиции. Здесь он работал до 1975 года, до ухода на пенсию.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край