Главная Сибирский федеральный округ Томская область

17 февраля 2020 года Жители региона продолжают попадаться на уловки мошенников

В дежурную часть ОМВД России Молчановскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1988 года рождения. По предварительным данным, потерпевший в вечернее время позвонил мужчина, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с ее банковского счета происходит списание денежных средств и для остановки операции необходимо назвать код из пришедшего смс-сообщения. Женщина сообщила код, через некоторое время произошло списание около 30 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1962 года рождения. По предварительным данным, потерпевший в сети Интернет нашел объявление о продаже двигателей б/у. Связался с продавцом, который дал реквизиты для предоплаты товара, по которым потерпевший перевел денежные средства в сумме 20 000 рублей. Товар не пришел, телефон, по которому связывался с продавцом, стал не доступен. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1987 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей на телефон поступил звонок. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что с ее кредитной карты пытаются похитить денежные средства, и попросил перевести их на дебетовую карту, при этом сообщить ему номер карты. Через некоторое время с данной карты были списаны денежные средства в размере около 40 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1994 года рождения. По предварительным данным, потерпевший на одном из интернет-сайтов купил игровую приставку, за которую перевел около 14 000 рублей. Однако товар не получил, продавец на звонки не отвечает. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1959 года рождения. По предварительным данным, потерпевший потерял телефон, на котором было установлено банковское приложение. Денежные средства переводились через приложение на другую карту. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1989 года рождения. По предварительным данным, потерпевший решил взять кредит дистанционным способом. Через поисковую систему Интернета он нашел нужные сайты, перейдя по первой ссылке оставил заявку на кредит на сумму 130 000 рублей, затем ему через смс-сообщения пришел отказ. Через некоторое время ему позвонил мужчина, который представился брокером и предложил помощь в получении кредита. Потерпевший согласился. Тогда звонивший сказал, что нужно перевести денежные средства в размере 1500 рублей и скинул реквизиты. После того, как мужчина перевел денежные средства, ему снова позвонили и сообщили, что кредит одобрен. Через некоторое время ему снова позвонили и сказали, что у него плохая кредитная история и пояснили, чтобы ее улучшить нужно заплатить 11 200 рублей. Потерпевший снова перевел деньги. Затем ему снова позвонили и пояснили, что нужно перевести еще 3000 рублей. Мужчина перевел указанную сумму. Затем звонивший перестал выходить на связь. Потерпевший обратился в банк, в котором ему «одобрили» кредит, где пояснили, что никаких заявок на кредит на его имя не поступало. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1994 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей на телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником финансовой безопасности банка и пояснил, что ее карты пытаются снять денежные средства около 18 000 рублей. Далее звонивший сказал, что нужно проверить банковское приложение на вирусы, для этого нужно скачать определенную программу. После того, как потерпевшая скачала данную программу, мужчина пояснил, что нужно перевести с банковской карты на другую банковскую карту денежные средства в размере 38 000 рублей. Далее мужчина попросил зайти в банковское приложение через пароль, а не через отпечаток пальца. После чего мужчина попросил оставаться на линии, чтобы проверить на вирусы телефон. После проведенных операций телефон выключился. Включив телефон потерпевшая обнаружила, что телефон сброшен до заводских настроек, а с банковских карт сняты денежные средства в размере около 60 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1992 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей на телефон позвонил мужчина, представился сотрудником финансовой безопасности банка и сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять деньги около 3500 рублей. Далее мужчина сказал, что нужно проверить банковские приложения на вирусы, для этого нужно скачать определенную программу. Женщина скачала данную программу, затем мужчина пояснил, что нужно зайти в программу, там будет пароль, который ему нужно продиктовать. Женщина продиктовала логин и пароль. Далее мужчина попросил зайти в мобильное банковское приложение, где он проверит сколько находится денежных средств на банковской карте, после чего перевел 16 000 рублей, пояснив, что деньги переведены в резерв, который есть у каждой банковской карты и денежные средства будут так хранится 30 минут. В последствии потерпевшая обнаружила, что с ее карты сняли 16 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1980 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей на телефон позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка, сказал, что со счета пытаются снять денежные средства и для прекращения операции необходимо предоставить данные карты. Потерпевшая передала данные своей банковской карте, в результате произошло списание денежных средств в сумме более 4000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1980 года рождения. По предварительным данным, потерпевший через интернет-сайт заказал сварочный аппарат, перевел по указанным реквизитам более 17 000 рублей, но товар не получил. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1979 года рождения. По предварительным данным, потерпевший разместил объявление на сайте "Авито" о продаже дивана. Ему поступил звонок от женщины, которая пояснила, что она из г. Самары и желает приобрести диван, для того чтобы его поставить в квартиру, находящуюся в Томске. При переводе денежных средств с карты на карту берется большая комиссия, для того чтобы избежать лишних трат, она предложила сделать перевод через банкомат. По дороге до банкомата женщина постоянно находилась на связи, выяснила номер карты, пароли. Потерпевший самостоятельно снял денежные средства с карты и положил их на номер телефона, указанный женщиной. Причиненный ущерб составил 150 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Кривошеинскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке. По предварительным данным, потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, что с её счета пытались снять деньги в сумме 180 000 рублей. Чтобы сохранить свои накопления, необходимо перевести деньги на другую карту, которая будет оформлена на её имя. Звонивший убедил женщину установить на мобильный телефон специальное приложение, после чего пояснил, что с ней свяжется другой сотрудник банка. Затем на мобильный телефон снова поступил звонок от женщины, которая представилась сотрудником банка и убедила ее обратиться в отделение банка для того, чтобы снять с кредитной карты 270 000 рублей. После того, как потерпевшая сняла деньги, ей снова перезвонила сотрудница банка и сказала, что необходимо вернуться в офис и положить деньги по указанным реквизитам, что потерпевшая и сделала. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району г. Томска поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину, 1952 года рождения. По предварительным данным, потерпевший дал в сети Интернет объявление о том, что приобретет оптический прицел. Ему написал сообщение мужчина, который сообщил, что продает данный товар. Потерпевший перевел за товар и доставку около 7 000 рублей по указанным реквизитам. Но товар так и не пришел. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В последнее время мошенничество приобретает все более разнообразный характер и, по сути, совершается во всех сферах социальных и экономических отношений, при этом лица, осуществляющие их подготовку, используют многочисленные незаконные приемы и методы. Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищением денежных средств и имущества путем совершения мошеннических действий, является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений.

Из бесконтактных мошенничеств наиболее распространенными в настоящее время являются, совершаемые посредством сети Интернет, а также телефонные. Как правило, в интернете мошенничества осуществляется во время покупки, продажи товаров, предоставления каких-либо услуг. Телефонные мошенничества связаны с рассылкой смс-сообщений, замаскированных под сообщения банков, о блокировке пластиковых карт. Вместо того чтобы связаться с сотрудниками банков, потерпевшие звонят по телефонам, указанным в сообщениях, после чего, выполняя навязываемые мошенниками действия, лишаются денежных средств.

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.

Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков). Не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам.

При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области