Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 февраля 2020 года Из воспоминаний Василия Дмитриевича Соболева

Василий Дмитриевич Соболев родился 23 февраля 1921 году в деревне Поляны Большесосновского района Пермской области в семье крестьянина.

В семье Соболевых росли четверо детей: 3 сестры и младший брат Василий. После окончания школы Василий поступил в пермскую школу политического просвещения, где учился 3 года.

Осенью 1940 года он был призван на военную службу в армию. Службу проходил в Литовской ССР под г. Шауляй в составе 171 артиллерийского полка. В начале 1941 года полк был переброшен под г. Ленинград, где Соболева застала война.

С июня 1941 года по январь 1944 года он находился на Ленинградском фронте, где воевал с финами и немцами под Сенявино, Кунгой и Финским заливом на реке Сестре. Неизгладимы в памяти дни Ленинградской блокады: на улицах толпы людей, стоящих в очередь за получением продовольствия, штабеля трупов на кладбище, которые не успевали сжигать. Сами воины тоже переживали этот критический момент и всю тягость ощутили на себе. Так, были случаи, что уходя на пост, солдата провожали двое боевых друзей, а с поста несли на плечах того, которого сменили. Голод, холод давали о себе знать. Решался вопрос: сдавать гор. Ленинград врагу или нет? Но советские воины не сдали город врагу. Критическое положение миновало после открытия «дороги жизни» через Ладожское озеро, когда с обеспечением продовольствия было налажено.

В марте 1943 года Василия Дмитриевича посылают на курсы усовершенствования командного состава (КУКС), на которые набирали солдат из числа наиболее грамотных. На курсах, которые проходили в бывшем здании Ленинградской лесотехнической академии. Соболев проучился 8 месяцев, после чего ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт. По прибытии на передовую приходилось отбивать атаки захватчиков, ликвидировать группы диверсантов, которые пытались прорваться к медсанбату.

В конце декабря 1943 года при ликвидации группы диверсантов. Соболев был ранен в область живота автоматной очередью противника. Подоспевшие на помощь товарищи отбили атаку противника. С января по май 1944 года Соболев находился в госпитале Вологды. Раны загнаивались, заживали медленно. В июле 1944 года областная ВТЭК признала Соболева частично годным к строевой службе и он уехал к себе в деревню Поляны с предписанием находиться под наблюдением врачей, т.к. раны еще могли дать осложнение.

За боевые заслуги он награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945 года его направили инспектором МГБ в Верхне-Муллинский район. В 1950 году Соболев был направлен начальником в Косинский ОВД Коми-Пермяцкого округа. В 1971 году с должности начальника ОБХСС Чусовского ОВД ушел на пенсию в звании подполковника милиции.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край