Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 апреля 2020 года Сотрудники Госавтоинспекции Свердловской области присоединились ко Всероссийской акции «Я помню, я горжусь!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мой дедушка Афонасий Нифантьевич Мельников родился 14 мая 1925 гола в деревне Максимовка Курганской области на юге от города Шадринска. Детство его прошло в деревне. Его отец умер в феврале 1929 года, когда Афоне шел четвертый год. У матери осталось пятеро детей: Майе было 15 лет, Марии - 12, брату Никите - 11, сестре Варе 2 года. Матери было уже 54 года.

В 1939 году Афоня закончил школу. Председатель колхоза со счетоводом уговорили подростка работать в конторе колхоза помощником счетовода.

К 1941 году колхозы окрепли. В магазинах было все, что только душа желает, все жили в достатке, когда прозвучало сообщение о начале войны. В 1943 году Афонасий Мельников был призван в армию, о чем 11 февраля ему принесли повестку о явке в военкомат. Призывник был направлен в город Чебаркуль в запасную стрелковую бригаду, а в апреле он был отправлен учиться в 13-й минометный полк в город Ялуторовск. Успешно отучившись полгода Афонасий Мельников стал командиром минометного расчета.

Вместе с другими бойцами эшелоном из Тюмени Афонасий Мельников направился на запад, где шли жестокие бои с фашистскими захватчиками за город Бухарест. За сутки проходили 50-60 километров, люди неимоверно уставали, но несмотря на это, немного отдохнув, продолжали движение.

В ноябре 1943 года дедушка был ранен и проходил лечение в госпитале. Сразу после он вернулся на фронт. В последний год войны Афонасий Нифантьевич Мельников был командиром стрелкового взвода при 57 армии третьего Украинского фронта. Он прошел фронтовой путь от Сталинграда до Берлина, был трижды ранен, имел тяжелую контузию. Участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков города Бухареста, Будапешта, Вены и Берлина. В числе его наград - Орден «Отечественной воны I степени», Орден «Красной звезды», Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Медаль «За взятие Бухареста», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За 20 лет победы над Германией», Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».

В семейном фотоальбоме сохранились фотографии, которые Афонасий присылал с фронта. «На память сестренке Варе от брата Мельникова А.Н.» - гласит надпись с фотографии, присланной из Венгрии, «Для воспоминания сестренке Варе. Германия. Двор имперской канцелярии. Логово Гитлера» - фото сделано в победном мае 1945 года, «На память любимым сестренкам Майе и Варе, и любимым Гале и Вале от Афони. Фотографировались в выходной день. С товарищами и с девчатами (Австрия)» - фотография была сделана в июне 1945 года. Эти несколько фотографий бережно хранятся семьей и передаются от старших младшим вместе с историей бойца Афонасия Нифантьевича Мельникова.

Новость на сайте МВД Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область