Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 апреля 2020 года РАССКАЖЕМ О ХОШЕНКО ВЕНИАМИНЕ АНДРЕЕВИЧЕ - ВЕТЕРАНЕ - УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА КРАСНОТУРЬИНСКА

ПОЛИТРУК И ЗАМПОЛИТ ПО ЖИЗНИ

Хошенко Вениамин Андреевич, родился 17 сентября 1923 года в многодетной семье, в горняцком поселке – Турьинские Рудники, Свердловской области. Учился в средней поселковой школе №37 (позже № 8). 22 июня 1941 года с утра в школе было шумно. Юноши двух десятых классов готовились к выпускному вечеру. Они оживлённые и весёлые заразительно и дружно смеялись, когда кто-то рассказывал забавную историю, делились с одноклассниками своими планами на будущее. Секретарь школьной комсомольской организации Вениамин Хошенко поведал товарищам: - «Я, ребята, решил поступить в горный институт на механический факультет». Закончив порученную работу, выпускники отправились по домам. Перед вечером надо было перекусить и приодеться. Только успел он открыть дверь, как плачущая мать бросилась к нему со словами: - «Ой, Венечка, война ведь началась». Так в одночасье рухнули все планы. Все понимали – надо идти защищать Родину.

Действительно, вскоре все юноши, закончившие среднюю школу, по повесткам или добровольцами ушли на фронт. А вот секретаря комсомольской организации в действующую армию не взяли – не исполнилось ещё 18 лет. И как он ни упрашивал офицеров военно-учётного стола и военкома г. Серова отправить его на фронт, следовал один ответ: - «Придёт время, будешь и на фронте, а пока трудись в поселке».

Работа нашлась быстро. На шахте - «Парижская коммуна», потребовался отборщик проб. Сюда и определили юношу.

Как-то в октябре клетевой, увидев Вениамина, закричал: - «Где ты, Венька, пропадаешь?! Тебя с утра ищут. Говорят, повестка пришла из военкомата».

В тот же день отец с матерью проводили сына в Серов. Долго не задержали его и в военкомате. На другой день отправили в Пермь, где формировалась 19-я отдельная стрелковая лыжная бригада особого назначения. Два месяца шла ускоренная подготовка к боевым действиям.

В конце декабря 1941 года 19-ю лыжную бригаду отправили на Калининский фронт. Бригада уничтожала обозы, громила штабы и мелкие гарнизоны противника. В одной из стычек с врагом и произошло первое боевое крещение бойца с Урала.

Под Велижем у немцев оказалась сильно укреплённая очередная линия обороны, где пришлось не только остановиться, но и самим строить оборонительные сооружения. В этих местах уральцы понесли первые потери. 12 марта 1942 года получил ранение и Вениамин Хошенко. Осколок угодил ему в ступню и застрял в ней. Были ранены и многие другие бойцы. Убит был заместитель командира роты. Солдаты помогли Вениамину кое-как доковылять до деревни Шумилово, где находилась санчасть.

С распутицей бои ужесточились. Плохо ещё ходивший Вениамин самовольно ушёл из санчасти в свою роту. Здесь его назначили заместителем политрука, а впоследствии был назначен политруком. Рота постоянно ходила в наступления. Однако, все попытки потеснить противника заканчивались неудачей. А вскоре Уральскую лыжную бригаду отправили в город Калязин на переформирование. Здесь формировалась 119-я стрелковая дивизия, в которую влились и уральцы.

В годы войны немало солдат и офицеров Советской Армии погибло, и было изувечено не только в боях, но и при перебросках воинских соединений с одного фронта на другой. Так случилось с одним из батальонов 119-й стрелковой дивизии. На крохотную станцию Горбачи, где стоял эшелон с бойцами батальона, неожиданно сделали налет 18 пикирующих бомбардировщиков - «Юнкерсов». В результате бомбардировки от семисот солдат и офицеров батальона осталось менее 150 человек. Остальные были убиты либо ранены. Заместитель командира роты по политчасти Хошенко в этот раз остался цел и невредим, видимо, не судьба была погибнуть.

В конце июля 1942 года дивизия выгрузилась на одной из железо-дорожных станций близ станицы Качалинской, а дальше шли пешком до Сталинграда. Батальон, в котором служил Хошенко, обосновался северо-западнее осаждённого города на высотке, которую противник постоянно обстреливал, но с неё было хорошо видно, что происходило вокруг. Вечером 18 ноября командиров рот и заместителей по политической части вызвали в штаб дивизии. Комдив – полковник Сиванков А.А. сказал собравшимся командирам, что получен приказ Главнокомандующего о начале наступления советских войск. Задачей дивизии, как и всего Юго-Западного фронта - было взломать вражеские укрепления и, развивая наступление, соединиться с частями Сталинградского фронта и окружить армию Паулюса.

После возвращения из штаба, всю ночь не пришлось вздремнуть ни минуты. До утра надо было раздать бойцам сухие пайки, перед боем провести с личным составом беседы. В 6-00 утра началась артподготовка. Тысячи орудий и миномётов обрушили десятки тысяч снарядов и мин на передний край вражеской обороны. Огонь был настолько плотным, что первую и вторую линию обороны фашистов наши воины преодолели без выстрелов. Через несколько дней части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. А дальше были и успешные сражения, и неудачные.

Как-то ночью наши бойцы обнаружили колонну автомашин. Только непонятно было, чья она. Ответ дала послышавшаяся немецкая речь. Раздумывать долго не пришлось. После стремительного броска к колонне в ход пошли гранаты с той и с другой стороны. Одна из немецких гранат разорвалась рядом - с Хошенко В.А. Он чудом остался жив. Осколками расщепило ложе его автомата, пробило диск, а его ранило в руку и ногу. После этого ранения полтора месяца пришлось проваляться в госпитале. После выписки из госпиталя, он был направлен в артиллерийский полк, который вёл ожесточенные бои. Здесь Вениамину пришлось освоить новую военную специальность – артиллериста. Здесь в январе 1943 года присвоили звание лейтенанта и назначили полковым комсоргом. Здесь вступил в ряды КПСС.

Но долго служить в артиллерийском полку ему не пришлось. Вскоре откомандировали в штаб армии, откуда направили комсоргом в пехотный полк, где и пригодилась новая специальность. Лейтенант помог артиллеристам открыть огонь по немецким лёгким танкам, что заставило их отступить. После этого боя, на груди фронтовика появилась первая награда – медаль «За Отвагу».

Глубокой ночью пехотный полк, где в то время служил Хошенко В.А., форсировал реку Северный Донец и закрепился на небольшом пятачке. «Это был сущий ад!» – вспоминал фронтовик о тех днях. «На пятачке шли непрерывные бои. Его бомбили, обстреливали из орудий и миномётов. Противник не жалел сил, стремясь сбросить нас в реку. Но мы удержали плацдарм до прихода основных наших частей». Здесь он подхватил малярию, но, не смотря ни на что, Хошенко продолжал сражаться за Родину.

С октября 1941 и по май 1945 года воевал Вениамин Андреевич на Калининском, Сталинградском, Западном, 4-ом Украинском фронтах. Он участвовал в освобождении от оккупантов Крыма, штурмовал Сапун-гору, за что был награждён орденом - «Красной Звезды». А за участие в разгроме Курляндской группировки противника был удостоен ордена - «Отечественной войны» 2 степени.

Свой ратный путь майор – Хошенко Вениамин Андреевич, закончил в Прибалтике. Там и встретил долгожданную Победу. Два ранения. И заслуженные награды: медали - «За Отвагу», «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 2 степени и множество юбилейных медалей.

Прибыв домой, уже 04 ноября 1945 года поступает на службу в милицию. Службу нёс в различных подразделениях ОВД. Добросовестный, исполнительный, активный, энергичный и жизнерадостный – Вениамин Андреевич пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава.

Его работа неоднократно была отмечена наградами и поощрениями.

Без отрыва от службы получил высшее образование. 23 апреля 1969 года был назначен на должность заместителя начальника отдела по политико-воспитательной работе.

Замполит Хошенко В.А. главной своей задачей считал воспитание, обучение и становление молодых сотрудников. Он лично проводил беседы о Великой Отечественной войне, о трудностях военных и послевоенных лет. Проводил политинформации, сам приглашал лекторов из городского общества «Знание». Стремился воспитать у молодых сотрудников чувство патриотизма, любовь к профессии, честь и достоинство.

Но и после выхода на заслуженный отдых 01.09.1975 года беспокойная душа фронтовика – подполковника милиции не знала покоя. Не по возрасту энергичного, убелённого сединой Вениамина Андреевича Хошенко в городе, как говорится, знал и стар, и млад. Член Городского Совета ветеранов войны и труда, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи. Его часто можно было встретить в школах, детских клубах и других учебных заведениях города, где он рассказывал молодёжи о суровой войне и Великой Победе. Поведать же о своём участии в Великой Отечественной войне у него было, что…

#Япомню, #Ягоржусь, #СлужуРоссии», #МВД66 #свердловскаяполиция #свердловскийполицейский #МО МВД России «Краснотурьинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область