Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

05 апреля 2020 года Полиция Находки продолжает акцию «Вахта памяти»

Памятная дата Великой Отечественной войны - 5 апреля 1945 года. В этот день войска маршала Малиновского после ожесточенных боев полностью освободили столицу Словакии Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Полицейские Находки продолжают проект «Вахта памяти». С начала года сотрудники отдела МВД России по городу Находке рассказывают о ветеранах-фронтовиках, которые в мирное время, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел Находки.

Подполковник милиции в отставке Данилов Виктор Иванович родился 26 ноября 1926 года в деревне Дор Ярославской области.

Когда началась война, 15-летнего парнишку не пускали на фронт. На военную службу он был призван в 17 лет. В 1943 году его направили на учёбу в снайперскую школу, но по состоянию здоровья перевели в учебный пункт танковой части в город Киров, где молодой красноармеец получил специальность «командир орудия танка».

В начале 1945 года в городе Горьком, ныне Нижний Новгород, сержант Данилов прошел обучение на американском танке «Шерман». Победу встретил в танковом полку на «СУ-76» командиром танкового орудия.

После победы над фашистской Германией был отправлен на войну с милитаристской Японией. На Дальневосточном фронте в составе 3-го механизированного корпуса участвовал в боях под Муданьцзяном.

В 1950 году после демобилизации Виктор Иванович поступил в Калининградское военное училище. В 1953 году прямо из училища из-за сложной оперативной обстановки был направлен на работу в Министерство внутренних дел.

По совету одноклассника распределился в город Владивосток, а затем в город Находку.

Первая должность на новом месте – дежурный инспектор 3-го отделения милиции, затем - оперуполномоченный уголовного розыска, старший оперуполномоченный, начальник уголовного розыска, заместитель начальника городского отдела внутренних дел по службе. С этой должности в 1974 году в звании подполковника милиции Виктор Иванович ушёл на пенсию.

Данилов Виктор Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Виктор Иванович Данилов - гордость находкинской милиции. Ценою неимоверных, нечеловеческих усилий и жертв, смелости и отваги, ветераны и труженики тыла подарили нам мирное небо над головой. Они продемонстрировали немеркнущий в истории пример настоящего патриотизма, огромного мужества и беззаветного героизма во имя мира и жизни на земле.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке

Новость на сайте МВД Приморского края