Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 апреля 2020 года «Я помню. Я горжусь. Служу России!». История ветерана Великой Отечественной войны, старшины милиции в отставке Сергея Гончарова

Старшина милиции Гончаров Сергей Иванович в январе 1945 года был призван в армию, служил в учебном полку в Приморье. Наводчиком 631-го стрелкового полка участвовал в войне с Японией. Уволен в запас в 1951 году, в следующем году поступил в конвой­ное отделение управления милиции Горно-Алтайской автономной области. Безупречно служил 35 лет, большую часть - милиционером-шофером. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, в их числе - «Ветеран труда». В 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Родился Сергей Иванович 6 января 1927 года в селе Красногорское Алтайского края. С малых лет он узнал, что такое тяжкий деревенский труд, когда можно рассчитывать только на свои силы. Еще мальчишкой, стал работать на сенозаготовке.

В поисках лучшей доли семья перебралась в Улалу. Поселились в крошечном домике. Но и здесь пришлось несладко. Сергей окончил в селе пять классов, мечтал о продолжении учебы, но вынужден был оставить ее. Не по годам повзрослевший подросток отправился работать — сначала косарем в тайге, а затем занялся сапож­ным делом. Еще не были забыты школьные будни и не заброшены в дальний угол исписанные до корки тетради — Сергей мечтал об учебе, но его планам помешала война. Все мужчины ушли на фронт, дома остались стар да млад. Никто не знал, что делать. У людей была надежда — это ошибка, пройдет несколько дней и все закон­чится. Но горе затянулось на годы. Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война. Ни одного слова об играх, не до игры было, дети тянули лямку наравне со взрослыми. Им было ничуть не легче: терпели голод и холод, многочасовые работы без сна и отдыха в полях, теряли родных и близких...

В 1944 году Сергея призвали в Красную Армию. Он рвался попасть на фронт и сра­жаться с захватчиками, не боялся за собственную жизнь, да и думать об этом было некогда. Трудно представить, как это сложно, когда вся жизнь кардинально ме­няется за такой короткий срок. Его жизнь и раньше нельзя было назвать легкой, но все же это большое потрясение — семнадцатилетним, совсем еще молодым, ока­заться на войне с такими же неопытными и молодыми ребятами, которые еще не успели как следует пожить. И все-таки это были замечательные люди: неопытность в бою им заменяло желание бить ненавистного врага. Из Бийска новобранцев отпра­вили в Канск, где они полгода учились на младших командиров.

Очень скоро, в 1945 году, Сергей познакомился с настоящей войной. Молодые солдаты получили направ­ление на Дальний Восток, где их рас­пределили в минометную часть. Здесь они прошли основательную подготов­ку к наступлению на Маньчжурию, за­хваченную японскими оккупантами. Наступление было настолько стреми­тельным, что не успевали рыть око­пы. Солдаты столкнулись с японской хитростью, когда враг прятался на сопках, а ночью совершал вылазки. Это был сущий ад: велась непрерыв­ная стрельба, летели со страшным свистом пули, взрывались гранаты.

Сергей Иванович рассказывает, как в одном из боев японцы засели за посевами сельхозкультур, стреляя из пулеметов. Солдатам пришлось под­жечь поле, и враг, захваченный вра­сплох, вступил в рукопашный бой.

С боями бравая армия дошла до столицы Маньчжурии. Затем, после победы над Японией, минометчик Гончаров служил в Кировабаде. Говорят, что на войне главное — это не количество сбитых тан­ков или убитых врагов, а само осознание того, что ты сражаешься не за политику, не за какие-то высокие идеи, а за свою Родину, своих близких и любимых. Может быть поэтому советские воины и победили, ведь правда была на их стороне.

Весной 1951 года, после демобилизации, солдат Гончаров вернулся в Горно-Алтайск. В 1952 году он был принят на службу в горно-алтайскую милицию на долж­ность милиционера-водителя спецавтомобиля. В те годы это был единственный автомобиль в городе, предназначенный для перевозки заключенных. Более 30 лет Сергей Иванович занимал эту должность. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран еще долгое время продолжал работать водителем на других автомобилях.

Послевоенные годы для милиции были непростые — не хватало сотрудников, а работы только прибавлялось. Сергею Ивановичу приходилось проверять и паспорт­ный режим, и автотранспорт, да и свой автомобиль необходимо было поддерживать в исправном техническом состоянии. Но, несмотря ни на какие трудности, он никогда не сетовал ни на судьбу, ни на работу.

В этом году Сергею Ивановичу исполнилось 93 года. Несмотря на тяжелое дет­ство и нелегкую жизнь в трагическое для страны время, которое стало испытанием для всего народа, ветеран считает, что это закалило его характер.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай