Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

07 апреля 2020 года Восточно-Прусская операция

Это была одна из самых длительных (103 дня – с 13 января по 26 апреля 1945) и самых массовых стратегических операций Красной Армии в Великой Отечественной войне.

На начало операции было задействовано 133 дивизии, 8 отдельных корпусов, 10 бригад и 4 укрепленных района – всего 1,669 млн военнослужащих – более четверти всей действующей Красной армии. Для участия в операции изначально предназначалось 3.859 танков и 3.097 самолетов

Советское наступление велось по двум направлениям: через Гумбиннен на Кенигсберг и в сторону Балтийского моря. Восточно-Прусская операция началась утром 13 января 1945 года ударом тысяч орудий по укреплениям врага.

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 г.

Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс. чел.

Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. чел. (из них примерно 300 тыс. убитыми). Очень крупным был урон Красной Армии в технике

К исходу ноября разработка плана Восточно-Прусской наступательной операции была в основном завершена. Согласно замыслу, ее общая цель заключалась в том, чтобы отсечь войска группы армий "Центр", оборонявшиеся в Восточной Пруссии (с 26 ноября 1944 года – группа армий "Север"), от остальных немецких армий, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям, полностью овладев всей территорией этой цитадели германского милитаризма. От успешного проведения операции зависели не только темпы наступления Красной Армии на берлинском направлении, но и исход Великой Отечественной войны в целом

5 ноября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта предприняли попытку прорваться в пределы Восточной Пруссии из Южной Литвы. Но и здесь немцы надлежащим образом воспользовались оперативной паузой, о которой было сказано выше. Войска генерала И.Д. Черняховского сразу уперлись в плотную, основательно подготовленную оборону противника. Поэтому все попытки глубокого прорыва оказались тщетными. Ставка передала командованию фронта приказ перейти к обороне. В Москве явно не ожидали столь мощного отпора со стороны немцев. Было понятно, что с Восточной Пруссией придется повозиться

12 января 1945 года гром артиллерийской подготовки возвестил о начале генерального наступления Красной Армии на берлинском направлении

Выполнение задачи по разгрому восточно-прусской группировки немцев возлагалось на войска трех советских фронтов

13 января после мощнейшей артподготовки перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта, а 14-го – войска 2-го Белорусского. Повсюду немецкая оборона была взломана.

Уже 24 января Рокоссовский получил приказ Ставки сконцентрировать основные силы для наступления в Северную Германию, не позднее 2 февраля овладеть Эльбингом, Торном, отрезать противнику все пути отхода на Одер и продвигаться в Померанию.

Еще более ошеломляющего успеха добился 1-й Белорусский фронт. 31 января его передовые части форсировали Одер и захватили обширный плацдарм

До Берлина оставалось пройти всего 70 километров. Казалось, еще две-три недели наступления в таком темпе – и война будет закончена

Однако окруженные немецкие войска опирались на сеть мощных укрепленных районов.

Поэтому наши войска сразу увязли в немецкой обороне. Основные силы 2-го Белорусского фронта, вместо наступления на Данциг и Кольберг, оказались скованные затяжными боями с немецкой группировкой, окруженной к югу от Кенигсберга.

Ничто не мешало немцам нанести удар по растянутому правому флангу 1-го Белорусского фронта из Восточной Померании.

Считаясь с этой угрозой, Жуков запросил Москву: что делать?

Идти на Берлин или не идти? Но как раз в конце января Сталин был поглощен подготовкой к Ялтинской конференции, куда и отбыл.

Каких-то конкретных указаний Военный совет 1-го Белорусского фронта от него не получил

1-й Прибалтийский фронт штурмовал Кенигсберг и Земланд. А.М. Василевский вспоминал: "Ликвидация хейльсбергской группировки началась 10 февраля и проходила в исключительно тяжелых условиях. Хейльсбергский укрепленный район имел свыше 900 железобетонных и множество деревоземляных оборонительных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения. С упорством обреченных, цепляясь за каждый рубеж, за каждое укрепление, гитлеровцы стремились задержать наше продвижение вперед. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями, несли большие потери. Это снижало их ударную силу. 15 февраля в докладе на мое имя об этом сообщил К.К. Рокоссовский" ("Дело всей жизни", с. 496)

В довершение всех бед из-под маленького восточно-прусского городка Мельзак пришло сообщение о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского. Утром 18 февраля 1945 г. Иван Данилович Черняховский выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей, был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда, спасти его не удалось.

Самый молодой генерал армии (38 лет!) за всю историю Советской армии. Прославился в боях на Курской дуге и на Украине, а особенно в Прибалтике и Восточной Пруссии. Фактически освобождал от нацистов всю Прибалтику.

В 1946 его именем назван город Инстербург в Калининградской области. Потеря такого сильного командующего усугубляла и без того непростую обстановку в Восточной Пруссии.

После смерти Черняховского командование фронтом принял маршал Василевский. Но с его прибытием под Хейльсберг коренного перелома в сложившейся ситуации не произошло

1 марта главные силы 1-го Белорусского фронта приступили к проведению превентивной Восточно-Померанской операции. Тем временем войска Рокоссовского получили в подкрепление свежую 19-ю армию и темп их продвижения заметно вырос. Но как и в Восточной Пруссии, в Померании немцы повсюду оказывали ожесточенное сопротивление. Поэтому бои быстро вступили в затяжную стадию.

Наступление на Берлин вновь было отложено. Оно началось в середине апреля. Подготовка операции против хейльсбергской группировки продолжалась с 22 февраля до 12 марта.

Ожесточенные бои шли в течение почти трех недель. Наконец, хейльсбергской укрепленный район пал. Советские войска взяли в плен 46 тысяч солдат и офицеров противника

После падения Кенигсберга в Восточной Пруссии остался последний очаг сопротивления – земландская группировка. 11 апреля А.М. Василевский обратился к немецкому командованию с предложением прекратить бессмысленное сопротивление. В обращении было сказано: "Немецкие солдаты и офицеры, оставшиеся на Земланде! Сейчас, после падения Кенигсберга, последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии, ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет. 450 километров отделяют вас от линии фронта. Морские пути на запад перерезаны русскими подводными лодками. Вы – в глубоком тылу русских войск. Против вас – многократно превосходящие силы Красной Армии. Сила – на нашей стороне и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен". Ультиматум Василевского остался без ответа…

По поводу немецкой группировки в Курляндии зимой 1945 года каких-то вопросов быть уже не могло

Ведь даже советские военачальники понимали, что эти 30 дивизий противника держать в Прибалтике нет смысла, и больше пользы они могли принести где-нибудь на линии Одера или Вислы.

Но немцы никуда не собирались уходить. Это было предельно ясно.

Только после падения Мемеля 28 января 1945 года остатки немецкой группировки эвакуировались морем в Восточную Пруссию

Именно об этом и писал В.И. Чуйков в своих мемуарах.

Для наступления на Берлин в феврале 1945 года 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты могли выделить достаточно сил, невзирая на угрозу со стороны Померании.

Эта угроза блокировалась заслоном из 4 общевойсковых армий и 1 кавалерийского корпуса. В противном случае восточно-померанской группировке, без сомнения, грозил удар с тыла.

Это ясно сказано в мемуарах Чуйкова: "Если мы объективно оценим силу группировки войск гитлеровцев в Померании, то убедимся, что с их стороны любая угроза нашей ударной группировке на берлинском направлении вполне могла быть локализована войсками 2-го Белорусского фронта" (Новая и новейшая история", 1965, №2. с. 7).

Таким образом, Восточно-Прусская наступательная операция стала одной из наиболее значительных операций на завершающем этапе войны. С точки зрения советского командования – ее исключительная важность определялась необходимостью обеспечить успешные действия войск на берлинском направлении. А.М. Василевский подчеркивал в мемуарах, что восточно-прусскую группировку противника требовалось уничтожить во что бы то ни стало, так как ее ликвидация высвобождала значительные силы для наступления на Берлин и снимала угрозу флангового удара с территории Восточной Пруссии по продвинувшимся далеко вперед армиям Жукова и Конева.

В результате советские войска овладели Восточной Пруссией, уничтожили свыше двадцати пяти дивизий и нанесли поражение двенадцати дивизиям противника. Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота, который перенес боевые усилия в юго-западную часть Балтийского моря. Были полностью нарушены морские коммуникации и затруднено снабжение курляндской группировки противника.

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 13:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости