Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 мая 2020 года И ФРОНТ, И НКВД АКЦИЯ «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО» - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ. КАРПИНСКОГО ГОВД Рыбаков Григорий Тихонович

Рыбаков Григорий Тихонович

родился 9 января 1914 года в селе Петропавловском, Смоленского района, Курской области. Отец крестьянин. Мать вела домашнее хозяйство.

В 1914 году отец был взят на фронт, где и погиб. Грудным ребёнком Гриша остался на попечении матери и сестры. В крестьянстве все жили трудно. Матери, чтобы прокормить детей, пришлось работать по найму и обрабатывать свою землю. В 1924 году Григорий пошёл в сельскую школу. Семье жилось трудно, поэтому летом по найму он пас скотину.

В 1928 году ему довелось окончить только пять классов сельской школы. Надо было идти работать и помогать семье. В сельсовете его определили рассыльным, где он выполнял эти обязанности до 1930 года. Когда же ему исполнилось 16 лет, он решил поехать на работу в город.

В мае 1930 года, приехав в город Харьков, поступил работать на электромеханический завод, где трудился слесарем до 1936 года, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось в конвойном полку № 234 войск НКВД в городе Новосибирске. После демобилизации в октябре 1938 года пошёл работать в органы НКВД города Мариинска, Новосибирской области, где был определён в тюрьму надзирателем. Проработав до апреля месяца 1940 года, решил поехать на родину. Но и в Харькове так же работал в органах НКВД, где его и застала Великая Отечественная война.

В августе месяце 1941 года началась эвакуация предприятий города Харькова на Урал. Вот так и оказался Григорий Тихонович на Урале, где был направлен для работы в Богословлаг НКВД и проработал там, в должности надзирателя-стрелка до 23 февраля 1942 года, после чего ушёл на фронт. Воевать ему довелось на Ленинградском фронте в составе 77-го стрелкового полка 80-ой стрелковой Выборгской дивизии - стрелком.

За участие в боевых действиях, за проявленные - мужество и отвагу, Григорий Тихонович, был награждён орденом – «Красной Звезды» за № 3263653. Позже получил медаль – «За доблесть и отвагу».

27 апреля 1942 года в одном из боёв в районе Старой Руссы получил тяжёлое ранение руки и был помещён в эвакогоспиталь № 3956 города Кирова. После прохождения лечения, получил инвалидность и был комиссован из армии. Вернуться домой на родину не представилась возможность, так как территория была занята немцами. Тогда Григорий Тихонович поехал на Урал и вновь стал работать в Богословском исправительно-трудовом лагере НКВД - стрелком. В последствие работал на оперативной заставе № 6 оперативно-розыскного отдела Свердловской области в должности старшего оперативного поста.

В 1945 году вступил в ряды ВКП (б). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года он награждён медалью – «За Победу над Германией». В дни празднования юбилейных дат награждён медалями – «20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После расформирования Богословского ИТЛ, перешёл на службу в отдел внутренних дел города Карпинска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948 года ему вручена медаль – «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет и 60 лет Вооружённым силам СССР».

Честно и добросовестно служил Григорий Тихонович до 15 февраля 1970 года в Карпинском ОВД, после чего в звании старшины с должности командира отделения по охране госбанка ушёл на заслуженный отдых.

Его многолетний и добросовестный труд отмечен медалями МВД – «За безупречную службу» 3,2,1 степени, «50 лет Советской милиции» и почётным знаком – «Отличник милиции». Он носит почётное звание – «Ветеран труда».

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

#Япомню, #Ягоржусь, #СлужуРоссии», #МВД66 #свердловскаяполиция #свердловскийполицейский #МО МВД России «Краснотурьинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область