Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

29 мая 2020 года Полицейские завершают проект «Вахта памяти» в Находке Приморского края

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке с гордостью рассказали о своих коллегах - ветеранах Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел, в рядах городской милиции.

Майор милиции в отставке Григорий Григорьевич Макаренко.

Григорий Макаренко родился 27 июля 1927 года в селе Райозеро Полтавской области. В ноябре 1941 года был призван в армию и направлен учиться в минометное училище города Мурома. После окончания ему было присвоено звание сержанта, военная специальность - миномётчик.

После победы над Германией эшелоном был отправлен на Восток, в Монголию. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях с Японией в составе войск Забайкальского фронта, 7-го механизированного корпуса, 16-ой механизированной бригады в миномётном батальоне.

В мирное время с 1951 по 1952 года Григорий Григорович обучался в пехотном училище города Уссурийска Приморского края. Окончив училище и получив звание младшего лейтенанта, служил в Монголии, где до 1955 года занимался восстановлением и строительством мостов.

В 1964 году по направлению трудового коллектива Тафуинского рыбзавода был направлен на работу в поселок Южно-Морской участковым уполномоченным милиции, где и работал в более 10 лет.

Закончил службу Григорий Григорьевич в МВД в должности начальника спецкомендатуры в звании майора милиции в январе 1980 года.

За доблестную службу награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За безупречную службу».

Григорий Григорьевич Макаренко - гордость находкинской милиции. Пусть наши герои фронтовики, не дожили 75 - летия Победы, но память о них не угасла, а отблески боевых подвигов будут освещать путь новым поколениям!

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех ветеранах, в разное время служивших в милиции Находки. Минуло 75 лет с момента окончания Великой Отечественной Войны и в Находке в рядах милиции трудилось много фронтовиков. Все они честно выполняли свою нелегкую работу, скромно умалчивая о своих фронтовых подвигах. К сожалению, о некоторых фронтовиках-милиционерах сохранилось мало данных, фамилии некоторых не установлены.

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Так давайте сохраним в наших сердцах память о тех, кто сражался за свободу Родины, за нашу с вами свободу! Спасибо вам, ветераны! Слава вам, погибшие!

День Победы всегда будет оставаться самым светлым, самым великим и единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца, со слезами на глазах. Мы гордимся теми, кто отдал свою жизнь, здоровье, молодость за будущее, нас!

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке

Новость на сайте МВД Приморского края