Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

31 мая 2020 года Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Серова Марина Рохманийко рассказала про своего деда - фронтовика Рохманийко Василия Михайловича

Сотрудники полиции Серова продолжают принимать участие в масштабной акции МВД «Я помню. Я горжусь. Служу России!». Сегодняшний рассказ - начальника подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Серовский» подполковника полиции Марины Рохманийко.

- Я хочу рассказать про своего деда - Рохманийко Василия Михайловича – отца моего папы. Я родилась позже, после его кончины, поэтому знаю о нем лишь по рассказам моих родителей. Мой папа, вся наша семья дорожим памятью о дедушке – светлом человеке, подарившем жизнь нам и нашим детям. Воспоминания о нем - только самые теплые, а ведь прошел он, как и многие участники Великой Отечественной войны, да и люди того поколения, очень тяжелый жизненный путь.

Родился дед 12 октября 1919 года на Украине в селе Загребелье Гребёнковского района Полтавской области. В семье деда было 5 детей. Он был младшим ребенком в семье. В 1939 году призвали в армию. Однако, демобилизоваться ему пришлось только лишь в марте 1948 года. Его нелегкая служба проходила в 5-ой отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной бригаде. Солдаты - железнодорожники сразу включились в тяжелую работу по строительству военного потенциала страны - Свердловск - Новосибирск - Дальний Восток - это довоенные вехи железнодорожной бригады.

Части соединений начали свой боевой путь с Западной Украины – встретили долгожданную Победу во Франкфурте – на - Одере в Восточной Германии. За образцовое выполнение боевых заданий бригада деда была награждена орденом Красного Знамени и получила имя «Познанская».

Если обратиться к военному пути деда Василия, то надо сказать, что побывал он на многих фронтах. Начал «войну» с дня ее объявления - с 22 июня 1941 года на Юго- Западном фронте. С апреля по июль 1942 года воевал на Брянском. Затем до марта 1943 года - на Воронежском. С марта по октябрь 1943 года – на Центральном. Затем до февраля 1944 года – на Белорусском. Далее прошел 1-ый и 2-ой Белорусский фронт. Победу встретил в составе группы Советских войск в Германии в должности шофера автомеханика.

Награжден дед множеством медалей - «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями. Они бережно хранятся в нашем семейном архиве.

Закончил дед Василий службу в Управлении 5-ой железнодорожной Познанской Крснознаменной бригады в марте 1948 года в должности начальника гаража в звании сержанта.

В нашем семейном архиве, кроме наград, остались фотографии деда Василия в годы службы, его Красноармейская книжечка, Благодарственная грамота от командира войсковой части полковника Яцыно, датированная 11 марта 1948 годом и адресованная уважаемому товарищу Рохманийко В. М, за героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, а также за самоотверженную работу в послевоенные годы по восстановлению и развитию железнодорожного транспорта, с пожеланием славному, неутомимому воину Победы дальнейшего счастливого жизненного пути.

После демобилизации дед жил и работал на Серовской автобазе, не изменил своему любимому делу – был автомехаником и начальником гаража. Родились двоек детей. Жизнь налаживалась, развивалась, ширилась, но… Тяжелое военное время не могло не оставить след на здоровье деда. Скончался он в возрасте 53 лет в 1973 году. Похоронен на своей малой Родине – на Украине.

Память о нем всегда будет с нами…

Ежегодно моя дочь Софья, правнучка деда Василия, вся наша семья принимает участие в городском шествии, гордо поднимая вверх табличку с большой фотографией деда-фронтовика, вспоминая его и всех тех, кто отдал свои жизни за жизнь и будущее сегодняшнего поколения соотечественников.

Мой папа в память об отце написал стихи. Они хранятся в нашем семейном альбоме.

От сына Александра отцу Рохманийко Василию Михайловичу