Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

28 сентября 2020 года МВД Северной Осетии продолжает серию видео рассказов «Победа в лицах»

Имя нашего героя чаще всего, упоминается с его боевыми заслугами но, мало кто знает что, именно он, Каспулат Албегов изменил ход парада Победы 24 июня 1945 года.

Каспулат родился в простой крестьянской семье в с. Зильги. Осенью 1934 года, учась на втором курсе горно-металлургического института, добровольно ушел служить в Армию. А после - пехотное училище и направление в Ленинградский военный округ начальником штаба гарнизона на советско-финской границе. В 1939 году Албегова назначают на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в Могилеве. Здесь и застал начало Великой Отечественной войны. Во время прорыва вражеского окружения Албегову удалось вынести на себе и спасти всю секретную оперативную документацию штаба, пройдя по тылам врага около 400 километров от Минска до Кричева. За выполнение данной операции Каспулат Албегов был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре его дивизию перебросили под Москву. И снова – бои с оккупантами под Смоленском, Ленинградом, Тихвином, на берегах реки Волхов. Командование высоко ценит боевые качества осетина Албегова: личное мужество и военную грамотность и назначает на ответственные посты.

В начале сентября 1942 года Албегов уже подполковник и командует 27-й гвардейской стрелковой дивизией. Она должна была первой взломать вражескую оборону в районе Сталинграда. 19 ноября дивизия начала наступление. Противник, не выдерживая атаки гвардейцев и их соседей, поспешно отходит. Наши воины преследовали его вплоть до окружения и уничтожения Паулюсовской группировки немецких войск. Каспулат Албегов не только филигранно «дирижировал» элементами наступления войск, но, вопреки запретам, сам участвовал в штурмовых группах.

30 марта 1943 года за участие в разгроме группировки Паулюса Каспулату Магометовичу Албегову присваивается звание полковника и вручается орден Красного Знамени.

В конце апреля 1944 года Албегова в срочном порядке отзывают в Москву для зачисления слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

О том, как учился Албегов в академии, можно судить по записям в академической аттестации: «Умный, толковый офицер. Будет прекрасным начальником штаба войсковых корпусов». В дивизионных боевых характеристиках тоже были весьма высокие оценки способностей и таланта Албегова: «Мыслит конструктивно, тактически, образованный, дальнозоркий, отличается способностью глубоко анализировать ситуацию, умеет быстро принимать правильные решения…». О том же свидетельствуют рекомендации войскового командования о награждении Албегова орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского.

Во время подготовки Парада Победы в Москве по указанию маршала Жукова Албегов оказался в команде организаторов. Многим известны кадры кинохроники, которые донесли до всего мира дух и настрой советского народа: десятки, сотни фашистских знамен пали ниц и были растоптаны. Но есть маленький и важный момент, который был тогда упущен многими, но подмечен Каспулатом Магометовичем на репетиции парада. Советские воины поначалу несли вражеские знамена вертикально, прозорливый Албегов настоял на том, чтобы их бросали к ногам именно горизонтально. Изменение небольшое, но резонанс от этой художественной перемены очень сильный: у людей он поднял победный дух и гордость за свой народ! После парада - личная благодарность Сталина.

Вскоре высшее руководство страны доверило ему важную миссию. Три послевоенных года – 1947 по 1949 – он прослужит в должности главного коменданта города Пхеньяна и военного советника командующего северокорейской армией. Помимо военно-дипломатической миссии, Каспулату Албегову пришлось выступить еще в одной роли. Руководство молодой Корейской Республики обратилось с просьбой к военному коменданту организовать военный парад, такой, чтобы он не уступал по уровню организации военному параду в Москве.

Исторический Парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трехчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны выражая Албегову благодарность, сказал: «Превосходно! Четко, как в Москве!». В славную биографию Албегова вписаны еще три года, благодаря которым имя Каспулата Магометовича вошло не только в историю России, но и в историю Корейской Народной Демократической Республики.

В 1949 году, когда советские войска были выведены из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-манчжурской, затем советско-турецкой границе.

Участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Полковник с 60-летним стажем. Награжден 50 орденами и медалями, 26 высших почетных знаков правительственных профильных ведомств и организаций. 117 почетных грамот, дипломов и благодарственных отзывов. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Один из родоначальников высшей гвардейской лиги. Все это, безусловно, говорит о том, что история жизни Албегова уникальна, про таких как он говорят «человек-легенда».

Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей .

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания