Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

24 октября 2020 года Ветеран органов внутренних дел и Великой Отечественной войны Зинаида Еськова отмечает 100-летний юбилей

Сегодня

ветеран органов внутренних дел и Великой Отечественной войны, врач медицинской службы УВД по Белгородской области, майор внутренней службы в отставке Зинаида Дмитриевна Еськова отмечает 100-летний юбилей.

На своем жизненном пути Зинаиде Дмитриевне довелось повидать многое. Морщинки на ее лице хранят воспоминания об изрытой воронками земле, послевоенном лихолетье и том, как из руин и пепла восстанавливалась целая страна.

Родилась Зинаида Еськова 24 октября 1920 года в Курске. В разгар войны - в марте 1943 года, она окончила Казанский Государственный стоматологический институт и получила направление в свой родной город. Буквально в феврале он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. «Пассажирских поездов туда не было, так что добиралась воинским эшелоном», - вспоминает ветеран.

Свою трудовую деятельность Зинаида Дмитриевна начала в должности инспектора санчасти Управления НКВД Курской области. Ее возвращение домой совпало с тяжелой порой для родного края. Горькие события навсегда остались в памяти. «Летом 43-го года шла Курская битва. Помню немецкие бомбежки. Это было страшное время», - говорит женщина.

С февраля 1946 года Зинаида Дмитриевна работала врачом в закрытых учреждениях УНКВД Курской области. В 1954 году она по решению МВД была направлена для прохождения дальнейшей службы во вновь образованную Белгородскую область и назначена на должность врача-стоматолога поликлиники медицинской службы ХОЗО УВД. В системе ведомственного здравоохранения отработала в общей сложности 34 года. На пенсию Зинаида Еськова вышла в сентябре 1977 года в звании майор внутренней службы.

Зинаида Дмитриевна неоднократно поощрялась руководством. Её имя и фотография были постоянно на Доске Почета УВД области. В годы службы она увлекалась спортивной стрельбой и не раз становилась призером «динамовских» соревнований. После увольнения из органов внутренних дел Зинаида Дмитриевна продолжила работать в городской больнице детским врачом. Ее общий трудовой стаж составляет более 60 лет.

В мае 1969 года она была награждена знаком Министерства здравоохранения СССР «Отличнику здравоохранения». Зинаида Дмитриевна имеет более 10 государственных и ведомственных медалей, в числе которых медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», медали МВД СССР «За безупречную службу» 1 и 2 степени.

Сейчас ветеран проживает вместе с дочерью в хуторе Зачатеевка Белгородского района. Сотрудники и представители руководства УМВД России по Белгородской области в ее доме желанные гости. Зинаида Дмитриевна тепло встречает коллег и всегда готова поделиться с ними своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область