Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

31 октября 2020 года Рекомендации полицейских Тавды по защите от поддельных денежных купюр

Полиция информирует тавдинцев, что с 28 по 30 октября на территории обслуживания МО МВД России «Тавдинский» проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра», в связи с чем правоохранители напоминают гражданам, как распознать поддельные денежные средства и что делать, если Вы обнаружили подозрительную купюру.

Начнем с того, что фальшивые деньги можно выявить не только с помощью специального оборудования, но при помощи внимательного визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности купюры рекомендуется в первую очередь обратить внимание на ее рельеф — бумага не должна быть гладкой на ощупь. Для настоящих купюр, в отличие от фальшивок, используется влагостойкая краска, а защитные волокна на них нанесены в случайном порядке.

Фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере, можно обнаружить, просто сравнив ее с подлинной, однако обычно поддельные банкноты изготавливаются на современном оборудовании, способном нанести и некоторые защитные знаки. Выявить подделку можно, например, проверив серийный номер: у настоящих купюр он не должен повторяться. В случае сомнений в подлинности купюры можно обратиться в любой банк, попросив проверить её подлинность. Для этого потребуется паспорт.

Если вам попались банкноты одинакового номинала, различающиеся деталями, не спешите бить тревогу. Скорее всего, это модификации разных лет — посмотрите год выпуска в углу купюры. Сейчас в обращении находятся в основном банкноты модификации 2004 и 2010 года. Более ранние варианты встретить сложнее — одна купюра в среднем живёт от 2 до 2,5 лет. Разберёмся, как отличить настоящие банкноты от фальшивок в домашних условиях без специального оборудования.

5 000 рублей — модификация 2010 года: н

а лицевой стороне купюры изображён памятник Николаю Муравьёву-Амурскому на фоне хабаровской набережной, на оборотной — мост через Амур. На просвет на правом купонном поле лицевой стороны виден портрет Муравьёва-Амурского и цифровое обозначение номинала. Можно заметить число 5 000 из ровных рядов микроотверстий. На ощупь эта перфорация чувствоваться не должна. Изображение дальнего берега Амура состоит из мелких графических элементов. К декоративной ленте в нижней части лицевой стороны купюры добавлен бордюр из микротекста — повторяющегося числа 5 000. В верхней и нижней частях лицевой стороны есть фрагменты, заполненные наклонными надписями с повторением числа 5 000. На оборотной стороне можно разглядеть две полосы микротекста: наверху — повторяющееся число 5 000, внизу — текст «ЦБРФ5000». В верхней и нижней частях купонных полей есть рисунок из тонких линий. Без увеличения он воспринимается как ровное поле. На защитной полосе видно цифровое обозначение номинала. Если взглянуть под углом, заметно, что отдельные цифры смещаются относительно друг друга. В центре вертикальной полосы с орнаментом есть однотонное поле. Покрутите купюру в руках и увидите, как на нём появляются красные и зелёные полосы. На декоративной ленте под углом появляются буквы «РР». Герб Хабаровска выполнен в зелёном цвете, при наклоне блестящая горизонтальная полоса перемещается от середины вниз или вверх. На ощупь выделяются текст «Билет Банка России» и «Пять тысяч рублей», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, штрихи на краях лицевой стороны купюры.

В конце 2017 года Банк России выпустил новые банкноты, в которых использовал способы защиты купюр, которые не применялись прежде.

2 000 рублей:

на лицевой стороне изображены Русский мост и здание Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный». Защитная нить на просвет выглядит тёмной полосой с повторяющимися надписями: «ЦБ РФ». На светлом поле в правой части банкноты находится водяной знак — мост и число 2 000. В верхней и нижней частях лицевой и оборотной сторон банкноты расположен микротекст — повторяющиеся слова «Банк России». Присмотритесь к изображению университета — в его нижней части есть повторяющаяся надпись: «Владивосток». Такой же надписью окружено поле с цифровым обозначением номинала. Под обозначением «Две тысячи рублей» идёт полоса из микротекста «2 000 рублей». На обороте купюры есть карта Дальнего Востока. Она состоит из мелких элементов — числа 2 000 и изображений представителей дальневосточной флоры и фауны. Фон оборотной части состоит из крохотных графических элементов космической тематики. Под изображением космодрома пущена надпись негативным микротекстом «Космодром Восточный». При повороте банкноты к себе и от себя на защитной нити заметно движение цифр номинала относительно друг друга. Под острым углом появляются цветные символы рубля на радужном фоне. На однотонном поле со словом «Россия» (оно находится на лицевой стороне слева) при наклоне появляется число 2 000. Слева от цифрового обозначения номинала есть синее поле. Под углом на нём можно увидеть символ рубля. На изображении солнца при покачивании банкноты отчётливо заметно перемещающееся блестящее кольцо. Проведите пальцем по банкноте и почувствуете, как выделяются рельефные штрихи по краям, цифровое обозначение номинала, надписи: «Билет Банка России» и «Две тысячи рублей».

1000 рублей: б

анкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого и красного цвета, волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, а также вертикально расположенная защитная нить с повторяющимся текстом, видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Основные изображения лицевой стороны — памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля города Ярославль. Основные изображения оборотной стороны — колокольня и церковь Иоанна Предтечи в городе Ярославль. Преобладающий цвет банкноты — сине-зеленый. Эмблема Банка России выполнена оптически переменной краской (OVI). Банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками. Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на лицевой стороне банкноты и состоящих из двухбуквенного обозначения серии и семи цифр.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

-не разменивайте купюры незнакомым лицам;

-при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

-не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

-приобретая валюту за границей, Вы рискуете купить подделку;

-если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

-совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

-снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

-если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и Вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

«Попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону» -, напоминает отделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МО МВД России «Тавдинский». Максимальное наказание за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, предусмотренное ст. 186 УК РФ – 15 лет лишения свободы.

При этом если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие этой ст. УК на покупателя не распространяется из-за отсутствия состава преступления. В этом случае купюру нужно отложить, ограничить доступ к ней и вызвать полицию.

Какие меры предпринимаются сотрудниками правоохранительных органов в целях профилактики фальшивомонетничества?

Для предупреждения и пресечения фактов преступной деятельности, связанной с подделкой денежных купюр, сотрудники органов внутренних дел проводят усиленные мероприятия в рамках областной операции «Купюра». В рамках данной операции полицейские проводят в усиленном режиме проводят инструктажи с работниками торговли, сферы обслуживания о признаках поддельных знаков, а также разъясняют алгоритм и последовательность действий персонала при обнаружении ПДК, а также задержании лица, пытающегося осуществить сбыт фальшивых денег, выдают соответствующие памятки.

Уважаемые граждане, если у Вас возникли подозрения, что банкнота, попавшая к вам в руку, ненастоящая, — незамедлительно обращайтесь в полицию и постарайтесь вспомнить, как она к вам попала, - это ускорит работу силовиков по выявлению причастных к этому преступлению лиц.

МО МВД России «Тавдинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:31 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости