Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 января 2021 года Ветерану органов внутренних дел республики, участнику Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Петухову исполнилось 95 лет

22 января исполнилось 95 лет ветерану органов внутренних дел республики, участнику Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Петухову, одному из первопроходцев экспертно-криминалистической службы министерства. Он посвятил

благородному делу защиты правопорядка более трех десятков лет, завершив служебную карьеру в звании полковника милиции.

Так сложилось, что в роду Петуховых воевать довелось всем мужчинам. Петр Алексеевич с гордостью рассказывал о судьбе своего деда Матвея Николаевича Петухова, который участвовал в войне против турецких войск на Шипке и под Плевной, преодолевал вплавь быстроходный Дунай, а позже, вернувшись к мирной жизни, научил хорошо плавать своих внуков. Во время войны с Японией этот навык очень пригодился Петру Алексеевичу, когда ему вместе с другими солдатами довелось форсировать реку Уссури.

– Мой дед правильно готовил меня в детстве. Он действительно был настоящим российским военным, – отмечал П.А. Петухов.

Непростой боевой путь пришлось пройти его отцу, Алексею Матвеевичу Петухову. В 19 лет он был призван в Российскую армию, принимал участие в первой империалистической и гражданской войнах, прослужив в общей сложности 7 лет. В сентябре 1941 года он снова был мобилизован Куженерским РВК и отправлен в военный лагерь, откуда в декабре с запасным полком Сурокского гарнизона его направили на фронт – защищать Москву. Во время ожесточенных боев против немецких оккупантов Алексей Матвеевич получил серьезное ранение, и в мае 1942 года скончался от ран в военном госпитале.

Был призван в армию в 1942 году и старший брат Петра – Иван Алексеевич Петухов. После четырех месяцев подготовки в учебном стрелковом полку его в звании сержанта откомандировали в Казанскую учебно-стрелковую дивизию. Иван Петухов принял участие в Великой Отечественной войне и был демобилизован в декабре 1947 года.

Самого Петра Алексеевича, как и многих его сверстников 1926 года рождения, призвали в армию осенью 1943 года. Целый эшелон таких же, как он, 17-летних ребят отправили на Дальний Восток. Добирались они туда лютой зимой целый месяц. Спасали чугунные «буржуйки», смонтированные посреди вагонов, которые отапливались углем и дровами. Конечной станцией этого дальнего маршрута стал приморский город Иман (ныне Дальнереченск). Прибывших новобранцев встретили офицеры. Был среди них и командир 120-миллиметровой полковой минометной батареи гвардии капитан Лабунец. Он прошел вдоль строя и выбрал для службы в своем подразделении 10 человек, в том числе и Петра Петухова.

– Разместили нас в казарме на трехъярусных деревянных нарах, без отопления. Сформировали учебный батальон, – вспоминал о начале своего фронтового пути Петр Алексеевич. – Нас обучали рукопашному бою с использованием винтовки, саперной лопатки и финского ножа. Проводились учебные батальонные стрельбы, марш-броски на 20 километров. После прохождения курса молодого бойца мы приняли воинскую Присягу, и нас распределили по подразделениям. В минометную батарею попали я и еще несколько моих товарищей-земляков, куда вместе с нами направили ребят с Украины и Сибири.

Ситуация в Приморье была напряженной. Приграничный Иман отделяла от японского города Хутоу река Уссури, и в ясную погоду невооруженным глазом можно было увидеть на противоположной стороне японских солдат. 8 августа 1945 года была объявлена война империалистической Японии, и в ночь на 9 августа все части и соединения получили боевые приказы о перехожее в наступление. Перед Советскими Вооруженными Силами стояла сложная задача – разгромить японские войска в Северо-восточном Китае и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, где нам противостояла крупная группировка противника общей численностью свыше одного миллиона человек.

– Под проливным дождем, который лил всю ночь, подошел к границе и

наш 542 стрелковый полк, – рассказывал о начале военных действий на Дальнем Востоке полковник милиции в отставке П.А. Петухов. – В непроглядной тьме со стороны станции противник открыл по нашим частям стрельбу из винтовок. Через сутки станция была очищена от японцев, и наши войска продолжили наступление. Наш полк вместе с другими частями был брошен в образовавшийся прорыв, чтобы как можно быстрее окружить отступавшие японские войска, не дать им уйти в Корею или Северный Китай. С этой целью войска 1-го Дальневосточного фронта одновременно и внезапно атаковали укрепленные районы японцев. Овладев передовыми позициями врага, наши части двинулись в наступление. Шли мы ночью и днем в направлении на Мулин, по обочинам дорог валялись исковерканные японские орудия, повозки. Время от времени с сопок оставшиеся японские солдаты и диверсионные группы открывали огонь из станковых пулеметов. Боевой путь нашего полка окончился в городе Мулине,жители которого встречали нас с радостью и одобрительными возгласами «Шанго!»

Эта война была скоротечной, но не менее жесткой, чем с германским фашизмом. Как участник этих боевых действий, наводчик минометной батареи 542 стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта Петр Алексеевич Петухов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Японией». Однако его солдатская жизнь затянулась на долгие семь лет: демобилизовался Петухов лишь в октябре 1950 года – в звании старшего сержанта.

Уже через несколько месяцев Петр Алексеевич поступил на службу в органы внутренних дел Марийской АССР. Работал на различных должностях начальствующего состава. Но больше всего проявил себя в экспертно-криминалистической службе ведомства. В 1972 году он был назначен заместителем начальника оперативно-технического отдела МВД Марийской АССР. Вышел на заслуженный отдых в октябре 1981 года с должности исполняющего обязанности начальника экспертно-криминалистического отдела МВД республики. Отличник милиции, награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.

Сегодня Петр Алексеевич отмечает свое 95-летие. С этой знаменательной датой его поздравляют бывшие коллеги, сотрудники и ветераны экспертно-криминалистической службы. Представители ведомства желают ему здоровья, благополучия и долголетия.

Член Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Анна Кудрявцева

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл