Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 января 2021 года Сотрудники МВД по Республике Марий Эл поздравили участника Великой Отечественной войны, ветерана органов внутренних дел с юбилеем

22 января представители МВД по Республике Марий Эл посетили участника Великой Отечественной войны, ветерана органов внутренних дел, полковника милиции в отставке Петра Алексеевича Петухова и поздравили его с 95-летием.

Родился Петр Алексеевич в Куженерском районе. Когда началась страшная война, как и многих его сверстников 1926 года рождения, призвали в армию осенью 1943 года. Целый эшелон таких же, как он, 17-летних ребят отправили на Дальний Восток. Добирались они туда лютой зимой целый месяц. Спасали чугунные «буржуйки», смонтированные посреди вагонов, которые отапливались углем и дровами. Конечной станцией этого дальнего маршрута стал приморский город Иман (ныне Дальнереченск). После прохождения курса молодого бойца ребята приняли воинскую Присягу, и их распределили по подразделениям. В минометную батарею попали Петр Алексеевич и еще несколько его товарищей-земляков, куда вместе с ними направили ребят с Украины и Сибири.

Ситуация в Приморье была напряженной. Приграничный Иман отделяла от японского города Хутоу река Уссури, и в ясную погоду невооруженным глазом можно было увидеть на противоположной стороне японских солдат. 8 августа 1945 года была объявлена война империалистической Японии, и в ночь на 9 августа все части и соединения получили боевые приказы о переходе в наступление. Перед Советскими Вооруженными Силами стояла сложная задача – разгромить японские войска в Северо-восточном Китае и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, где им противостояла крупная группировка противника общей численностью свыше одного миллиона человек.

Эта война была скоротечной, но не менее жесткой, чем с германским фашизмом. Как участник этих боевых действий, наводчик минометной батареи 542 стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта Петр Алексеевич Петухов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Японией». Однако его солдатская жизнь затянулась на долгие семь лет: демобилизовался Петухов лишь в октябре 1950 года – в звании старшего сержанта.

Уже через несколько месяцев Петр Алексеевич поступил на службу в органы внутренних дел Марийской АССР. Работал на различных должностях начальствующего состава. Но больше всего проявил себя в экспертно-криминалистической службе ведомства. В 1972 году он был назначен заместителем начальника оперативно-технического отдела МВД Марийской АССР. Вышел на заслуженный отдых в октябре 1981 года с должности исполняющего обязанности начальника экспертно-криминалистического отдела МВД республики. Отличник милиции, награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.

Ветерана поздравили начальник экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Марий Эл Валерий Иксанов и председатель ветеранской организации ведомства, член Общественного совета при МВД Рамазан Пшидаток.

Представители МВД выразили ветерану слова благодарности за его мужество и самоотверженность, которые позволили потомкам видеть мирное небо над головой, а также вручили ему ценные подарки.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл