Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

16 апреля 2021 года «Все постигаемо – главное желание», - утверждает ветеран экспертной службы

О том, что Вячеслав Константинович свяжет свою жизнь с органами внутренних дел, не думал никто. Окончив 8 классов школы, он поступил в Горьковский авиационный техникум по специальности техник-авиамеханик по авиационным агрегатам, который закончил в 1971 году. После чего устроился слесарем-испытателем в производственно-конструкторское объединение «Теплообменник», но не перестал мечтать о высоте, и решил заочно учиться в Ленинградской Академии Космонавтики.

В период учебы с 1971 по 1973 годы у Вячеслава Рощина наступил академический отпуск, в связи с призывом в Советскую Армию, где во Внутренних Войсках МВД России он служил радиомастером. После окончания службы вновь работа в ПКО «Теплообменник» и заочно учился. По семейным обстоятельствам из Ленинграда Вячеслав Константинович перевелся в Горьковский Политехнический институт и в 1979 году его окончил.

Работая испытателем авиационных приборов инженером-конструктором опытного конструкторского бюро, 24-летний Вячеслав, будучи комсоргом, призывал молодежь пойти служить в органы внутренних дел.

«В милиции тогда был набор кадров, руководство мне говорит: «Хватит агитировать, иди сам – будь примером!». И в июне 1976 года я поступил на службу в Ленинский РОВД ГУВД Нижегородской области МВД России», - рассказывает ветеран ОВД.

Так началась служебная жизнь Вячеслава Рощина. В ГУВД Нижегородской области он проработал с 1976 по 1997 годы в экспертно-криминалистических подразделениях на должностях инженера, эксперта, начальника отдела. В отставку он ушел в звании майора милиции.

«Было мало профильного образования. Нас, молодых, обучали наставники и были еще трехмесячные курсы. Но всё постигаемо - главное желание!», вспоминает начало своей экспертной деятельности Вячеслав Константинович.

В 1993 году, во время службы в милиции, Вячеслав Константинович получил квалификацию юриста по специальности – правоведение в Нижегородской Академии МВД России.

Рассказывая о работе экспертов-криминалистов того времени, Вячеслав Рощин не говорит высокопарных слов, но и без того понятно, как значима была данная служба в милиции, какие служили профессионалы и спецы.

«С помощью экспертов раскрывались преступления. Выехал на место происшествия, иногда это 20-30 минут осмотра, иногда 5-6 часов и потом еще дополнительные выезды. Вернулся, исследовал и передал оперативникам вещественные доказательства. Бывало, утром провел исследование, а в обед раскрыли. Матерые опера были, помню одного – Вячеслава Галяткина. Это был талантливейший оперативник», делится воспоминаниями Вячеслав Рощин.

Условия работы советских криминалистов отличались от современных реалий. Высоких цифровых технологий не существовало. Вместо них были мастерство эксперта, его увлеченность делом. Работать приходилось сутками, без выходных и отдыха порой.

«Быстро набивали руку. К примеру, фото. Цифровых аппаратов не было, только пленочная техника: проявить, промыть, отфиксировать, просушить. Были и свои секреты, значительная часть экспертов могла через 7-8 минут выдать готовое фото. Для того времени это была супер-скорость», - делится ветера-эксперт.

С теплотой и улыбкой вспоминает Вячеслав Рощин об 11-летней работе в отделе полиции Нижегородского района, где был сформирован устойчивый, надежный и профессиональный коллектив, из которого со временем вышло шесть подполковников.

«У нас была своя «успешная восьмерка» – семь мужчин и лишь одна женщина, Светлана Жукова. И помню случай из начала ее службы. У эксперта чемодан является лично-служебным, из него если и мог что-то взять другой эксперт, то только не фотоаппарат. Это было категорически запретно, ни я – начальник, никто другой. Светлана тогда только закончила стажировку, был самостоятельный выезд и у нее отказал фотоаппарат. Она взяла мой. Осмотр происходил в разрушенном деревянном доме, и вдруг провалился пол. Эксперт-криминалист полетела вниз со второго этажа, сломала два ребра, попала в больницу. Потом мы спросили ее: «Почему не сгруппировалась, ты ж спортсменка?». А она ответила: «Фотоаппарат только к груди прижала, когда летела. Вот такие были эксперты – спасла технику с важными фото, ценой своего здоровья», - рассказывает Вячеслав Константинович.

Поделился ветеран историей раскрытого преступления, которое до сих пор запомнил, как одно из самых интересных: «Произошла кража раритетного перстня. Драгоценное изделие было создано во времена Чингисхана и имело значимую историческую ценность. Прибыв на место преступления, мы обнаружили солнечные очки, на которых оставался явный след пальца. Отдав на экспертизу, никак не могли определить принадлежность отпечатка. И тогда я сам занялся этим делом, в течение трех недель возился с подлинником. Моя скрупулезность помогла установить личность злоумышленника, и его удалось задержать. Правда перстень он успел продать. До сих пор неизвестно, где находится раритет».

Уходя на заслуженный отдых, Вячеслав Константинович вспоминает уже не одиночную работу, а руководство целым отделом, в штате которого числилось 8 экспертов. В 1997 году, после ухода из МВД России на пенсию, он поступил на службу в Государственный таможенный комитет России, где проработал три года в должности ведущего инспектора – начальника регионального криминалистического отдела в звании майора таможенной службы. Потом были и другие рабочие места, Вячеслав Рощин даже вновь вернулся в криминалистику, недолго проработав на должности эксперта ЭКО Автозаводского РУВД ГУВД Нижегородской области.

В 2004 году в жизни майора Рощина появилось преподавание. В нижегородском филиале Университета Российской Академии Образования он проработал 5 лет: старшим преподавателем, заведующим лабораторией, деканом юридического факультета, доцентом кафедры. Затем преподавал в Международном Юридическом Институте. Завершающим местом трудовой деятельности Вячеслава Константиновича стал университет им. Н.И. Лобачевского, где он был ведущим инженером - заведующим лабораторией судебной экспертизы юридического факультета.

«С 2013 года я стал человеком сугубо семейным. У меня два взрослых сына, внучка и три внука. Они мне скучать не дают. Супруга рядом, она тоже пенсионер ОВД майор милиции, служила в подразделениях штаба и уголовном розыске областного ГУВД. Мы часто с теплотой вспоминаем службу в милиции», - делится Вячеслав Константинович.

17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Это сравнительно молодой праздник, учрежденный в 2010 году. Это праздник опыта, мудрости, выдержки, профессионализма и мастерства тех, кто отдал всю свою жизнь службе в МВД России. В преддверии праздничного дня Вячеслав Константинович Рощин пожелал всем ветеранам ОВД хорошего настроения, удачи и здоровья.

Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-26

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 11:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости