Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

05 мая 2021 года Портрет подполковника милиции Дмитрия Аршука

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о произведениях алтайских художников, запечатлевших образы милиционеров – участников войны и тех, кто самоотверженно боролся с преступностью в тылу.

Эти работы были созданы в 1970-1980-е годы. В музее культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю хранится портрет подполковника милиции Дмитрия Никифоровича Аршука, созданный известным художником Алтайском края Владимиром Кирилловичем Шкилем.

Дмитрий Никифорович Аршук родился в 1909 году в селе Великорусском Омской области.

В 1933 году стал слушателем Омской школы рабоче-крестьянской милиции. После ее окончания проходил службу на должности оперуполномоченного Солтонского райуправления милиции Западно-Сибирского края, затем был там же назначен начальником паспортного стола.

Весной 1937 года переведен в Управление милиции Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области. С апреля 1941 года Дмитрий Никифорович возглавлял отдел БХСС Управления милиции Ойротской автономной области.

В годы Великой Отечественной войны работа милиции была построена по законам военного времени. Огромный вклад в общую Победу внесли сотрудники органов внутренних. На подразделения ОБХСС возлагались задачи по борьбе с хищениями, спекуляцией, фальшивомонетчиками, злоупотреблениями на объектах карточной системы. Усилия милиционеров были направлены, в первую очередь, на разоблачение преступных формирований расхитителей.

В 1942 году за находчивость и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, Дмитрий Никифорович был удостоен медали «За отвагу».

А в сентябре 1943 года он переведен в отдел БХСС Управления НКВД по Алтайскому края.

После окончания войны служил на руководящих должностях в милиции городов Барнаула, Рубцовска, Славгорода. Впоследствии возглавлял отдел службы краевого управления милиции, вневедомственную сторожевую охрану, отдел милиции Центрального райисполкома города Барнаула.

В феврале 1958 года Д.Н. Аршук был назначен заместителем начальника УВД Горно-Алтайской автономной области.

Дмитрий Никифорович принадлежал к старейшему поколению сотрудников милиции Алтайского края. Всем, кто работал и общался с ним, он запомнился человеком, обладающим большим жизненным и профессиональным опытом, твердым и решительным характером, честностью и справедливостью.

Д.Н. Аршук вышел в отставку в ноябре 1959 года.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», «За безупречную службу» 1-й степени и многими другими.

Умер в 1994 году.

Шкиль Владимир Кириллович

(1921-2020), живописец, член Союза художников России (1995).

Родился в селе Корчино Алтайского края. Со второго курса Новосибирского техникума физкультуры и спорта в 1940 году был призван в Красную армию.

В.К. Шкиль – участник Великой Отечественной войны, артиллерийский разведчик, старший сержант. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

В 1954 году окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя. В 1954-1956 годах являлся председателем правления республиканского производственно-творческого объединения художников Казахстана.

В 1973 году Владимир Кириллович переехал в Барнаул.

За многолетнюю творческую деятельность созданы уникальные полотна, в которых проявилось яркое дарование мастера. Лучшие произведения художника написаны в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт и сюжетно-тематическая картина. В.К. Шкиль участник более 50-ти областных, краевых, республиканских, общероссийских, международных выставок. Его картины находятся не только в российских, но и зарубежных музеях и частных коллекциях.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край