Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

05 мая 2021 года МВД по РСО-Алания продолжает серию рассказов «Победа в лицах»

Героями Великой Отечественной войны стали многие солдаты и офицеры Красной Армии. Пожалуй, трудно выделить военные специальности, которые бы особенно выделялись при присуждении боевых наград. Среди известных Героев Советского Союза есть саперы, танкисты, летчики, моряки, пехотинцы и военные врачи. Но хотелось бы выделить одну военную специальность, которая занимает особое место в категории подвига. Это – снайперы. На войне они считаются особы опасными противниками. Недаром, ведь один единственный выстрел может изменить ход целой войны. По неписанному правилу Второй Мировой войны, солдаты всех сторон почти никогда не брали в плен снайперов противника. Мы расскажем историю о снайпере Владимире Салбиеве, который внес весомый вклад в общее дело Победы.

Наш герой родился в 1916 году в селении Тот Душетского уезда Тифлисской губернии. В 1934 году семья переехала в город Орджоникидзе. Здесь Володя окончил 7 классов. После Армии в ноябре 1940 года, вернулся в Орджоникидзе и стал работать в городском отделе милиции.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Сражался на Ленинградском, Калининском, Центральном, Северо-Кавказском, Донском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годах, затем наступательных 1943-1944 г. В сентябре 1942 года направлен под Сталинград. Всего за время Великой Отечественной войны был трижды ранен и четырежды контужен.

Начав снайперскую работу в сентябре 1942 года, во время Сталинградской битвы, Салбиев ежедневно со своим взводом истреблял по 8-9 фашистов, среди которых были и снайперы.

Приказом от 30 сентября 1942 года по войскам 21-й Армии старший сержант Владимир Салбиев за уничтожение первых 23 врагов был награждён медалью "За отвагу".

10 октября 1942 года старшина стрелковой роты 117-го стрелкового полка Владимир Салбиев был представлен командованием части к очередной награде Ордену Красного Знамени за уничтожение 85 солдат и офицеров противника. 28 ноября 1942 года отец снайпера получил письмо со Сталинградского фронта от командира отделения Оленченко: "Ваш сын Володя ежедневно истребляет своими меткими выстрелами врага. Снайпер Владимир Гаврилович Салбиев за короткое время уничтожил 89 фрицев".

К 22 ноября 1942 года на личном счету Владимира Салбиева было 100 истреблённых фашистов. Взвод под его командованием за период Сталинградской битвы уничтожил 848 солдат и офицеров, а также 3 танка. За боевые подвиги Салбиева командованию полка и дивизии вынесено ряд благодарностей. И даже получили на счёт снайперов 21-й Армии ценный подарок - золотой именной портсигар, а во фронтовых газетах вышло несколько очерков. 6 января 1943 года Салбиев по болезни был эвакуирован в госпиталь на излечение, но после выздоровления снова вернулся в строй.

18 февраля 1943 года командир взвода роты противотанковых ружей 117-го стрелкового полка младший лейтенант Салбиев был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 160 солдат и офицеров противника. Но... не получил его. 31 марта 1943 года был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После Сталинградской битвы часть, в которой воевал Владимир Салбиев, была переброшена на 1-й Украинский фронт и принимала участие в освобождении Украины. В марте 1943 года, во время боёв на Харьковском направлении, Салбиев был ранен в голову и находился на излечении до июля 1943 года (осколок остался у него в голове до конца жизни). Затем принимал участие в боях от Кировограда до Правобережной Украины. Подготовленный им снайперский взвод в этих боях истребил до 200 немецких солдат и офицеров, за что 7 снайперов были награждены боевыми наградами.

5 июня 1944 года командир снайперского взвода 290-го Гвардейского стрелкового полка (95-я Гвардейская стрелковая Полтавская Краснознамёная ордена Богдана Хмельницкого дивизия) Гвардии лейтенант Владимир Салбиев за умелое командование подразделением и личную отвагу был представлен командованием части к последней награде Ордену Отечественной войны 2-й степени.

В ноябре 1944 года Салбиев был тяжело ранен под Львовом. Сначала его посчитали убитым. Но затем увидели, что он дышит и на самолёте эвакуировали в госпиталь. В июне 1945 года прославленный снайпер уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

За время войны Владимир Салбиев уничтожил из своей снайперской винтовки 601 врага - целый батальон фашистов. Грудь участника Великой Отечественной войны, знатного снайпера Владимира Гавриловича Салбиева украшена 21 государственной наградой, в том числе двумя орденами Красного Знамени двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и множеством медалей. Второй орден Отечественной войны ему вручил накануне празднования 45-й годовщины Победы лично министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, который шутливо называл Владимира Салбиева "горным орлом с Кавказа". Вернувшись на родину, активно работал с молодежью. Часто встречался с ними на Уроках Мужества в школах, вузах, на предприятиях, в воинских частях.

Сегодня в Бессмертном полку военно-исторического мемориального комплекса «Барбашово поле» среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны, размещен и портрет Владимира Салбиева.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания