Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 мая 2021 года Заместитель министра внутренних дел Татарстана Алексей Соколов возложил цветы к могиле Героя Советского Союза Сабира Ахтямова

В преддверии Дня Победы заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор полиции Алексей Соколов приехал в село Манзарас Кукморского муниципального района для возложения цветов к месту захоронения Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Сабира Ахтямова.

В церемонии возложения цветов также приняли участие заместитель главы Кукморского муниципального района Резида Гаянова, начальник отдела МВД России по Кукморскому району Рамиль Нургалиев, руководящий состава отдела МВД России по Кукморскому району, преподаватели средней общеобразовательной школы имени С.А.Ахтямова села Манзарас.

После возложения цветов Алексей Соколов посетил музей средней школы имени Героя Советского Союза Сабира Ахтямова села Манзарас, где хранятся личные вещи ветерана и поблагодарил руководство школы за сохранение памяти о Герое.

Справочно:

Сабир Ахтямов родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Кукморского района Татарской АССР в многодетной семье кузнеца. Окончил семь классов, работал кузнецом в колхозе «Ударный год». Летом 1943 года пришла «похоронка» на отца, и с ноября того же года Сабир Ахтямов в Красной Армии. Пройдя курс обучения, стал бронебойщиком. На фронте с июня 1944 года. Гвардии рядовой Ахтямов был стрелком противотанкового ружья 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населенным пунктом Староселье в Белоруссии подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника. Отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года.

Во время штурма сильно укрепленного пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) подбил из противотанкового ружья танк, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортера и две грузовые машины со снарядами противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В бою в районе населенного пункта Адловинен (Восточная Пруссия) Ахтямов с чердака одного из домов подбил 2 танка «Пантера». За этот подвиг ему был присвоен орден Красного Знамени. Вскоре он был ранен. Сабир Ахтямович участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Его имя увековечено в зале героев мемориального комплекса на Поклонной Горе в Москве.

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах МВД. С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части №3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. В 1953 году избирался депутатом Горьковского областного Совета. С 1972 года полковник Сабир Ахтямович Ахтямов в запасе. В последующие годы жил и работал в городах Чернигов и Нижний Новгород. С августа 1991 года проживал в Казани. Сабир Ахтямович Ахтямов активно занимался общественной деятельностью, участвовал в работе ветеранских организаций города Казани и Республики Татарстан, являлся членом Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, общественной организации «Герои Татарстана», совета ветеранов МВД Татарстана. Сабир Ахтямович награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», а также многочисленными медалями.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан