Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 мая 2021 года Заместитель министра внутренних дел Татарстана Алексей Соколов посетил ветерана Великой Отечественной войны

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор полиции Алексей Соколов посетил ветерана Великой Отечественной войны 96-летнего Габбаса Ахметовича Ахметшина.

В 1943 году еще будучи 18-летним мальчишкой, он попал на передовую и прошел через серьезные испытания. Габбас Ахметшин участвовал в боях на Карельском фронте, сражениях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии, за что был награжден орденами и медалями.

Его профессиональному пути и поступлению на службу в органы правопорядка предшествовала демобилизация. В 1950 году он начал трудится в 8 отделе милиции на должности участкового, затем в 9-ом, как дознаватель. Пройдя обучение в школе начсостава МГБ СССР в Омске, он вернулся в Казань и приступил к обязанностям сотрудника по борьбе с хищениями социалистической собственности в 7 отделении милиции, которое затем вошло в состав Приволжского РОМ. До 1964 года он занимался оперативно-следственной работой, а затем учетной в составе службы по розыску преступников. Спустя несколько лет был назначен начальником паспортного отделения, на этой должности прослужил почти 15 лет до выхода в отставку в звании полковника милиции.

Габбас Ахметшин поблагодарил за теплый прием и оказанное ему внимание. Он вспомнил своих бывших коллег, которые также, как и он прошли войну. С грустью отметил, что с каждым годом участников войны становиться все меньше. Действующим сотрудникам ветеран пожелал прислушиваться к советам старших по службе, ценить своих наставников и всегда и во всем быть верным своему благородному делу.

Справочно:

полковник в отставке Габбас Ахметович Ахметшин родился 1 апреля 1925 года в деревне Верхний Билар, Мензелинского района (ныне Тукаевского), Татарской АССР. За участие в годы Великой Отечественной войны в боях награжден одноименным орденом II степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

В период службы в МВД ТАССР ему неоднократно объявлялись благодарности, вручались Почетные грамоты. Габбас Ахметович был награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1980 году его имя было занесено на Доску Почета МВД ТАССР.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан