Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

07 мая 2021 года Портрет участника Великой Отечественной войны, подполковника милиции Михаила Дорофеева

Мы продолжаем знакомить с произведениями алтайских художников, запечатлевших образы милиционеров - участников войны и тех, кто самоотверженно боролся с преступностью в тылу.

В музее культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю хранится скульптурный портрет участника Великой Отечественной войны Михаила Александровича Дорофеева, выполненный из камня. Его автор - Константин Григорьевич Чумичев, член Союза художников России.

Михаил Александрович Дорофеев родился в 1923 году в селе Власиха Барнаульского района Алтайского края.

На третий день Великой Отечественной войны он был призван в армию. Воевал стрелком-автоматчиком, заряжающим, командиром орудия 346-го стрелкового самоходного артиллерийского полка 26-й гвардейской механизированной бригады.

Михаил Александрович был уволен в запас в марте 1947 года, а через год принят на службу в органы внутренних дел.

Его милицейский путь начался с должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска. В дальнейшем М.А. Дорофеев был старшим оперуполномоченным, начальником отделения, заместителем начальника ОВД Центрального райисполкома города Барнаула, заместителем начальника управления уголовного розыска УВД Алтайского крайисполкома.

В 1981 году Михаил Александрович вышел в отставку с должности заместителя начальника УВД Барнаула.

Мужество и самоотверженность, проявленные М.А. Дорофеевым в годы войны и во время милицейской службы, отмечены высокими наградами - орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За оборону Ленинграда» и многими другими. Михаил Александрович был удостоен знака «Заслуженный работник МВД». Умер в 2002 году.

Чумичев Константин Григорьевич (1924-1998 годы) - cкульптор, живописец, педагог, член Союза художников России (1946 год). Родился в поселке Лозовая Павловка Донецкой области.

Учился в архитектурном институте и на художественном факультете пединститута в городе Москве. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. После войны жил в Томске.

В 1953 году переехал в Барнаул, работал в Алтайском отделении художественного фонда РСФСР. Вместе с П.Л. Мироновым, В.Ф. Добровольским, В.Ф. Налимовым, В.Э. Остен-Сакеном участвовал в создании архитектурно-монументального ансамбля Мемориала Славы в городе Барнауле. При его участии мемориальные комплексы были созданы в Славгороде и Змеиногорске.

Основным в творчестве Чумичева был жанр скульптурного портрета. Помимо серии портретов сотрудников милиции является автором портретов тружеников сельского хозяйства, врачей.

С 1939 года участник краевых, межобластных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставок. В 1981 году состоялась персональная выставка в Барнауле, на Алтае это была первая скульптурная выставка.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край