Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

07 мая 2021 года Никто не забыт, ничто не забыто...

Сергей Васильевич Брусов родился в с. Билярск Татарской АССР 26 сентября 1924 года. В 1936 году вместе с семьей переехал на жительство в г. Сталинабад (Душанбе). Осенью 1941 года, когда уже шла война, Сергей Брусов вместо учебы устроился на работу в центральные авторемонтные мастерские, где из старых машин и запчастей собирали для фронта машины, готовые к эксплуатации. Мальчишки учились всему быстро в процессе работы. Сергей изучал все, что касается электрооборудования машин. Нужно отметить особый патриотизм, который существовал в те суровые годы войны. Многие подростки, юноши спешили отправиться на фронт, чтобы защищать свою Родину. Среди 17-летних молодых ребят, добровольно рвавшихся на фронт, был и наш Сергей Васильевич Брусов. Однако желающих воевать, направили сначала в артиллерийскую спецшколу г. Душанбе. После окончания спецшколы отправили на учебу в Харьковское училище противотанковой артиллерии г. Фергана. После годичного обучения в училище наконец-то направили на фронт командиром взвода отдельного истребительного противотанкового дивизиона 58-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Приходилось освобождать от врага Западную Украину, Польшу, Германию, форсировать р. Одер. Преодоление водных преград являлось очень сложной операцией. Без предварительной подготовки было не обойтись. Сначала наша артиллерия должна была нанести сильнейший удар по боевым позициям немецко-фашистских войск. Все это давало возможность нашей пехоте добраться до противоположного берега, выбить врага из траншеи, захватить и расширить плацдарм, на который будут впоследствии переправляться другие части. Нужно было так же переправить все орудия, пулеметы под непрерывным огнем противника. Где – по льду, где уже по воде. Многие погибали. За форсирование р. Одер Сергей Васильевич был награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени». Хорошо помнит ветеран Берлинскую операцию, за которую был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени» и медалью «За взятие Берлина».

Но особенно памятна для Сергея Васильевича встреча советских и американских войск на р. Эльбе в Германии, а также события предшествующие этому. 19 апреля 1945 года был ранен командир батареи. И Сергей Васильевич принял командование батареей на себя. В лесу наши боевые машины и немецкие увязли в трясине. Немцы отступали под натиском дивизиона, бросили в лесу увязшие бронетранспортеры. Тогда командир батареи Брусов решил вытащить четыре немецких бронетранспортера и попросил подъехавших танкистов оказать помощь. Те обещали вытащить в обмен на один БТР. Пришлось согласиться на такую «сделку». Далее, передвигаясь на немецкой технике, Брусов стал опасаться: как бы свои не обстреляли. В лесу бойцам батареи попался домик лесника, нашли там красную материю, из которой сделали небольшие флажки. Так и ехали на трофейной технике с красными флажками до самой Эльбы. 25 апреля 1945 года наши советские войска встретились на р.Эльбе с американскими войсками в районе г. Торгау, где в настоящее время находится памятник, посвященный этой встрече. Та первая встреча очень запомнилась Брусову, как будто это было совсем недавно. После бурного приветствия стали обмениваться сувенирами, а вернее сказать, тем, что было с собой: часами, звездочками, пуговицами, ножами… Затем наши солдаты расстелили на траве плащ-палатку и начали выкладывать на нее все, что было с собой съестного: хлеб, сало, колбасу, фляжки со спиртом. Американцы доставали свои угощения: шоколад, консервы, виски. Тепло, весело, доброжелательно отмечали встречу бойцы двух дружественных армий. На другой день состоялась встреча командиров дивизий. На третьей встрече приветствовали друг друга командующие армиями двух дружественных стран. На всех этих встречах довелось присутствовать Сергею Васильевичу Брусову для обеспечения охраны. Ветеран помнит, как 4-5 мая наши войска вели бои за Дрезден, а 9 мая утром освобождали Прагу. Мужественный и отважный командир Сергей Брусов был тогда награжден медалью «За освобождение Праги». Вскоре появилась еще одна дорогая награда – медаль «За Победу над Германией».

Сергей Васильевич демобилизовался в феврале 1949 года, приехал в Душанбе и в этом же году начал службу в органах внутренних дел старшим инструктором политотдела. Решив получить высшее образование, молодой милиционер поступил на вечернее отделение университета. В 1954 году он закончил обучение, получив юридическое образование, и был направлен на работу в следственный отдел МВД Таджикской Республики. Затем работал начальником отдела охраны общественного порядка.

В 1968 году Брусов вместе с семьей приехал в Тамбов. В управлении внутренних дел Тамбовской области служил сначала заместителем начальника оргинспекторского отдела, а затем в начале 70-х годов – начальником паспортного отдела. В течение 10 лет после ухода на пенсию Сергей Васильевич работал заместителем председателя комитета ветеранов войны Тамбовской области.

Сергей Васильевич Брусов ушел из жизни в 2018 году. Брусов С.В. был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Отличник милиции», имеет множество Почетных грамот, благодарностей и ценных подарков. За годы работы в комитете ветеранов ВОВ награжден Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область