Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

07 мая 2021 года Помним Победу: Служба длиною в жизнь

Сведения об участнике ВОВ, ветеране МВД Григории Георгиевиче Курзакове собирались по крупицам из разных источников ветераном ОВД Татьяной Игнатовой.

Служба длиною в жизнь

26 ноября 1923 г.р., в селе Сидорово Курагинского района Красноярского края, родился Григорий Георгиевич Курзаков. Получил образование 7 классов.

В мае 1941 года Григорий был мобилизован для прохождения службы в Красную Армиюи с 15 мая 1941 года определен стрелком-автоматчиком 263 Гвардейского отдельного батальона 965 Стрелкового полка 16 Гвардейской Дивизии в составе 5-й Ударной Армии. После вторжения на Советскую территорию войск нацистской Германии и начала Великой Отечественной Войны 5-я Ударная Армия вела бои на Калининском направлении.

В одном из жестоких боев в начале марта 1942 года молодой боец Курзаков получил тяжелое осколочное ранение правого голеностопного сустава с повреждением малоберцовой кости и был направлен на лечение в госпиталь. До 22 мая 1942 года Григорий Георгиевич находился на лечении в эвакогоспитале и был военно-врачебной комиссией демобилизован по ранению.

Вернувшись домой, с июня 1942 года по декабрь 1942 года работал председателем Сельского Совета в родном селе Сидорово. Оправившись после тяжелого ранения, Курзаков, желая быть более полезным на фронте, настоял на повторной мобилизации в Красную Армию и в феврале 1943 года направлен на обучение в Киевское пехотное училище. К сожалению, мы не располагаем сейчас сведениями об его участии в боевых действиях по окончанию училища. Повторно демобилизовался красноармеец Курзаков в 1945 году, вернувшись домой работал в гражданских учреждениях до марта 1951 года.

В марте 1951 года Григорий Георгиевич поступил на службу участковым уполномоченным 4-го Городского отделения милицииг. Красноярска (сейчас это территория отдела полиции №7 в Железнодорожном районе, а на тот период Кагановичского района). С января 1953 по январь 1957 года он командир взвода этого же отделения милиции.

После проведенной в январе 1957 года реорганизации и объединения городских отделений милиции,согласно районного административного деления, 4-е Отделение вошло в состав вновь образованного Кагановичского РОМ, а с 27 июля 1957 года, в связи с переименованием района - Октябрьский РОМ.

Без отрыва от службы Курзаковв 1959 году получил среднее образование, а в 1965года окончив полный курс Томского Государственного университетаим. Куйбышева по специальности правоведение, с 01.01.1965года был назначен следователем СО УООП по Октябрьскому району г. Красноярска. С сентября 1965года перешел на преподавательскую работу в учебный центр УООП Красноярского края, а затем в межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава УВД края. Была служба ив ГУИН. Уволен из органов внутренних дел по болезни с 12 августа 1981году.

За годы службы имеет награды: медаль «За победу наГерманией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени и другие памятные медали к юбилейным датам.

Татьяна Игнатова ветеран ОВД г. Красноярска

Новость на сайте МВД Красноярского края