Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

07 мая 2021 года Руководители подразделений регионального полицейского главка посетили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии празднования дня Великой Победы руководители подразделений поздравили ветеранов Веру Кузминичну Давыдову и Веру Ефимовну Соколову.

Вера Ефимовна родилась 12 августа 1923 г. в городе Саранске Мордовской области. В начале 1942 года обратилась в военкомат с просьбой отправить ее добровольцем на фронт, после чего была направлена в г. Чебоксары и определена телеграфисткой в телеграфный полк. В конце 1942 года откомандирована на 1-й Украинский фронт связисткой 4-ой танковой армии 6-го механизированного корпуса батальона связи. Участвовала в боях за освобождение г. Киева.

В 1944 г. вышла замуж за военного врача батальона связи, комиссовалась по состоянию здоровья и уехала на родину мужа в г. Новосибирск. В 1945 г. поступила в Новосибирский медицинский институт на лечебный факультет. После окончании института, с 1950 по 1954 г.г. работала врачом-оториноларингологом в поликлинике УВД. С 1956 по 1978 годы работала врачом-оториноларингологом в Городской клинической больнице № 1 г. Новосибирска. С 1978 по 1979 годы – оториноларинголог медицинского отдела УВД. С 1979 года находится на заслуженном отдыхе.

Вера Кузьминична Давыдова родилась 10 марта 1922 года в Саратовской области. Войну встретила вскоре после окончания 1 курса педагогического института. В январе 1942 года стала работать учителем 5-7 классов в сельской школе. В 1944 году поступила в Юридический институт, при этом работая волонтером в госпитале, ухаживала за ранеными бойцами Красной армии. «Дух патриотизма, этого замечательного человеческого качества, желание победить, преодолеть, выстоять, помочь тем, кому еще тяжелей, не покидало никогда», - вспоминает сквозь слезы героиня.

После войны Вера Кузьминична получила юридическое образование и устроилась на работу в школу КГБ, а затем в 1957 году, пришла в милицию, где служила до сентября 1980 года, уйдя в отставку в звании майора милиции. Все эти годы она работала в учебном центре областного ГУВД, преподавала молодым сотрудникам такие дисциплины, как уголовное, административное, гражданское право, а также этику и эстетику.

«Служить в органах внутренних дел – значит служить людям» - вот жизненное кредо Веры Давыдовой. «Чему учила курсантов? – вспоминает героиня. – Культуре поведения, вежливому и тактичному обращению с гражданами и коллегами. Главное, что я старалась им привить – это уважение к человеку».

Вера Давыдова имеет правительственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Даже выйдя на пенсию, она постоянно участвовала во всех мероприятиях родного учебного центра, не раз выступала перед молодыми сотрудниками, принимавшими присягу, рассказывала новосибирским школьникам о Великой Отечественной войне.

С теплыми словами в адрес Веры Кузьминичны и Веры Ефимовны обратились руководители подразделений ГУ МВД России по Новосибирской области - начальник Управления по работе с личным составом ГУ полковник внутренней службы Василий Гостев, начальник Центра профессиональной подготовки ГУ полковник полиции Олег Степаненко, начальник Медико-санитарной части МВД России по Новосибирской области полковник внутренней службы Ю.Д. Шакалите, заместитель начальника полковник внутренней службы Игорь Николаевич Пендюк. Гости пожелали ветеранам здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии и поблагодарили за совершенный подвиг, благодаря которому нынешние поколения живут в мире без войны.

Вера Кузминична и Вера Ефимовна были искренне рады визиту представителей главка, поблагодарили за оказанное внимание и с удовольствием поделились своими воспоминаниями о военном времени и службе в милиции.

Новость на сайте МВД Новосибирской области

Регионы России: СФО, Новосибирская область