Главная Центральный федеральный округ Калужская область

08 мая 2021 года Великой Победе посвящается! Герой Советского Союза Михаил Павлович Карпов

Михаил Павлович Карпов родился в 1906 году в деревне Беляниха Перевозского района Горьковской области. С 1931 года поступил на службу в органы внутренних дел в Смоленске. В 1939 году был назначен начальником Мещовского районного отделения милиции и переехал жить в Калужскую область. В начале Великой Отече­ственной войны он находился в эвакуации.

Фронтовая жизнь началась для Карпова с июня 1943 года в 60-м гвардейском кавалерийском полку 7-го кавалерийского корпуса генерала Констан­тинова на 1-м Белорусском фронте в должности командира пулеметного расчета.

15 февраля 1945 года в районе населенного пункта Райхенбах про­тивник на бронетранспортерах при поддержке 60 танков атаковал наши позиции, стремясь прорваться в район города Арнсфальде на помощь окруженной группировке. В критическую минуту старший сержант Карпов сам лег за станковый пулемет. Но вот кончились боеприпасы, и пулемет замолк. Тогда гитлеровцы усилили натиск. Карпов оставил пулемет, отполз в сторону и стал вести огонь из автомата. Фашисты бросили на непобедимого пулеметчика 2 бронетранспортера. В этом бою Александр Карпов получил тяжелое ранение, но смог собрать последние силы и смог прорваться к своим.

В этом бою он уничтожил до 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему сержанту Карпову Михаилу Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями.

По окончании войны Михаил Павлович вернулся на милицейскую службу. Работал в Юхновском, Куйбышевском и Мещовском районах Ка­лужской области. В 1954 году по состоянию здоровья вышел на пен­сию.

Последние годы Михаил Павлович жил в Нижнем Новгороде, где умер 29 июня 1976 года и похоронен на Автозаводском кладбище у обелиска. На доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.

По материалам книги «А нам нужна была одна Победа!»

Новость на сайте МВД Калужской области