Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 мая 2021 года В Следственном управлении УМВД России по Белгородской области служит правнук полного кавалера ордена Славы Гавриила Чуева

В рамках Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России» сотрудники органов внутренних дел делятся воспоминаниями о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Следователь СЧ СУ УМВД России по Белгородской области Вадим Лобынцев бережно хранит воспоминания о своем прадеде – полном кавалере ордена Славы Гаврииле Васильевиче Чуеве.

Фронтовик родился 2 марта 1910 года в селе Чуево, которое в настоящее время входит в состав Губкинского городского округа. Свой путь в Великой Отечественной войне он начал в 1941 году. После кратковременной подготовки Гавриила Васильевича отправили на фронт. Своё боевое крещение он принял в районе Смоленска, где был первый раз ранен. Оправившись, участвовал в освобождении Украины и Беларуси, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года он в составе своего подразделения принимал участие в форсировании реки Висла. В задачу входило переправиться на противоположный берег и занять контрольные точки до прихода основных сил советской армии. В ходе переправы практически всё подразделение погибло. В живых остались только Гавриил Васильевич и один из его товарищей. Решив держаться до последнего, они приняли неравный бой, в ходе которого уничтожили порядка тридцати противников. Во время сражения Гавриил Васильевич получил еще одно ранение и снова попал в госпиталь, где уже был представлен к государственной награде – ордену Славы III степени.

Позже, вернувшись на фронт, он принимал участие в боях на территории Польши. Когда в одном из сражений командир роты получил ранение, Гавриил Васильевич принял командование на себя. Он повел товарищей в штыковую атаку, отразив натиск противника. Гавриил Васильевич вновь был ранен и направлен в госпиталь. Впоследствии его представили к ордену Славы II степени.

После возвращения на фронт он принимал участие в форсировании реки Одер. Гавриил Васильевич попал в разведывательный взвод, состоявший из семи человек. Они должны были переправиться на противоположный берег реки и отвлечь основные силы противника на себя, в то время как советские войска переправлялись через реку в другом месте. Взвод выполнил непростую задачу, но из семи человек в живых осталось только трое, включая Гавриила Васильевича. За свой подвиг он был удостоен ордена Славы I степени.

Боевой путь он продолжил на территории Германии и в окрестностях Берлина получил последнее, шестое ранение. После войны Гавриил Васильевич вернулся в родное село, где вплоть до 1969 года, до самой смерти, трудился в колхозе. В память о герое на месте его захоронения в селе Чуево установлен бюст. Неподалеку обустроена Аллея Славы, где выгравированы имена 310 односельчан, не вернувшихся с поля боя.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область