Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

08 мая 2021 года Руководитель главка полиции региона поздравил ветерана с Днём Победы

Генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев в канун Дня Победы навестил ветерана Великой Отечественной войны и бывшего сотрудника органов внутренних дел Нижегородской области Луканова Геннадия Владимировича.

Генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев выразил Геннадию Владимировичу искреннюю благодарность за Победу, за годы безупречной службы в ОВД, за воспитанных ветераном войны и органов внутренних дел молодых сотрудников, которые стали надёжными профессионалами и продолжили чтить традиции, переданные им полковником милиции в отставке.

«От себя лично и от всех сотрудников полиции области выражаю Вам глубокую признательность и благодарность за подаренную нам Победу. Вы отстояли независимость нашей Родины и после войны продолжили служить стране и народу, находясь на страже закона и порядка. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, мирного неба над головой, добра и благополучия», - в своём поздравлении ветерану сказал Юрий Арсентьев.

Геннадий Владимирович, в свою очередь, провёл для гостей экскурсию по своему домашнему музею, показал семейные альбомы, рассматривая которые вместе с гостями поделился с ними воспоминаниями о Великой Отечественной войне, послевоенных годах и своей службе в органах внутренних дел.

Для справки:

Луканов Геннадий Владимирович родился 1 ноября 1925 года в селе Пашигорьево Сосновского района Горьковской области. С 1939 года до начала 1942 года он учился в Павловском индустриальном техникуме. 6 января 1943 года был призван в Красную армию - в Арзамасское пулемётно-миномётное военное училище.

Геннадий Владимирович с боями прошёл по территории Тульской и Орловской областей. В одном из боёв на Брянщине 5 сентября 43-го он получил тяжёлое ранение левого предплечья. В августе 1944 года Геннадий Луканов снова отправился в своё боевое соединение. С войны он вернулся только 25 октября 1945 года в звании старшины медицинской службы отдельного Тульского танкового батальона.

После войны он работал в селе Пашигорьево в колхозе, а затем в 1946 году был зачислен на должность инспектора исправительных работ в Чкаловском отделе милиции. Через год, в августе 1947 года, его перевели в Богородский район. Своё первое офицерское звание младшего лейтенанта милиции Геннадий Владимирович получил в Богородском ОВД. Луканов Геннадий Владимирович с 1972 по 1984 годы работал заместителем начальника УВД Горьковского облисполкома.

За ратный и служебный путь он представлен к многим наградам: 2 ордена Отечественной войны II-й степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За боевое содружество», «За активную работу по патриотическому воспитанию» и другими (всего 22 медали); знаками: «За отличную службу в МВД», «Заслуженный работник МВД» и другими.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-58-13