Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 мая 2021 года Ирбитские полицейские приняли участие в акции «Сад памяти»

Международная акция «Сад памяти» призвана сохранить подвиг предков, историю нашей страны. Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди этих героев, наших предков есть и сотрудники органов внутренних дел города Ирбита и Ирбитского района, погибшие и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны. В их честь руководством межмуниципального отдела МВД России «Ирбитский» было принято решение высадить деревья и зарегистрировать их на портале акции «Сад памяти».

Первая посадка деревьев состоялась 7 мая 2021 года около здания местного отдела полиции. Участие в акции приняли начальник отдела, подполковник полиции Артем Талькин, его заместитель, подполковник полиции Вячеслав Горев, начальник тыла, подполковник внутренней службы Сергей Усатенко и председатель Совета ветеранов, подполковник милиции в отставке Ирина Олейник. Они посадили три дерева в честь Дунаева Павла Николаевича и братьев Шатыренко Александра Ивановича и Василия Ивановича.

Дунаев Павел Николаевич служил милиционером в Ирбитском НКВД, на фронт был призван 3 мая 1942 года. Воевал старший сержант Дунаев помощником командира взвода 338-го стрелкового полка, был трижды ранен. 14 мая 1943 года приказом №06/н Действующей Армии Северо-Кавказского фронта он был награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени». «Красноармеец Дунаев П.П. во время ожесточенных боев с 17 по 23 апреля 1943 года проявил исключительную инициативу и смелость, несмотря на ураганный огонь противника, он быстро и метко разил врага, уничтожая живую силу, обрезая пути отхода врагу. На протяжении четырех вражеских атак он уничтожил 34 фрица» (из представления к награде). 18 апреля 1944 года Дунаев получил тяжелое ранение и умер от ран 20 апреля 1944 года. Командир взвода старший сержант Дунаев Павел Николаевич был захоронен на городском кладбище в городе Грозном.

Шатыренко Александр Иванович, 1902 года рождения, служил в Ирбите участковым уполномоченным. 21 июля 1941 года Александр ушел на фронт, воинское звание-политбоец, должность – командир батареи 1013-ого стрелкового полка 285-ой стрелковой Дивизии. 29 ноября 1941 года он пропал без вести.

Шатыренко Василий Иванович, 1905 года рождения, служил оперуполномоченным уголовного розыска Ирбитского НКВД, ушел на фронт в 1941 году, был политруком 29-ого отдельного п.а. батальона. В 1942 году Василий Иванович Шатыренко пропал без вести.

Мы помним, мы чтим, мы благодарим за мирное небо над головой! Низкий поклон и вечная память героям!

Новость на сайте МВД Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область